30.01.2013
Бунтующих предпринимателей услышали в правительстве Бурятии

Небывалое повышение страховых выплат и некоторых налогов для малого предпринимательства с начала 2013 года грозит социальным взрывом. Люди готовы выйти на улицы и требовать отставки властей, поставивших предпринимателей на грань разорения. Однако в минэкономики республики готовится законопроект, который немного ослабит удавку на шее малого бизнеса.  

Удар по самым слабым   

В конце прошлого года «Номер один» писал о неприятных сюрпризах, ожидающих малый бизнес с первого января 2013 года, в виде двукратного увеличения страховых выплат. Бурятия на фоне других регионов оказалась в еще более уязвимом положении из-за фантастического повышения стоимости патентов, которыми пользуется около десяти процентов всех индивидуальных предпринимателей республики, а это более трех тысяч человек. 

Прогнозы, которые мы давали, начали сбываться. Предприниматели начали массово переходить с патентов на другие системы налогообложения в частности ЕНВД, а то и вовсе закрываться. Официальной статистики по закрытию ИП в налоговой еще нет, но уход с патентов отследить можно. Так, по официальным данным Минэкономики, количество индивидуальных предпринимателей, выкупивших патенты на начало 2013 года, составляет 447 человек. Для сравнения, на 1 июля 2012 года было зарегистрировано 3539 «патентщиков». То есть потери более чем очевидны. Притом что ЕНВД будет отменен к 2018 году, а патенты должны стать одной из основных форм налогообложения индивидуальных предпринимателей. Все, что делало правительство для развития малого бизнеса, пошло насмарку одним непродуманным решением того же правительства и Народного Хурала. 

Плюс ко всему, случайно или нет, но налоговые страсти совпали с алкогольными. Очень большое количество «ипэшников» зарабатывало на продаже пива по ночам. После введения в Бурятии запрета на продажу алкоголя в вечернее время доходы существенно снизились. А налоги и страховые выплаты повысились. Простая арифметика. К 2014 году нас ждет массовое разорение «лавочников». 

Первыми своим демократическим правом бунтовать против новых условий воспользовались предприниматели крупнейшего торгового центра Улан-Удэ «Сагаан Морин». Люди готовы в любое время выйти на улицы. Своих коллег поддерживают и в районах республики. В Кабанском и Прибайкальском районах, где предпринимательством занимаются в основном женщины пенсионного возраста, малый бизнес также обещает устроить акции протеста. 

Повернуть время вспять  

Такая плачевная ситуация с малым бизнесом сложилась не только в Бурятии. Тысячи жалоб и возмущений потекли в Кремль. Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал указания профильным ведомствам до 4 февраля внести предложения по сохранению для малого бизнеса льгот по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. 

Бурятия не стала исключением. В минэкономики республики готовится письмо-обращение в Минфин России. 

- Ситуация, которая сложилась, она достаточно сложная, - говорит министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. - В два раза увеличили страховые взносы. Предприниматели, у которых годовой доход до 100 тысяч рублей, практически 70 % должны отдать только страховых взносов. То есть ни развиваться, ни заработную плату платить они не смогут. А могут и закрыться. С одной стороны, армия предпринимателей уйдет в тень, с другой, люди пойдут в центры занятости. То есть республиканский бюджет должен будет снова изыскать деньги для создания рабочих мест. Как выйти из этой ситуации, чтобы и доходы пополнялись, и создавались рабочие места? Наше министерство готовит письмо-обращение в Минфин РФ. Мы просчитываем разные варианты решения проблемы. Во-первых, мы предлагаем отменить страховые взносы для пенсионеров. Во-вторых, уменьшить сумму страховых взносов. Позиция наша однозначна. Мы не будем стоять в стороне. Будем встречаться с депутатами Народного Хурала, учитывать мнение общественности. Мы не должны, по крайней мере, ухудшать те условия для малого бизнеса, которые были, которые не давали рынку уходить в тень. Мы неоднократно обращались в Министерство финансов РФ, нас всегда поддерживали, мы надеемся, что поддержат и сейчас. 

Как сообщают в министерстве, послабления в страховых выплатах, если они будут приняты, могут вступить в силу задним числом, то есть с первого января 2013 года. 

Патентам вернут прежние ставки  

И сели повлиять на страховые выплаты Бурятия не может, это прерогатива федеральных властей, то с патентами гораздо проще. Татьяна Думнова с достаточной уверенностью говорит о поправках в законопроект о патентах. Поправки вступят в силу также задним числом с 1 января 2013 года. 

- Когда в прошлом году я представляла закон в Хурале, я говорила, что переходный период нам продлен до 2018 года, что дает нам право, если где-то проходит пробуксовка, вносить изменения. То есть этот законопроект имеет обратную силу. Мы сделали сравнительный анализ по СФО и рассчитали новые ставки. На февральскую сессию мы внесем некоторые изменения, - заверила министр. 

Изменения базовых ставок стоимости патентов коснутся не всех видов предпринимательской деятельности. Так, доходы по виду деятельности «химическая чистка, крашение и услуги прачечных», с которых будет выплачен налог в размере 6 %, уменьшены с одного миллиона рублей до 350 тысяч для предприятий с 4 сотрудниками, и до 700 тысяч - с 10. Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств уменьшится с одного миллиона до 600 тысяч рублей. В два раза уменьшится ставка по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом - с 420 до 250 тысяч рублей. Ремонт жилья снизится  с 550 до 250 тысяч. Незначительно уменьшаться услуги по присмотру и уходу за детьми, на 100 и 200 тысяч соответственно. Ставка налога на изготовление валяной обуви уменьшится на 80 тысяч, а услуги по проведению занятий по физической культуре и спорту аж в 10 раз, с миллиона до 100 тысяч. Почти не поменяется ставка на медицинские услуги. А так ожидаемые изменения в ставках на розничную торговлю и общепит будут существенными, снизятся в четыре раза, правда, все будет зависеть от площади помещения. 

- Для нас важно создание и сохранение рабочих мест. Малый бизнес в Бурятии формирует 30 % валового регионального продукта, то есть доходов бюджета, - говорит Татьяна Думнова. - Патентная система направлена в первую очередь на повышение самозанятости населения, у нас есть армия женщин, занимающихся сетевым маркетингом и другими видами предпринимательской деятельности, это пенсионеры, студенты и домохозяйки, активное трудоспособное население. Патент должен дать возможность зарабатывать деньги. В 2008 году, когда мы вводили патент, мы в первую очередь хотели, чтобы люди не были задавлены налоговой нагрузкой. За все это время бюджет получил порядка 10 миллионов рублей именно от введения патентной системы. 

Предприниматели рады тому, что правительство Бурятии все-таки снижает стоимость некоторых патентов, но без изменений в основном законе о страховых выплатах все бесполезно. 

- Уменьшение стоимости патентов - это приятная неожиданность, - говорит предприниматель Марина. – Но эти 35 тысяч, которые мы должны выплатить государству, все перекрывают. Я еще как-то могу платить страховые взносы, а у кого-то это половина годового дохода. Так что, несмотря на поблажки со стороны минэкономики Бурятии, проблема все равно остается, и она просто чудовищна по своему цинизму по отношению к малому бизнесу. 

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^