31.01.2013
Это я о банках и их клиентах. Именно так получается сегодня в Республике Бурятия, с теми ее гражданами, кто взял кредит в одном из местных банков.

Все начиналось типично: гражданин берет кредит в местном банке, порой не рассчитывается вовремя (а порой и вообще не рассчитывается). Банк обращается в суд. 

Все начиналось типично. Но теперь уже глазами юриста. Гражданское процессуальное законодательство допускает обращение в суд в порядке приказного и искового производства. Основное отличие одного от другого заключается в том, что в порядке приказного производства рассматриваются дела, вытекающие, в том числе, из бесспорных сделок, как, например, по кредитам. Алгоритм примерно такой: банк обращается к мировому судье за выдачей судебного приказа о принудительном исполнении кредитного договора. Мировой судья выдает судебный приказ, который направляется судебному приставу-исполнителю. Должник, как показывает практика, узнает о судебном приказе только от самого пристава, так как наши мировые судьи (по всей видимости, ввиду большой загруженности) не высылают копию судебного приказа должнику. Запомните этот момент, он очень важен. 

Так получилось и у одного гражданина. Однако по воле случая банк переуступает права требования (продает долг, иначе говоря) коллектору. Такая переуступка происходит после того, как банк обратился к мировому судье, тот ему выдал судебный приказ, а этот уже направил его приставу. Возбуждено исполнительное производство. Что на деле значит эта переуступка? А то, что коллектор выкупает у банка долг гражданина, а потом сам взыскивает правовыми и внеправовыми способами. 

Коллектор после переуступки (и оплаты банку) обращается к мировому судье с требованием заменить взыскателя по судебному приказу: коллектор становится на место банка (процессуальное правопреемство, говоря по-нашему). Мировой судья отказывает. Почему? В свете свежих разъяснений Верховного Суда России – переуступать только тем коллекторам, которые имеют лицензию. Там еще что-то было, вроде бы связанное с неправильным оформлением договора уступки прав, агентского договора, ну и т.д. Решение мирового судьи подтверждает районный суд. 

Теперь о самом главном. Помните мою просьбу об одном моменте? Так вот, согласно статье 129 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Гражданину теперь достаточно обратиться к мировому судье, вынесшему судебный приказ, с просьбой отменить его, так как этот приказ гражданином не получен. Мировой судья отменяет свой приказ. 

Все. Долга нет. Банк доволен тем, что ему выплатил коллектор. 

P.S. Если коллектор пойдет после этого в порядке искового производства, то достаточно будет представить материалы приказного производства. Мол-де, коллектору не мог быть передан долг, да и вообще они не правы. Суд, скорее всего, коллектору откажет и тут.

Социальные комментарии Cackle
^