13.02.2013
Сагаалган в этом году выдался на редкость холодным, но это не помешало празднованию

Год от года буддийские традиции в Бурятии крепнут. Все больше людей в Сагаалган посещают храмы и совершают положенные ритуалы. При этом новый год по лунному календарю широко встречают не только буряты, но и все жители республики.  

Готовы ждать часами 

Встреча Сагаалгана началась с обряда очищения Дугжууба. После захода солнца 9 февраля во всех дацанах Бурятии зажглись костры, в которых сгорели грехи прошлого года. Несмотря на морозную погоду, в Иволгинском дацане, самом крупном в республике, собралось несколько тысяч человек. Для принятия такого количества верующих от снега было расчищено большое поле, которое превратилось в импровизированную парковку для многочисленного автотранспорта. 

На Дугжуубе уже в который раз были замечены известные личности Бурятии, политики, бизнесмены, журналисты и т.д. 

Для проведения этого поистине массового мероприятия в дацан были стянуты дополнительные подразделения ГИБДД, пожарной службы и скорой помощи. Перед тем как символические грехи были сожжены на большом костре, ламы во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым несколько часов читали молитвы. Главный дацан храмового комплекса не смог вместить всех желающих, поэтому многотысячная толпа внимала мантрам под размеренный бой барабанов снаружи, на морозе, в темноте, освещенной только тусклыми звездами. Ждать сакрального действа пришлось довольно долго, но тем желаннее и горячее было ожидание тепла от Дугжуубы. 

К сожалению, не обошлось без давки. В то время как ламы вышли из дацана и начали проводить ритуал возле костра, толпа в едином порыве прильнула к ограждениям, вызвав небольшую панику. В этой толкотне даже потерялась маленькая девочка. Мать безуспешно звала дочку. Но в темноте ребенка невозможно было найти. Судя по тому, что в сводках МВД пропавший ребенок не значится, ее все же нашли. 

Наговицын не стал танцевать 

Сагаалган 11 февраля также начался с молитв. Самые стойкие верующие провели ночь в дацанах, чтобы утром с первыми лучами солнца поздравить друг друга с началом нового года и приходом весны.

На площади Советов с самого утра шли поистине народные гуляния, были представлены театрализованные представления, танцы возле костров. Было много людей в национальной одежде. Горячие буузы и чай были нарасхват.  

Гвоздем Сагаалгана стал «Глобальный ехор». Придуманный в прошлом году издательским домом «Буряд Унэн», флешмоб прошел по всему миру. В нем приняли участие 10 зарубежных городов и 18 регионов России, везде, где есть бурятские диаспоры. Но центром глобального хоровода все же стала площадь Советов в Улан-Удэ. 

Напомним, всемирная акция «Глобальный ехор» позиционируется организаторами как флешмоб. Под этим названием, впрочем, подразумевается вовсе не спонтанное действие, участники которого обходятся без руководства, - смысл, который вкладывается в понятие «флешмоб». «Глобальный ехор» - это прежде всего масштабное действие, принять участие в котором мог каждый улан-удэнец. Они также должны почувствовать некую связь с другими уроженцами Бурятии, живущими по всему миру: Нью-Йорк, Атланта, Нэшвилл (США), Париж (Франция), Лондон (Великобритания), Таллинн (Эстония), Пекин (Китай), Улан-Батор (Монголия), Барселона (Испания), Пхукет (Таиланд), Стамбул (Турция) и Торонто (Канада). 

Напомним, что ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын изъявил желание принять участие в ехоре. Однако чуда не произошло, и лидер региона ограничился кратким, но жарким поздравлением, после чего скрылся в толпе. 

Несмотря на это, в массовых плясках приняли участие некоторые чиновники мэрии, депутаты и бизнесмены. Так, например, в хороводе с удовольствием кружился известный меценат, президент спортивного клуба «Номто» Валерий Доржиев с супругой. 

Служба информации, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^