13.02.2013
Мэрия Улан-Удэ срочно хочет расстаться с имуществом на 80 млн

На прошлой неделе еще больше запуталась ситуация с кадрами в КУИ Улан-Удэ. Отправлена в отставку уже бывший его руководитель Евгения Корнильцева, но из декретного отпуска не вышла на работу Людмила Бутова, которую и заменяла полгода Корнильцева. «Номер один» пытается понять, что происходило в ключевом муниципальном ведомстве в последние месяцы.  

Критическая атака  

С июня 2012 года Комитет по управлению имуществом (КУИ) по г. Улан-Удэ возглавляла Евгения Корнильцева. Вплоть до глубокой осени прошлого года к ней и ведомству не было серьезных претензий. Незадолго до выборов сити-менеджера горсовет начал нещадно критиковать ведомство на своих заседаниях. После нового года критика только усугубилась и персонифицировалась в устах уже мэра Александра Голкова. На ряде совещаний в январе, в присутствии СМИ, критика была беспощадной. Основные тезисы: «недополучение бюджетом Улан-Удэ крупных сумм из-за неправильной земельной политики» или совсем драматичное: 

«Вы же видели, как наше городское имущество с полпинка уходило, нормальная ситуация – взять, передать. Никто не знает – ни депутаты, ни замы», – несколько сбивчиво говорил тогда Александр Голков. 

Вдобавок к критике в течение последних трех месяцев в КУИ последовательно зашли с проверками прокуратура Бурятии и контрольно-счетная палата Улан-Удэ. Все шло к тому, что Евгения Корнильцева уйдет с поста руководителя КУИ. Допустим, нарушения, допустим, не сработались. Бывает. СМИ ждали официального релиза об увольнении за все грехи сообразно выше высказанной критике. Однако вместо релиза – сюрприз. 

Убрали декретом  

На сцену выходит находящаяся в декретном отпуске Людмила Бутова. Глава КУИ в веселые годы времен «дел Турченюка и Глазкова» – в 2008-2009 годах. С кучей скандалов, рядом с которыми озвученные нарушения, допущенные Корнильцевой, особо и не «звучат». Г-жа Бутова пишет заявление, что с 12 февраля выходит на работу из «декретного» отпуска. Согласно Трудовому кодексу, контракт Евгении Корнильцевой при этом автоматически прекращается. Однако Людмила Бутова сразу же пишет еще одно заявление и уходит уже просто в отпуск до 25 февраля. 

Корнильцева ушла, Бутова не пришла. Администрация молчит. Единственная версия – Евгению Корнильцеву не смогли уволить за нарушения. Поэтому загнали в КУИ Бутову с заявлением о выходе на работу. Тогда зачем показная критика всего стратегического городского ведомства в течение последнего месяца? Если уволить руководителя было так просто? Тихо-мирно сменили бы еще в декабре, в общем бедламе менее заметно. И без самобичевания на всю страну, как все в нашем КУИ плохо. Нет логики, казалось бы. 

А она, однако, есть. Как стало известно «Номер один», Людмилу Бутову просили выйти из декретного отпуска еще в декабре. Она отказалась. Тогда в адрес КУИ и Корнильцевой свалился весь вышеперечисленный букет неприятностей. Однако и это не помогло. Затем вновь обратились к Бутовой. Вероятно, с предложением, от которого невозможно было отказаться. А что за нужда такая подставляться, через самокритику КУИ, через уговоры Бутовой и вообще через такой публичный кадровый цинизм? 

Интересы Матханова  

Незадолго до выборов сити-менеджера в декабре прошлого года депутаты горсовета во главе с Александром Голковым озаботились судьбой ОАО «Городские маршруты». В коридорах муниципалитета серьезно пошумели меж собой по поводу «внезапного» 20-миллионного долга Улан-Удэ перед главным акционером ОАО (51 процент) – семьей Матхановых, вернее одного из братьев. 

Долг возник у МУП «Городские маршруты» перед ОАО «Городские маршруты» за аренду гаража, ранее принадлежавшего муниципальному предприятию, но переданного в акционерное общество в качестве уставного капитала. Депутаты, тогда находившиеся в молчаливой оппозиции Геннадию Айдаеву, озаботились – с какого рожна город платит своему транспортному партнеру за автобусы, хранящиеся в совместном гараже? Организовали даже служебное расследование и вызывали сотрудников мэрии к себе на специальные совещания. 

Выяснилось, что 20 миллионов долга оспорить невозможно – к документам не придерешься, при этом денег в бюджете нет. Говорят, что Иринчей Матханов предложил вполне себе план – забрать городскую долю в ОАО за долги. Однако КУИ, возглавляемый тогда Корнильцевой, возразил: согласно независимой оценке доля стоит 80 миллионов. Не сторговались. 

КУИ предложил не менее интересный вариант. Город покупает гаражи в другой части города. Перегоняет туда автобусы и перестает платить аренду партнеру по ОАО «Городские маршруты». Далее, освободившись от гаражной зависимости, можно выставить свою долю 49 процентов на аукцион и получить в бюджет не менее 80 миллионов рублей за недвижимое имущество в центре города на проспекте Автомобилистов. 

Была надежда, что депутаты выставят вопрос о выделении денег на покупку гаража на сессию 7 февраля. Не дождались. Вопроса с «Городскими маршрутами» на сессии вообще не было в повестке. Складывается ощущение, что «решить» его хотят тихо и непублично. И именно для этого нужен подконтрольный человек на позиции руководителя КУИ. 

Как растворить имущество  

Все дело в полномочиях главы комитета. Об этом не любят говорить в мэрии, но, как оказалось, при нынешних улан-удэнских законах глава ведомства может без согласования горсовета, сити-менеджера и мэра переводить городские активы в управление третьим лицам . 

Сейчас в кулуарах горсовета и мэрии обсуждается «интересный» вариант. Передать 49 городских процентов ОАО в хозяйственное управление МУП. МУП, в свою очередь, может без всяких конкурсов продать их каким угодно третьим лицам, например Иринчею Матханову, в рассрочку, года на три. Или отдать за какой-нибудь долг. (В российских реалиях нарисовать долг на любую сумму - не проблема.) Тогда город «легким движением руки» потеряет и активы, и контроль над крупным транспортным предприятием. 

Схема с переводом в хозуправлением какому-нибудь МУП имущества с последующим выводом активов была популярной в последние годы. И лишь однажды случилась неприятность. В бытность главой КУИ Гемали Гендуновой в ситуации с «Водоканалом» было возбуждено уголовное дело. Да и то тогда поскандалили и забыли. Для передачи актива в управление нужна лишь одна подпись - главы КУИ. Однако, как объяснил источник «Номер один» в мэрии, Корнильцева, помня неприятную ситуацию с Гендуновой, отказалась единолично нести ответственность. И пожелала, чтоб сделку одобрил горсовет на сессии. После этого из декретного резко вернулась Бутова, чтобы сместить Корнильцеву, и так же стремительно вновь ушла в отпуск. Теперь какому-то совершенно новому человеку придется решать, подписывать сомнительную сделку по уводу городского имущества частным лицам или нет. 

Виктор Золотарев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^