05.02.2013
Поздравление Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

Уважаемые буддисты! 

Начинаются ответственные дни в преддверии праздновании Сагаалха, когда от тёплого дыхания весны снег начинает темнеть, и земля готовится впитать влагу для взращивания трав и цветов. В нашей жизни ожидается большое событие, когда мы 11 февраля – в первый день весны до восхода солнца увидим узоры на ладонях рук, и c радостью поймём, что время года Дракона мы не просто прожили, даже не перетерпели, а просто взяли и перешагнули! 

Наш Учитель Будда Шакьямуни утвердил, что самая большая драгоценность для человека - это его жизнь. Потому наш первый Бандида Хамба Лама Дамба Даржа Заяев, следуя слову и тайному смыслу Учителя, это событие назвал не новым годом и не белым месяцем, а просто Сагаалха - то есть свершившийся факт для буддиста - сохранённая жизнь, как победа над прошедшим временем этого года! 

Для думающего буддиста в эти дни начинается подготовка для сохранения собственной жизни и жизни своих близких людей в наступающем году Змеи. Потому посещая свои родовые дацаны, где молились ваши деды и прадеды, вы получите указания и советы лам - астрологов и философов - как преодолеть возможные проблемы и препятствия в наступающем году Змеи, которая пребывает в состоянии стихии воды. Также находясь в своих родовых дацанах, вы будете вспоминать умом ушедших из жизни родных людей, а в душе будете вместе с ними и со всеми предками, и тогда ваша совесть и стыд будут чистыми и открытыми перед ними и потомками. 

Бандида Хамба Лама Дамба Даржа Заяев оставил нам, для контроля над нашими размышлениями, свою сакральную душу в теле Хамба Ламы Этигелова, которая являет собой шестой элемент - сознание человека - среди известных пяти элементов стихии (вода, земля, огонь, воздух и пространство). А также завещал пять уникальных понятий как Сагаалха, Сонгол, Сагаан Дархи, Сотник и Санага, которых мы до конца не понимаем. Хотя многие говорят « би сагаалжа ябанам» или «сагаалаад ерэб», и тут же не думая добавляют «сагаалганаар», «сагаан сараар». Сонголом нельзя родиться, а надо стать им как человек, который избрал путь буддиста подобно Хамба Ламе Заяеву в теле Хамбы Ламы Этигелова. Сагаан Дархи имеет обозначенное созвучие как Сагаан Хан, и с этим понятием наши местные нойоны не спорят. «Сотник» - русское слово, которым был награжден от Заяева Хамба Лама Жимба Ахалдаев в 1741 году во время основания Тамчинского дацана. Возможно, чтобы в Тамчинском дацане тогда было более 100 лам. «Санага» же означает сокращенное от Санаа газар (Деважин), гораздо лучше про ушедшего буддиста говорить «Санагада ошоод хони харюулжа ябана», чем сказать, что он безвременно умер. Думаю, что каждый буддист может, вправе что - либо найти еще или дойти до другого смысла - здесь нужен просто риск и мужество. 

Хозяином года, который мы перешагиваем, является мифический дракон, существо которого никто не видел, но многие земляне его почему-то знают и даже боятся. Думается, что Будда Шакьямуни назвал его именем один год из 12-ти летнего цикла, чтобы люди не забыли свою прародину - Анавад далай. Конечно, нам буддистам стыдно родниться с обезьянами Дарвина, когда мы знаем что прилетели от Планеты Анавад далай, подобно стаям лебедей (хун шубуун), а дракон сопровождал нас в дальнем полете. Хотя тело человека состоит на 85 процентов из воды, мы все время утоляем жажду, пьем всевозможные напитки и не можем никак насытиться. Настоящие буддисты, интуитивно вспоминая это далекое родственное состояние, пробуя на вкус воду они просто ищут тот благодарный нектар из Анавад далай . 

