06.02.2013
Ламы Буддисткой традиционной Сангхи провели молебен «Подношение Белому старцу

Наступающий год Водяной Змеи - год хозяина воды. Именно поэтому в дни празднования Сагаалгана основным подношением станет молоко. Помимо этого, на стол рекомендуется поставить нечетное количество различных видов белой молочной пищи, например, творог, сметану и кефир. Такая пища должна быть освящена. С 5 февраля, в преддверие Сагаалгана, во всех магазинах города появится освященная молочная продукция. 

moloko1.jpg

- Традиционно завод «Молоко Бурятии» активно готовится к празднику Белого месяца, - сообщила заместитель генерального директора ОАО «Молоко Бурятии» Евгения Овчинникова, - ламы Буддийской традиционной Сангхи 5 февраля освятили молочную продукцию и производство. Поэтому во все магазины города и республики, с которыми мы работаем, пойдет благодатная, освященная продукция. Ее можно будет найти на торговых
полках со специальными указателями.

Ламы проводили обряд, который называется «Подношение Белому старцу». В рамках большого молебна они освятили все цеха по производству молока и молочной продукции. Поэтому выпускаемая на заводе в предпраздничные и праздничные дни продукция является освещенной. Ее можно будет подносить божествам и бодхисатвам в дни празднования Белого месяца и, конечно же, употреблять в пищу как благодатную.

moloko2.jpg

- Наши предки испокон веков подносили божествам белую молочную пищу, - сказал Баир-лама после молебна, - потому что молочная пища – это результат чистого труда человека, она не несет в себе насилия, это пища, которая рождается в результате большого и доброго труда, в результате ухода и бережного отношения человека к животному. Для подношения всегда бралось свое, местное молоко. И эти традиции мы должны сохранить.

moloko3.jpg

- Продукция от компании «Молоко Бурятии» готовится по традиционным рецептам и из натурального молока, которое мы собираем с районов нашей республики. Именно поэтому ламы Буддисткой традиционной Сангхи уже не первый год проводят обряд освящения нашей продукции, - подчеркнула Евгения Овчинникова.

moloko4.jpg

moloko5.jpg

Поскольку в дни празднования Сагаалгана молоко и молочная пища имеют ритуальное значение, то оно должно быть исключительно натуральным, собранным у коров, которые пасутся на наших полях, в наших степях. Молоко должно нести энергетику родной земли. Тем более что, по словам Баир-ламы, наши луга и степи чистые не только в энергетическом, но и в экологическом смысле, а многие травы, которые растут у нас в Бурятии, имеют лекарственную силу. Не зря в основах тибетской медицины сказано, что молоко несет благодать и здоровье, а натуральные молочнокислые продукты поддерживают нормальную микрофлору в организме человека.

- На пути к просветлению Будда вел аскетичный образ жизни, и когда выходил из аскезы, девушка Суджата преподнесла ему рис, отваренный в молоке, - добавил Баир-лама. - Поскольку молоко считается чистым продуктом.

А чтобы освященную продукцию могли купить все жители республики в дни празднования Сагаалгана компания «Молоко Бурятии» делает ее более доступной по цене: на продукцию будут действовать скидки от 5 до 10 %. 

moloko6.jpg

Традиционно в буддизме молоком совершаются обряды хозяину воды. Хозяин воды предстает перед нами в облике змеи. Поэтому в наступающем году Водяной змеи по лунному календарю особенно важно и символично делать подношение молоком.

Ольга Лазарева, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^