13.02.2013
Процесс создания федерального госуниверситета в Бурятии вступает в новую стадию
На официальной встрече ректоров БГУ и ВСГУТУ с главой республики Вячеславом Наговицыным все стороны подтвердили намерение объединять ведущие вузы республики.

Вопрос о том, что объединение состоится, снят окончательно, и сейчас на первый план выходит то, как именно это будет происходить. Прозвучавшие на данный момент заявления позволяют говорить о том, что обе стороны готовы друг друга «съесть».

Борьба физиков с лириками

Напомним, в конце января проректор по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова заявила о том, что предпочтительнее было бы присоединить ВСГУТУ к «старейшему вузу Бурятии». Что позволило бы избежать, по ее мнению, многих проблем, связанных с лицензированием нового вуза. Но, как оказалось, ее коллегам из технологического университета не совсем понравилось такое развитие ситуации.

Это стало понятно на прошлой неделе, когда свою лепту в борьбу по перетягиванию каната внес директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых. Промышленник высказался в пользу того, что базой федерального университета должен стать ВСГУТУ. По его мнению, главная проблема сегодняшней системы образования в Бурятии и в целом по России заключается в отсутствии ее привязки к потребностям общества.

«Основную долю нашего капитала дает промышленность. Но сегодня в школах я вижу, что математика и физика отошли в сторону», - сказал он.

По его словам, образование нужно для того, чтобы работать, тогда как высшее образование в существующем виде - не то, что нужно работодателю. Поэтому сегодня задача состоит в том, чтобы вписать систему образования в структуру рынка труда согласно его потребностям.

В Улан-Удэ, по мнению Леонида Белых, сформировался дефицит квалифицированных кадров.

«Образование должно иметь заказ от общества, бизнеса и приносить более высокие результаты», - сказал промышленник. Все же остальные направления должны быть оптимизированы. На сегодняшний день, по его мнению, этим условиям больше соответствует технологический университет, поэтому именно ему нужно отдать приоритет. Для этого промышленник привел в пример, в том числе, и собственное предприятие.

«На авиазаводе работает более тысячи выпускников ВСГУТУ, с БГУ - девяносто четыре человека. Взять ЛВРЗ, ЗММК, приборостроительный – везде специалисты в основном нашего университета. Кроме того, в структуру нового университета должны быть включены новые факультеты, такие как авиастроительный, лесотехнический, горный», – сказал Белых.

Кстати, вполне в этом духе стало бы присоединение к перспективному вузу еще двух учебных заведений – лесотехнического колледжа и инженерно-педагогического техникума. Эти планы озвучивались ранее.

Студенты написали Путину

Бурятский государственный университет тем временем мобилизовал силы собственных студентов, которые обратились напрямую к президенту Владимиру Путину. Они написали на его имя открытое обращение, в котором просили поддержать создание федерального университета на базе их вуза.

В документе, изобилующем восклицательными знаками, авторы указывают на то, что здесь работает самое большое количество докторов и кандидатов наук, приезжают на стажировку сотни российских и иностранных студентов, ученых, преподавателей: «Здесь мы получаем не только хорошее образование, но и навыки управления, имеем возможность заниматься спортом, творчеством, журналистикой».

«Сейчас нам нужен такой университет, имя которого демонстрировало бы всем всю силу и мощь российского образования. Создание такого университета решит сразу целый ряд стратегических проблем и задач. Это и закрепление населения на территории Сибири и Дальнего Востока, укрепление позиций российской государственности, создание условий для развития регионального образования, науки, техники, спорта. Это непременно скажется на экономическом развитии и качестве жизни населения!» – пишут авторы.

Студенты напомнили президенту о том, что развитие мира все больше смещается на восток, и Азиатско-Тихоокеанский регион в скором времени станет мировым политическим и финансовым центром. А создание здесь федерального университета на базе БГУ станет «точкой опоры» в этом регионе.

«Де-факто университет уже является федеральным – среди нас, студентов, есть представители всех сибирских регионов. Мы уверены, что наш Бурятский государственный университет имеет все необходимое для того, чтобы стать федеральным вузом. Мы обращаемся к вам от имени всех студентов Бурятского государственного университета с просьбой поддержать нашу инициативу по созданию федерального университета на базе Бурятского государственного университета», - резюмируют авторы.

Заявление Леонида Белых и обращение студентов, опубликованные почти одновременно, можно охарактеризовать как первые залпы в борьбе за первенство, осталось понять, у кого они получились громче и точнее. Если слова директора авиазавода направлены в основном на «внутреннее потребление», то послание к президенту гарантирует внимание к проблеме со стороны федеральных структур, от которых во многом зависит исход борьбы. Тем не менее повторимся, что это лишь начало драмы, и впереди нас, скорее всего, ждет еще немало интересных эпизодов. На кону стоит управление огромным учебным заведением с десятками тысяч студентов, преподавателей, с гигантским бюджетом.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^