В этом удивительном году мы начали воздвигать в местности Эргэ Бургэ дворец для Бодхисаттвы Манжушири. Уникальность данного места в том, что его выбрал и определил сам Дамба Даржа Заяев в 1732 году, для основания первого дацана в России. Через 280 лет мы на средства, которые были согласованны с Президентом РФ Медведевым Д.А. и направленным администрацией Президента РФ Путина В.В, начали сооружение данного дворца. Также в местности Талын Харгана, где в 1777 году Бандида Хамба Лама Заяев ушел в нирвану, через 235 лет начали воздвигать дворец для Белой Тары. Зугалайский дацан начал свою славную историю с небольшого здания, где 1892 году останавливался и отдыхал Император Российской Империи Николай II, будучи Цесаревичем возвращаясь из Японии. Это здание потом перенесли от железной дороги в местность Зугалай и возвели из него дворец Белой Тары. Теперь через 120 лет мы, возвращая славную историю дацана, снова воздвигаем его дворец. 

Удивительным образом, только на средства верующих, обретает былую красоту сохранившийся Цогчен дуган Дырестуйского дацана. Продолжаются строительства Цогчен дуганов в Бургалтайском и Баргузинском дацанах. В этом же году также началось строительство Цогчен дуганов в Санагинском и Цолгинском дацанах. А на севере в городе Якутске тоже началось строительство буддийского дугана. Таким образом, можно сказать, что за 20 лет многие наши дацаны переходят из деревянных построек в каменные строения, что является свидетельством обретения и укрепления веры в Учение Будды среди нашего народа. 

К глубокому сожалению время этого года Дракона не смогли перешагнуть Ширээтэ Лама Тугнуйского дацана Ванчиков Алдар и преподаватель буддийского университета Жигжитов Пандэ лама. Наш Ширээтэ Лама Ванчиков был удивительно скромным и кротким человеком. А Жигжитов Пандэ лама достиг самых высоких познаний в буддийской философии. Утешением и благодарностью от горькой потери служит нам то, что они оба ушли от нас в прекрасный день для нашего буддизма. Они ушли в 4-е дни по лунному календарю, а в этот особый день мы ждем Будду Майтрею, в этот же день мы принимали Президента РФ Медведева Д.А, и наконец, в этот же день, но в разные месяцы к нам вернулся Хамба Лама Этигелов. 

Возвращаясь к празднованию Сагаалха, мы должны понять, что отмечаем проводы года Дракона или встречу года Змеи. Получается совсем другое, мы, перешагнув год дракона 11 февраля сразу входим в состояние 15-ти дневной демонстрации сиддх (шэди) – сверхъестественных способностей, где Будда Шакьямуни демонстрировал народу 15-ть различных сверх способностей! И в эти 15-ть особых дней буддисту можно и нужно находиться в состоянии бдительного осмысления подвигов Учителя. Если в начале каждого года заниматься практикой осмысления и понимания, того, что совершил Будда, то наша жизнь в дальнейшем будет гораздо содержательнее и богатой духовно. И нам есть кем гордиться, ведь наши великие земляки - йогины Соодой Лама и Намнаанай Лама сумели повторить подвиги Будды. Соодой лама повторил подвиг Будды 11–го дня, когда превратил свое тело в ясный свет, и его тело растворилось в пустоте. Намнаанай лама как Будда на 13-й день, создавший неисчислимое число Будд, сумел создать на горе Алханай целый пантеон из Бодхисаттв, Идама, Дакиней и небожителей, охраняющих учеников Будд. Гоутама Будда не оставил нам видимым свое тело, Хамба Лама Этигелов оставляя свое тело нам возможно для наглядности проявил один из великих мыслей нашего Учителя. 

Дорогие буддисты! Если мы хорошо подготовимся к году Змеи, то время его года перешагнем без особых потерь и проблем. Желаю Вам удачного движения, и пусть волшебство года Дракона будет с нами еще 11 лет!

Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев

Социальные комментарии Cackle
^