13.02.2013
12 февраля прошло очередное заседание суда над Геннадием Кулаевым. Бывшего руководителя «Форд Центр Редут» обвиняют в мошенничестве и растрате. По версии следствия, он собирал деньги на автомобили и закрывал ими старые долги. Обманутые покупатели «Форд Центра Редут» пока так и не получили свои деньги назад.
Несколько лет назад в отношении генерального директора компании «Форд Центр Редут Улан-Удэ» Геннадия Кулаева было возбуждено сразу 11 уголовных дел. По одному на каждый автомобиль, и вдобавок растрата. Дело было резонансным, тем более что Кулаев описывал причины своих проблем как чрезмерное административное и силовое давление на его бизнес.

Вполне вероятно, давление действительно имело место быть. В начале 2009 года улан-удэнский «Форд Центр» столкнулся с долговыми проблемами. Автомобили были заказаны и предварительно оплачены, однако деньги клиентов были потрачены на другие цели. Как пояснили нам в силовых структурах, «первые долги» Геннадия Кулаева были перед высокопоставленными и важными людьми, включая депутата Народного Хурала, чиновников и прочих персон.

Чтобы закрыть важные «первые долги», Геннадий Кулаев, по версии следователей, решился на «вторые». Как заявляли в пресс-службе МВД по РБ два года назад, «данный руководитель достоверно знал, что не сможет выполнить взятые на себя обязательства по поставке автомобилей в адрес клиентов, так как в связи с имеющейся задолженностью ООО «Форд Центр Редут Улан-Удэ» перед ЗАО «ФордМоторКомпани» дилерский договор не исполнялся». И тем не менее продолжал заключать с клиентами договоры купли-продажи на поставку дорогих автомобилей. Таким образом, собрав очередные деньги, Кулаев расплатился с высокопоставленными клиентами, а несколько человек среднего достатка или пенсионеров остались без новых автомашин.

- Все в автосалоне двигалось, девушки принимали заказы, работал магазин автозапчастей. Только потом я узнал, что уже с декабря 2009 года, за четыре месяца до того, как я отдал деньги за машину, у них начались проблемы, - сообщил обманутый покупатель Вакиф Бикмулин.

В результате подозреваемому было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 и ст. 160 «Мошенничество» и «Присвоение и растрата» УК РФ. Максимальное наказание за совершение данных преступлений - до 10 лет лишения свободы. Общая сумма претензий приблизилась к 10 миллионам рублей. В это же время начинает банкротиться и сам «Форд-Центр Редут».

28 мая 2010 года имущество фирмы за многомиллионные долги описали судебные приставы. Также перестал исполняться дилерский договор между ООО «Форд Центр Редут Улан-Удэ» и головным российским офисом ЗАО «ФордМоторКомпани». Через некоторое время он был разорван. В середине 2011 года улан-удэнский «Форд Центр Редут» был признан банкротом. Между тем сам Геннадий Кулаев объяснял местным СМИ:

- Здесь ничего такого нет, возврат денежных средств, естественно, будет произведен, и я не вижу здесь катастрофы какой-то или проблемы.

Однако деньги бывшим клиентам не возвращены до сих пор. Как объяснили потерпевшие, Геннадий Кулаев предлагает взять в качестве оплаты долга детали от автомобилей «Форд», оставшиеся после банкротства на складе. Однако детали от машин уже устаревших моделей, и сейчас они не востребованы на рынке. Поэтому брать их отказываются. Других вариантов улаживания конфликтов со стороны бывшего директора автосалона не предлагается.

Артем Самсонов, «Номер один».

P.S. На момент сдачи номера  в печать 12 февраля прокуратура отозвала уголовное дело из суда, а значит, рассмотрение дела в ближайшее время не состоится.

Социальные комментарии Cackle
^