13.02.2013
На прошлой неделе нефритовую «Дылачу» от местной реальности приезжал защищать важный индейский вождь. Визит Вилтона Литлчайлда получился на удивление коротким. Его хватило только на пресс-конференцию. Там же «Дылача» объявляла об отставках в федеральных общественных организациях. Которые пока не подтвердились.

Не доехали  

Визит Вилтона Литлчайлда, вождя племени кри из Канады, а заодно председателя экспертного механизма ООН по правам коренных народов, анонсировался как одно из основных событий тянущейся уже четыре месяца «нефритовой войны». Индейца, вероятно, ждали как жреца – сейчас приедет, скажет веское слово. И согласно тому завету остальные должны будут бросить заниматься ерундой, отстать от «Дылачи», закрыть уголовное дело, извиниться и упасть ниц.

Тем более что индейский вождь приехал не один, но в составе внушительной команды. Защищать «Дылачу» также приехали: еще один индейский вождь из Боливии Карлос Мамани, а также член Общественной палаты России, человек с очень активной жизненной позицией Павел Суляндзига.

Несмотря на удаленность мест боевых событий – Баунтовского района, гости уже назавтра были готовы давать пресс-конференцию в Улан-Удэ с обозначением позиции по конфликту. Очевидно, позиция была известна заранее. Как выяснилось на мероприятии, канадский вождь не сможет посетить Баунтовский район, и даже не собирался. 

- К огромному сожалению, такие люди, как Вили и Карлос (Мамани), очень заняты, - объяснил Павел Суляндзига. - Два раза нам приходилось переносить этот визит, потому что не совпадали сроки. Другие мероприятия у них происходят. Поэтому очень благодарны, что они нашли возможность в своем плотном графике прилететь сюда. 

Сам канадский вождь поспешил оправдаться: 

- Наш отчет будет базироваться на свидетельствах, на информации, предоставленной общиной, но не только. Мы постараемся охватить всю информацию. Государственные и бизнес-источники. Разные мнения, – сказал он.

Судя по всему, информация будет взята в основном из СМИ и от «Дылачи». В Улан-Удэ у чиновника ООН не было времени или желания встретиться ни с представителями правоохранительных органов, ни с представителями властей, ни с представителями общественных организаций в Бурятии, кроме одной. Тем не менее журналисты выслушали правозащитный спич.

Большой индейский бизнес 

- Я озабочен защитой прав традиционного проживания эвенков и их стиля жизни, - поделился Вилтон Литлчайлд. - Они должны принимать участие в решениях, касающихся природных ресурсов. Мир уже сказал «да» коренным народам, чтобы они участвовали в экономике, но не только в традиционных для них видах. Это позволяет нам, коренным народам, чувствовать себя в экономическом мейнстриме. Мой народ не только добывает нефть и газ, но и участвует в финансовых сделках, владеет банками. У нас есть международные контакты в Никарагуа. У нашей общины и у других в Канаде есть офисы в Китае. Племя кри имеет соглашения в Японии. Более того, мы должны наладить сотрудничество с нашими братьями в России. 

- С нашей стороны идет постоянный контроль, мы следим за всеми событиями, - добавил Вилтон Литлчайлд. - На грядущей сессии в ООН мы будем обсуждать доступность к правосудию коренных народов и их доступ к экономической деятельности, связанной, в том числе, с разработкой полезных ископаемых. В будущем я вижу предпосылки создания экономического альянса коренных народов. 

Индейский вождь рассказал о существующих мощных бизнес-структурах, юридически основанных на статусе коренных народов, но работающих по тем же принципам, что и весь предпринимательский мир. Однако как только возникают вполне «светские» проблемы в бизнесе, вся машина под названием «защита прав малочисленных коренных народов» встает на защиту своих братьев.
 

Из речей г-на Литлчайлда не совсем понятно, в качестве кого приехал уважаемый представитель ООН. Или в качестве защитника общины, или в потенциального инвестора в бурятский нефрит с помощью «Дылачи». Или то и другое.

Также сложно представить, что в итоге будет написано в отчете господина Литлчайлда, который он представит в ООН. Вероятно, точка зрения «Дылачи», ибо другой у него нет.

Циничное использование статуса  

Планомерный ход пресс-конференции по защите «Дылачи» с помощью мирового сообщества нарушили представители этой организации. 

