06.02.2013
Жуткое преступление на почве ревности произошло в доме № 74 на проспекте Строителей

Утром 3 февраля в полицию поступил звонок от водителя такси, который сообщил, что двое пассажиров – мужчина и женщина – угрожая ножом, забрали у него телефон и пытались отобрать автомобиль. Но главное, эти двое, по словам таксиста, планировали вывезти на его машине странный груз, какие-то мешки. Пассажиры сказали, что это мусор, и намекнули, что он носит криминальный характер.  

Жуткие пакеты  

Таксисту удалось сбежать, свою машину он бросил там же, где и произошло нападение – на проспекте Строителей. На место сразу же выехала оперативно-следственная группа, которая недалеко от брошенного такси обнаружила два полипропиленовых мешка, тот самый «криминальный мусор». Мешки открыли и обнаружили останки человеческого тела – труп мужчины европейской национальности. 

При отработке близлежащей местности рядом с девятиэтажкой, у гаражей, были найдены еще три похожих пакета, в которых были обнаружены части трупа еще одного мужчины азиатской национальности.  

Конечно же, тех двоих - мужчины и женщины, планировавших вывезти мешки на такси, – на месте уже не было. Кто они и где произошло это страшное преступление, выяснили уже в первые часы при отработке близлежащих домов.  

- Отрабатывались все дома и подъезды, - рассказал Валерий Калганов, заместитель начальника полиции МВД по РБ. – Проверялись, в том числе, неблагополучные квартиры и притоны. В одной из квартир была обнаружена кровь. 

В квартире на третьем этаже дома № 74, на балконе был найден деревянный ящик, испачканный кровью. Известно, что хозяин квартиры к преступлению не причастен, его на момент совершения убийства в квартире не было. С его слов, вот уже три месяца он сдавал свою квартиру молодой семье - мужчине и женщине. В тот же день их личности были установлены, их задержали. Вместе с ними был задержан еще один участник трагических событий - мужчина 1973 года рождения.

- По подозрению в убийстве двух лиц задержаны трое, - сообщает Вячеслав Подопригора, руководитель СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ. – Все они допрошены, роль каждого в совершении преступления сейчас выясняются.  

На сегодня установлено, что убивал мужчин 32-летний квартирант, который, как выяснилось, в декабре прошлого года освободился из колонии, где отбывал наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. Его 37-летняя сожительница и собутыльник оказывали ему содействие в сокрытии преступления. 

Дама пик  

Трагедия случилась в ночь с 29 на 30 января. Еще днем в квартире собралась компания, за выпивкой между квартирантом и двумя мужчинами из числа гостей произошла ссора. Из-за чего случился конфликт, у всех задержанных разные версии. По одной из версий, мужчины не поделили единственную в компании женщину. Опьянев, один из гостей предложил другому сыграть в карты на условиях, что победителю достанется присутствующая в квартире дама. Услышав грязные разговоры о своей подруге, квартирант разозлился. Схватил деревянную палку, нож и избил мужчин. 

- К женщине начали приставать эти два парня, после чего они были убиты, - сообщил Валерий Калганов. 

Чтобы избавиться от трупов, тела расчленили в ванне. Останки упаковали в мешки и положили в ящик на балконе. Вернувшийся в квартиру, хозяин ничего подозрительного не заметил.  

- Это было 29 января, меня в тот день дома не было, я жил на «Элеваторе», - рассказал нам хозяин квартиры Игорь. – Я приехал, крови не заметил, квартирантка мыла пол. На балкон я не выходил, он у меня запечатан на зиму. Как вернулся, мне квартирант рассказал, что ко мне приходил друг Слава - это мой одноклассник, он строителем работал, и еще кто-то. Сказал, что мужики выпили и ушли. А оказалось, что в это время они уже на балконе лежали убитые. Потом еще приходила к нам женщина с ребенком, спрашивала какого-то человека, я говорю, такого не знаю. 

О том, что в его квартире произошло двойное убийство, мужчина узнал от полиции.

- На балкон пройти сейчас нельзя, полиция должна приехать, я их с утра жду, - говорит Игорь. – После того что произошло, я сам в шоке. Вы не поверите, сейчас на улицу не могу выйти, все уже об этом знают. 

По словам жителей, хозяин квартиры Игорь живет в этом доме уже 19 лет. Мужчина страдает психическим отклонением, состоит на учете. Раньше за ним смотрели родители, потом они умерли, и мужчина остался один, стал выпивать. 

Игорь рассказал, что снимавшие у него жилье сожители внешне выглядели как приличные люди: одеты хорошо, деньги за квартиру платили, продукты покупали. В Следственном комитете нам сообщили, что сожители выпивали, не работали, жили случайными заработками.  

План сорвался  

Пять дней подельники решали, куда и как спрятать трупы. Выносить через парадную было рискованно – в подъезде всегда дежурит консьержка. В итоге решено было выбросить мешки с телами через балкон. Сразу под ним – лестница, ведущая в подвал. Если сбрасывать ночью, заметить тяжелые падающие мешки не успеют. К тому же ночью на Жердева, куда выходит балкон, совсем нет машин. Около 5 часов утра 3 февраля мешки были сброшены. Муж с женой собирались на такси вывезти трупы в лес и выбросить где-нибудь у поселка Восточный. Но план сорвался.  

- Орудие убийства – кухонный нож, а также топор, которым расчленяли тела, изъяты. Также у подозреваемых изъята окровавленная одежда погибших, - сообщает Вячеслав Подопригора. – По делу назначен ряд экспертных исследований. Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения.  

Новость о произошедшем быстро облетела весь дом. Люди испуганы и расстроены. Жители подъезда, в котором произошло убийство, не могут поверить в то, что их недавние соседи с такой жестокостью убили двоих людей, а их тела несколько дней хранили по соседству.  

- Такое сотворить! – сетует одна из жительниц дома. – Да еще в доме, здесь ведь и дети живут. Как же так можно!  

По словам Татьяны, консьержки подъезда, квартиранты из 42-й квартиры ничем особо не отличались от других, были вежливы.  

- Если нужно им было поздно в магазин, попросят, я открою, - рассказывает Татьяна. – Мы ведь смотрим, кто зашел в подъезд и к кому, все записываем в журнал. Жильцы волнуются, некоторые спрашивают у меня, правда ли, что у нас кого-то убили. Я не говорю - зачем людей беспокоить.

О погибших пока мало что известно. Обоим по 38 лет. Один из мужчин находился в розыске как пропавший без вести, заявление о его пропаже родные подали несколько дней назад. Личность второго пока достоверно не установлена.   

Любовь Ульянова, «Номер один».  

Социальные комментарии Cackle
^