06.02.2013
Накануне нового года комитет по управлению градостроительством и архитектурой Улан-Удэ записал корпоративное видео под суперпопулярную в уходящем году песню корейского исполнителя Gangnam style. В клипе приняли участие почти все сотрудники управления, включая его начальника Владислава Итигылова

Креатив скромных улан-удэнских архитекторов, возможно, так бы и не ушел дальше мэрской елки, если бы не всемогущий Интернет. Видимо, создателям клипа было жалко потраченных сил и воображения, чтобы убрать свое творение на полку, они решили им поделиться со всеми. Но российский опыт ничему бурятских чиновников не научил, как только видео попало в Сеть, тяжелая дубина общественного мнения, которое такие штучки чиновникам никогда не прощает, обрушилась на невинных шутников. 

Танцы перед пенсией 

Улан-удэнские чиновники никогда не отличались публичностью. Должность главного креативщика всегда принадлежала бывшему мэру Геннадию Айдаеву. Кстати, возможно, именно из-за кардинальных кадровых перестановок в мэрии и случился этот смешной танцующий клип. Как известно, Вячеслав Итигылов был одним из ключевых игроков команды Айдаева. С приходом новой власти в декабре дни его на посту были сочтены. Сейчас чиновник находится на больничном, скорее всего, с последующим увольнением. Так что танцы стали своеобразным громким «Адьос»! 

Однако ничего скандального в ролике и в помине нет. По крайней мере, того, что могло вызвать такую волну раздражения и возмущения пользователей Интернета. Суть почти всех злых комментариев к записи сводится к тому, что чиновники не могут так себя вести. Априори ненавистное в народе чиновничье сословие не должно публично радоваться жизни и тем более плясать, когда простому люду «есть нечего». 

Тем не менее видео улан-удэнских архитекторов за первый же день набрало несколько тысяч просмотров. Это событие не обошло стороной ни одно СМИ Бурятии. Даже российские блоггеры отметили бурятский креатив. Так, например борец с коррупцией и оппозиционер Алексей Навальный отметил видео, сказав в твиттере, что «наши буряты круче любых корейцев». 

В это же время видео с первоисточника было удалено. Видимо, испугавшись такого общественного резонанса, чиновники попробовали вернуть все вспять. Но они ошибались, Интернет помнит все. Копии видео уже сейчас висят на десятках аккаунтов, ознакомится с творчеством и посмотреть, как танцует Итигылов, можно свободно. 

От каких-либо комментариев в прессе в управлении архитектуры отказываются, говоря лишь о своей непричастности к попаданию видео в Интернет и его последующему удалению. Также неизвестно, будут ли к танцорам применены какие-либо взыскания со стороны руководства мэрии. Новый мэр Александ Голков славится своими строгими взглядами, так что, возможно, у простых клерков, принявших участие в съемках, могут возникнуть проблемы. 

Пляшет вся страна  

Улан-удэнские чиновники не первые и не последние, чье новогоднее видео якобы по случайности попадает в Сеть. Первыми на этом поприще засветились сотрудники телеканала «Тивиком». Ролик с ляпами и рабочими моментами предназначался для новогоднего капустника, но при этом повеселил весь Рунет. Сотрудники Владивостокской таможни два года назад пострадали от своего же креатива, записав профессиональный клип о нелегких буднях таможни под песню группы «БандЭрос». Скандал докатился до Кремля, клип был признан порочащим честь таможенного мундира, двое сотрудников были уволены, остальные получили выговоры. Компания «Титан» также отличилась новогодним видео под ту же песню Gangnam style, что и чиновники мэрии, правда в ролике, где присутствовали белки, танки и прочий трэш, не было известных лиц, например руководителей компании Вадима и Раисы Бредний. 

Танцевальные тенденции в Бурятии нарастают. В феврале Бурятия празднует Новый год по лунному календарю. В сценарий празднования входит обязательный бурятский танец ехор. В этом году глава Бурятии Вячеслав Наговицын изъявил желание станцевать вместе со всеми. Думаю, что видео этого действа в социальных сетях соберет не меньше просмотров, чем творение чиновников мэрии. 

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^