15.02.2013
Находящийся в коммандировке в Челябинске житель Улан-Удэ Дмитрий Аносов оказался очевидцем разрушительного падения небесного тела.


Ориентировочно в 9:20 утра над Челябинской областью прогремел мощный взрыв, который сопровождался яркой вспышкой, за ними последовала мощная звуковая волна. По предварительным данным, небесное тело диаметром 60 метров взорвалось в воздухе и упало на территорию цинкового завода, разрушив стену и оборвав оптоволкнистые соединения интернет-провайдеров и сотовых операторов. Взрыв неизвестного объекта также произошел под Екатеринбургом. Дымный шлейф падающего предмета было видно в небе даже на расстоянии нескольких километров от города.

- Взрывной волной в зданиях выбило окна, жителей экстренно выводят из зданий на улицу. Идет массовая эвакуация, - сообщили в МЧС Челябинской области. - Место взрыва ищут несколько оперативных бригад.

По словам спасателей, многих жителей Челябинска пришлось госпитализировать с порезами от разбившихся оконных стекол. Уже известно о 4 пострадавших детях, которых увезли в больницу из детского сада № 461.

Специалисты полагают, что взрывы связаны с прохождением возле Земли астероида 2012 DA14. Этот небесный объект диаметром 45 км проходит на рекордно близком расстоянии от нашей планеты – всего в 28 тысячах километров.

  - Над уральским регионом зафиксирован метеоритный дождь в виде болидов, - сообщили в Уральской Обсерватории. - Явление наблюдались сразу в нескольких регионах - Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областях и Башкирии. Это связано с близким прохождением метеорита к Земле.

Житель Улан-Удэ Дмитрий Аносов, спустя пару часов после произошедшего рассказал "Номер один" некоторые подробности. 

- Примерно в 9.30 (7.30 по МСК) сижу в офисе из-за окна начали мерцать огни от белого до синего (как-будто зажгли световую гранату). Увидел на небе четкий след от какого-то пролетевшего объекта. Первым делом подумал, что самопроизвольный запуск ракеты. Потом прикинул по хвосту, что мы такие ракеты делать еще не научились. Но на всякие пожарные отошел подальше от окна. Через 30 - 40 секунд ударила волна. Здание заходило ходуном, а в коридоре начал громыхать (как я увидел позже) осыпающийся потолок. По подсчетам волн было 2 - 3. После открываю дверь в коридор, вижу потолок лежит в несвойственном для него месте - на полу. Народ выскакивает из здания одетый, как в фильмах про катастрофы... Спокойно выключаю комп и выхожу на улицу, в принципе давки никакой на лестнице не было. Выйдя на улицу увидел топы народу возле всех окрестных зданий. Увидел, что в доме напротив выбило окна вместе с рамами. Характерным моментом того, что взрывная волна пришла с неба является то, что в домах окна и рамы вдавлены сверху вниз под углом, - сказал Дмитрий.

wWvIsA1btko.jpg

Социальные комментарии Cackle
^