30.01.2013
С 1 сентября этого года очереди в детсады могут исчезнуть. Но хорошо от этого никому не станет.

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал новый закон об образовании, в котором, в частности, исчез пункт о том, что родители оплачивают максимум двадцать процентов от затрат дошкольного учреждения на содержание ребенка, а остальные расходы покрывают муниципальные или региональные власти. Для чего это было сделано, в министерстве образования не пояснили, но можно предугадать, к чему это может привести. 

Школы и дошкольные учреждения, даже по официальным заявлениям чиновников, с некоторых пор превратились в учреждения, предоставляющие населению социальные услуги. А цены на услуги, как и на любой товар, вытекают из себестоимости и отношения спрос--предложение. Конечно, если другое не оговорено специальным законом. 

«С момента вступления в силу нового закона сумма, оплачиваемая родителями за содержание детей в детских садах, может измениться, как в сторону увеличения, так и уменьшения», - сообщили нам в министерстве образования Бурятии. 

Однако ждать того, что детские сады начнут снижать оплату для родителей, вряд ли стоит. Количество детей в Улан-Удэ, нуждающихся в детских садах, намного превышает возможности дошкольных учреждений. То есть налицо огромное превышение спроса над предложением, что в условиях рыночной экономики неизбежно влечет за собой рост цены. 

При этом закон не ограничивает верхнюю планку возможного роста цен. 

«Установление размера родительской платы будет находиться в компетенции учредителя дошкольных образовательных учреждений. При этом он вправе не взимать ее с отдельных категорий родителей», - сказали в министерстве. 

Так как большинство детских садов является муниципальной собственностью, то в Улан-Удэ размер оплаты будет устанавливать администрация города. А город, напомним, в последнее время испытывает большие проблемы с финансами. Раньше повышать цены сверх 20 % от расходов было нельзя, теперь можно. А значит рано или поздно это произойдет. 

Посредством этого закона государство решает сразу несколько задач. Первое и самое главное состоит в том, что благодаря ему изначально убыточная «социалка» превращается в коммерчески эффективное направление. Ведь теоретически мы можем прийти к тому, что родители будут оплачивать сто процентов расходов детсада, а государству тратиться вообще не придется, исключая расходы на ремонт и другие капитальные задачи. 

Еще одна существенная выгода состоит в окончательном решении проблемы очередей. Сегодня на очереди в детские сады Улан-Удэ состоят несколько тысяч детей, причем, многие имеют возможность получить место, лишь когда ребенок пойдет в школу. Это обстоятельство сильно портит статистику и немало огорчает городских и республиканских чиновников, и реальных методов решения проблемы нет.

Но если проблему нельзя решить, то ее можно снять, сделав услугу недоступной большинству нуждающихся в ней. Ведь с ростом цены за услуги детских садов многие родители окажутся просто неспособными оплатить ее и откажутся от места в очереди, здраво рассудив, что лучше мать посидит с ребенком, чем семья будет платить большие деньги детскому саду. 

Замечательный закон, позволяя убить сразу несколько зайцев, проблемы родителей она не решает, а наоборот, усугубляет. А утверждали, что реформы направлены на улучшение условий жизни людей. 

Владимир Бадмаев, «Номер один».

^