13.02.2013
Причина социального протеста – руководитель одного из подведомственных учреждений Агентства по делам семьи и детей. В редакцию «Номер один» обратилось больше десятка людей, недовольных политикой своего начальника. Как пояснили журналисту сотрудники Центра, обращение в СМИ является последней надеждой на то, что им удастся восстановить справедливость. Решить вопрос внутри ведомства своими силами у них не получилось.

«Мы выражаем свое недоверие нашему руководителю Людмиле Мунхожаповне Эрдыниевой. У нас есть достаточно фактов для того, чтобы утверждать, что этот человек не справляется со своими должностными обязанностями и, по нашему мнению, ведет себя так, как не подобает вести себя руководителю государственного учреждения», - заявляют работники Центра. 

Это учреждение занимается устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, распределением социальных выплат опекунам и приемным семьям и многим другим. Вызывает вопросы то, почему в столь важной «семейной» структуре кипят отнюдь не семейные раздоры. 

Наследие Хабарковой 

Людмила Эрдыниева была назначена бывшим руководителем Агентства по делам семьи и детей Светланой Хабарковой, как это было принято в «ее эпоху», без конкурса и обсуждений. Точно так же, как были сняты и поставлены большинство других директоров подведомственных Агентству учреждений. Молодой руководитель с должности ведущего специалиста, не имевший опыта руководящей работы, приступил к своим должностным обязанностям год назад. В коллективе началось недовольство. 

Начнем с того, что в то время когда Агентством руководила госпожа Хабаркова, в Центре по работе с семьей и детьми сменилось четыре главбуха за полгода. Четвертый главный бухгалтер, опять-таки поставленный на эту должность Светланой Хабарковой, проявил себя отнюдь не лицеприятно. 

Первая некрасивая история случилась, когда из кассы Центра куда-то исчезли опекунские бюджетные деньги в размере порядка 80 тысяч рублей. После ревизии главный бухгалтер Центра Дарима Шагдарова 57 тысяч вернула, сняв со своего личного счета. Сумма в 22 тысячи так и осталась не возмещенной. Кроме того, коллеги главбуха не один раз видели ее на рабочем месте в нетрезвом виде, данные факты были зафиксированы официально. 

По словам сотрудников Центра, все материалы по данному делу директору были представлены, однако адекватной реакции на такие вопиющие нарушения не последовало.

Специалисты Центра вынуждены были представить информацию о ситуации с деньгами и фактах нахождения главного бухгалтера Шагдаровой  в состоянии алкогольного опьянения заместителю руководителя Агентства Александру Беняшу. Судя по всему, руководство Агентства разбираться ни в чем не захотело, поручив Эрдыниевой самой уладить конфликт внутри своего ведомства. И она рьяно взялась за это дело, правда, не совсем так, как ожидали люди: 

- Никаких мер в отношении бухгалтера не последовало. Зато в отношении тех лиц, которые подписали данную информацию, начались репрессии, угрозы об увольнении со стороны директора. Кроме того, и Шагдарова, и Эрдыниева, продолжая политику Хабарковой, постоянно выдавливали неугодных им работников Центра, - утверждают работники Центра. 

Только после шума, поднятого коллективом Центра, главный бухгалтер Дарима Шагдарова покинула свое место работы. 

Вместо наказания отпуск 

Когда дело, наконец-то, было передано в суд, то Шагдарову признали виновной и обязали вернуть в кассу недостающие средства. Кроме того, факты об исчезновении денежных средств были переданы в ОБЭП МВД РБ, в настоящее время идет следствие. Но и после этого Людмила Эрдыниева не уволила провинившегося сотрудника «по статье», а отпустила «с миром». Бухгалтер благополучно отсидела на больничном, потом в отпуске (с выплатой всех соответствующих материальных благ) и только потом спокойно уволилась по собственному желанию. Не получив даже выговора, или какого бы то ни было дисциплинарного взыскания, Дарима Шагдарова ушла из Центра с гордо поднятой головой. 

