05.02.2013
Неожиданный переход Айдаева в партию Михаила Прохорова "Гражданская платформа", который был анонсирован Зоригто Сахановым и самим Прохоровым, стал для меня шоком. При всём уважении к действующим лицам это было слишком глупо, чтобы быть правдой. Так оно и оказалось. Хитроумный, битый в политических боях и закулисных интригах Айдаев оставил тайный путь для отсутпления. А возможно его политический демарш и должен был открыть этот путь. Ведомо это только самому Геннадию Архиповичу, одному из последних тяжеловесов бурятской политики.
Ведь даже Сергей Тучков, его ближайший помощник и личный пресс- секретарь наверняка не знал, что Геннадий Айдаев может сказать такое после личной встречи с Михаилом Прохоровым в Москве.

- Идёт целая череда информации, где, может быть, желаемое выдаётся за действительное и кое-где опережаются события, - подчеркнул Айдаев. – Говорят, что Геннадий Архипович якобы уже перешёл в партию. Объясняю: я не писал заявление о вступлении в партию «Гражданская платформа». Я не давал согласия вступить в эту партию. Потому что я являюсь членом партии «Единая Россия».

ЯВЛЯЮСЬ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"! Это тоже самое, что в Маньчжурке после примерки пары туфель у злого китайца сказать "А я пройдусь ещё посмотрю, повыбираю". За такое там бьют морду. Прохоров бить конечно никого не станет. Но Айдаев, согласившийся с подачи Зоригто Ивановича на встречу, и, судя по заявлениям Прохорова в твиттере и в ведущих СМИ страны, в ходе неё были достигнуты некоторые договорённости, взял на себя обязательства. И сейчас эти обязательства одним таким заявлением не то, что ставит под сомнение, он от них фактически отказывается.

  Кто мог такое предположить? Кинуть олигарха это конечно круто, а вот подставить друга уже некрасиво. Не думаю, что Зоригто Саханову было приятно прочесть текст сегодняшнего брифинга. Возникает вопрос. Было ли решение Айдаева повернуть всё вспять спонтанным, после экстренной встречи с Наговицыным, или продуманным? Согласитесь, это очень изощрённо, сознательно пойти на шантаж партии власти, подняв при этом бучу на всю страну. В таком случае просто снимаю шляпу, так отомстить и помучить Наговицына, это просто высший пилотаж.  

Я просто представляю, как судорожно подыскивались варианты для Айдаева в правительстве Бурятии с той самой секунды как стало известно о его встрече с Прохоровым. Скорее всего глава Бурятии и так видел бывшего мэра кем- нибудь из своих подчинённых. Но для него было важно, чтобы это выглядело как милость, а не просьба. Поэтому период каникул Айдаева затянулся, пока тот, устав ждать не решил сделать ход конём. В итоге Айдаеву предложили хорошие должности, начиная от полосинского кресла зампреда по несложным вопросам, заканчивая директором федерального университета, даже бедного Жаргала Батуева готовы подвинуть с почётной министерской должности в Монголии. Выбирай, не хочу.

Недавно в интервью РБК депутат Госдумы единоросс Михаил Слипенчук скептически отнесся к перспективе выхода Геннадия Айдаева из партии власти. «Я не верю в это. Он очень сильная политическая фигура. Я уверен, что выходить из правящей партии он не станет», — подчеркнул парламентарий.

И он скорее всего прав. Экс мэр в очередной раз показал, что способен играть в политические игры, не щадя при этом никого. Причём тут, мне кажется, он включил "монгола", с ними всегда не просто, ни да ни нет, когда- нибудь и т.д. Затаит ли при этом Михаил Прохоров обиду на Бурятию? Наверное нет, мы не являемся стратегическим регионом для политической деятельности этой партии и для политической России вообще. Но настороженность останется, как и неприятный осадок.
Социальные комментарии Cackle
^