- Вчера в Улан-Удэ прошло заседание выездного совета эвенкийского народа под председательством Гаюльского, здесь собрались члены совета, заместители по факту исключения одного из заместителей председателя. Мне час назад позвонили местные жители Баунта, что прошло совместное заседание совета, на котором было принято решение об исключении. Отчет аннулирован, ту поездку решили признать незаконной и никчемной, будем так говорить, - заявил заместитель председателя СРЭО «Дылача» Александр Харанутов.  

Стоить напомнить, что несколько недель назад заместитель председателя Совета эвенков России Владимир Мачехин побывал с командировкой в Баунтовском районе на месте дислокации «Дылачи» и проживания эвенков. Его заключение стало неприятной неожиданностью для защитников «Дылачи». В частности, сообщалось:  

«Добыча нефрита в промышленных масштабах с целью последующей реализации за рубеж категорически не соответствует ни закону, ни вышеуказанному перечню, ни самому понятию общины. Исторически такая деятельность не является национальным промыслом и не способствует сохранению эвенкийского уклада жизни. В репортажах СМИ с мест добычи нефрита видно, что среди работников карьера эвенков нет, в то время как общины вправе реализовывать только ту продукцию, которая была произведена их членами, - значилось в заключении. - Учредители «Дылачи» не представляют интересов своего этноса, а лишь наживаются за счет злоупотребления гражданско-правовым статусом СРО и эвенкийским происхождением. При этом сразу после начала проверки правоохранительными органами деятельности общины ее представители начали делать публичные заявления об ущемлении прав эвенков, цинично используя свой мнимый статус для защиты собственных коммерческих интересов». 

Владимир Мачехин, находившийся в нескольких тысячах километрах от места своего освобождения от должности, посчитал решение г-на Гаюльского по меньшей мере безответственным. 

- Гаюльский не может «уволить» неугодного ему члена Совета одним росчерком пера, пусть увольняет своих оленеводов. Решение о прекращении полномочий членов Совета эвенков России может быть принято лишь очередным Съездом эвенков России, на котором члены Совета и избираются - объясняет Мачехин. – Мне о таком «собрании» Гаюльского ничего не известно. Получается, что г-н Гаюльский превращает представительный орган эвенкийского народа в балаган. Естественно, я обращусь в суд, так как данное решение (если оно вообще существует только в воображении организаторов пресс-конференции) абсолютно незаконно. 

На вопрос, зачем вообще было сделано такое заявление, зампред Совета эвенков РФ ответил, что видит лишь одну причину – так как опровергнуть заключение Мачехина о роли «Дылачи» в жизни эвенков Бурятии невозможно, «господа Гаюльский и Суляндзига пытаются избавиться от Мачехина». 

Скандал разрастается  

Публичное заявление «Дылачи» об увольнении одного из руководителей федеральной общественной структуры выглядит, безусловно, нелепо. Во-первых, какое их, собственно, дело, что там происходит в организации, к коей они имеют далекое отношение. Во-вторых, спустя несколько дней после ляпа никто кроме самой «Дылачи» увольнение г-на Мачехина не подтвердил. 

И это еще не все. Со слов г-на Харанутова невозможно понять, где географически исключили Владимира Мачехина. То ли в Улан-Удэ, и никто не потрудился официально объявить об этом. То ли в Баунте, откуда «звонили местные жители» и сообщали новости. Однако есть нюанс, в Баунтовский район никто из гостей так и не вылетел. Или не захотели там публично показаться. 

Впрочем, и это не важно. Достаточно того, что скандал «Дылачи» разрастается кругами, как кусок нефрита, брошенный в воду. «Дылача», эвенки, силовики, правительство, Путин, ООН – что дальше? Завтра представители «Дылачи» привезут военного с ООН, который будет предлагать ввести в Бурятию миротворческие войска? Или попросят для учредителей политического убежища в одной из азиатских стран? Серьезно к привозу сюда гостей, которые вообще «не в теме», относиться нельзя. Там люди решают проблемы, далекие от региона. Индеец говорит о крупном корпоративном международном бизнесе под защитой прав малочисленных народов. Это сейчас вот про Бурятию? Или про индейские резервации? Где тут защита эвенков Бурятии здесь и сейчас?   

Приезжает южносахалинец Мачехин, говорит: у вас все плохо с эвенками. Приезжает индейский вождь: у вас все плохо с «Дылачей». Вот и вся разница.

Артем Самсонов, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^