18.02.2013 в 11:07

Развивать Сибирь в ближайшее время не будут

Премьер РФ Дмитрий Медведев не видит необходимости в создании государственной корпорации по развитию Сибири, считает такую организационную форму тупиковой. Об этом говорилось на Красноярском экономическом форуме (КЭФ)
A- A+
- Госкорпорация: нужна - не нужна? С идеологической точки зрения, мне кажется, не нужна, потому что вообще наши попытки решать все проблемы созданием госкорпораций - это тупиковый путь развития, это отчасти советский подход, - сказал Дмитрий Медведев.

- Какие-то инструменты (для экономического развития Сибири - ИФ) нужны. Надо ли этим инструментам придавать форму госкорпораций? Я сильно сомневаюсь, - заметил премьер.


А вот ещё год назад этот советский подход к развитию Сибири и Дальнего Востока называли чуть ли не единственным светлым пятном в истории страны, к которому нужно вернуться. В корпорацию планировали вложить много денег, выкупить доли таких гигантов как РЖД, Алроса и ФСК, чтобы планомерно развивать регионы, повышать привлекательность для населения и бизнеса, чтобы люди не уезжали. Решение о создании Госкорпорации спорное, учёные хором кивали за и расписывали преимущества такого подхода. А вот минфин, уже тогда, несмотря на давление со стороны Путина, говорил о нецелесообразности, вернее об отсутвиии денег в бюджете. Но 2012- ый был годом выборов, обещать можно было что угодно)

  7 февраля 2012 года  премьер-министр России Владимир Путин предложил направить на финансирование корпорации средства Резервного фонда. На тот момент его объем составлял около 1,82 триллиона рублей. Газета "Известия" писала, что против создания специальной структуры для развития восточных регионов выступил Минфин. В министерстве считали, что эффект для бюджета от новой структуры определить невозможно.   

Выборы прошли. Судя по тому, какими темпами поднимаются налоги, денег не то, что в резервном фонде, в бюджете страны не хватает. Поэтому гигантоманский проект развития Сибири и Дальнего Востока решили свернуть. Сделали это тише, чем когда анонсировали. К нему обязательно вернуться, через пять лет, когда наступит новая предвыборная пора.

Сейчас же те же учёные хором за то, чтобы вместо создания госкорпорации дать больше свободы регионам, оставлять больше доходов, а они, дескать, сами найдут ходы- выходы. Ммм, такой вариант, как мне кажется подойдёт для регионов с богатой сырьевой базой и уже имеющимся производством. Для дотационной Бурятии вариант с Госкорпорацией был бы более подходящим. Потому, что ни сырьём ни производством мы похвастаться не можем, а вот осваивать бюджетные деньги умеем. Опять же, мы совсем забыли, что такое самостоятельность и свобода, отпущенный поводок может привести к панике и коллапсу.

Читайте также

В Бурятии рассказали, в каких группах крови есть острая необходимость
Донорский светофор горит красным для первой и четвертой отрицательных групп
19.04.2024 в 14:23
Федеральную трассу «Байкал» защитят слоями износа
Работы проведут на шести участках общей протяженностью порядка 60 км
19.04.2024 в 14:19
Вячеслав Дондоков: «Бурятии необходимы управленцы, доказавшие патриотизм на деле»
В президентской программе «Время героев» участвует 44 тысячи участников СВО
19.04.2024 в 14:07
В театре оперы и балета Улан-Удэ появилась новая интерактивная панель
Она поможет посетителям познакомиться с историей и репертуаром театра
19.04.2024 в 13:51
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.