Как бы то ни было, конфликт, связанный с исчезновением денег и увольнением нерадивого сотрудника, был, быть может, несправедливо, но разрешен. Вроде бы можно дальше жить и работать. Но на этом история не закончилась. Сработаться с новым руководителем ее подчиненные никак не могут вот уже год. В чем же причина? 

- В первую очередь, тяжело работать с руководителем, который не компетентен. Работу за нее делают другие сотрудники, а подготовленные другими специалистами доклады, научные работы она выдает за свои. На планерных совещаниях директор ведет себя грубо, за несогласие с ее мнением угрожает увольнением, необоснованно лишает премий, - утверждают сотрудники Центра.  

Памятуя о том, чем закончились их предыдущие обращения за помощью к руководству Агентства, работники Центра не рискуют оставлять свои имена в статье, зато каждый из дававших интервью ставит свою полную подпись под обращением в нашу газету. 

«Это просто зависть» 

К слову сказать, сразу после выхода в свет в нашей газете критической статьи об Агентстве, там появилась некая пресс-служба. На просьбу журналиста взять интервью у самого руководителя упомянутого Центра нам изначально ответили отказом. Мол, теперь все комментарии нужно брать через руководство Агентства и только в письменном виде и по письменному официальному запросу. Однако после длительных переговоров, узнав, о чем именно мы хотим написать, Людмила Эрдыниева все-таки решила лично встретиться с журналистом и даже в срочном порядке сама приехала к нам в редакцию.

Все предъявленные выше претензии Людмила Мунхожаповна считает клеветой и наговорами. К примеру, текучку кадров она объясняет низкой зарплатой сотрудников, лишение премий, по ее словам, происходит исключительно по объективным причинам, О грубости и речи быть не может. Что касается нашумевшего скандала с проштрафившимся бухгалтером, то ее Людмила Эрдыниева просто пожалела.  

- Здесь внутри все нами выявлено, нами же расследовано, нами приняты меры. Просто идешь человеку навстречу, пожалела ее по-человечески, - объясняет Людмила Мунхожаповна.  

Любопытно, что Людмила Эрдыниева знает уже о нескольких случаях, когда подчиненные не согласны с ее методами работы. Были и анонимные заявления в Агентство, были и с подписями, теперь еще и обращение чуть ли не всего коллектива в полном составе к нам в газету. Однако она стопроцентно уверена, что дело совсем не в ней. 

- Я считаю, что я справляюсь. Почему много недовольных? Просто пришел новый руководитель с новыми требованиями, не всем это нравится. Не устраивает народ, значит, что им руководит молодая энергичная девушка, которая является к тому же кандидатом наук. По-другому я объяснить не могу, это зависть. Что молодой руководитель, что на слуху. Не знаю дальше, как быть, - сетует Людмила Эрдыниева.  

Позиция страуса 

Кто и кого оговаривает, решать, конечно, не нам. Налицо другой факт – очевидно, что вот уже год в Республиканском Центре по работе с семьей и детьми царит нездоровая атмосфера. И решать такие вопросы должна отнюдь не газета, а руководство Агентства, которое хорошо осведомлено о сложившейся ситуации, но предпринимать по-прежнему ничего не хочет. Видимо, не выносить сор из избы - вот главная позиция ведомства. 

Прокуратура уже выявила множество правонарушений со стороны Агентства, то есть права сирот нарушаются повсеместно и регулярно. Еще один вывод прокурорской проверки - среди работников столь важной социальной сферы очень много непрофессионалов. Сказывается и «наследие» других бывших руководителей ведомства: непонятная массовая кадровая перетасовка, когда на руководящие посты пришло много людей «случайных», до сих пор дает о себе знать. Словом, кризис системы налицо, однако позиция страуса по-прежнему сохраняется. Ведь если не видеть и не решать накопившиеся проблемы, то их как бы нет. 

А тем временем сотрудники Центра уповают на то, что хотя бы через газету их услышат, и обращаются за помощью к Вячеславу Наговицыну: 

- Уважаемый Вячеслав Владимирович! Помогите, нам нужен грамотный, справедливый, адекватный руководитель, профессионал своего дела который как по человеческим, так и по профессиональным качествам соответствовал бы статусу руководителя социального учреждения, - обращаются работники Центра к главе республики.  

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^