20.02.2013
Ситуация со школьными автобусами в Улан-Удэ уже несколько месяцев продолжает оставаться подвешенной. Несмотря на заверения чиновников о том, что проблема решаемая, все выглядит так, будто никто не хочет прилагать усилия для ее разрешения. В итоге принято решение раздать деньги детям, чтобы они самостоятельно добирались до школ.

Все началось с выхода осенью прошлого года нового ГОСТа, согласно которому школьные автобусы должны соответствовать современным требованиям для обеспечения безопасности детей при движении. После чего официальные перевозчики получили предписание от ГИБДД прекратить перевозку транспортом, не соответствующим новым требованиям, уже с ноября. Что тут же повергло в шок как чиновников администрации города (они занимаются перевозкой детей из отдаленных районов в школы), так и родителей с учителями. 

Оказалось, что ГОСТу не соответствует исключительное большинство автобусов, и если их все разом снять с маршрута, то школьники останутся дома. Для решения проблемы нужно покупать новые автобусы, поскольку требования составлены таким образом, что даже переоборудовать старые автобусы не представляется возможным. Напомним, по нацпроекту «Образование» школы получили множество новых «ГАЗелей» и «ПАЗиков», которые в один момент оказались устаревшими и потребовали замены.

Но пока на это будет выделено финансирование, пока закупят новые автобусы, и совсем не факт, что полную замену автобусного парка вообще удастся произвести, дети останутся без транспорта. У них осталось три выхода – идти за знаниями в школу пешком несколько километров, ждать маршрутку, в которую по утрам и вечерам сесть сложно даже взрослым, не говоря уже про детей. Но в этом случае никто за безопасность ребенка не отвечает. Наконец, ребенок мог остаться дома, вовсе забросив учебу.

В итоге сотрудники администрации города, последовав опыту других регионов (напомним, что проблема это общероссийская), решили, что до конца учебного года дети будут ездить в школу по-прежнему. При нынешнем уровне финансирования ни администрация города, ни министерство образования, ни сами школы не смогут обеспечить всех детей транспортом. А коммерческим перевозчикам покупать специальные автобусы невыгодно вовсе, поскольку такие автобусы - транспорт очень специфический, и их невозможно использовать на что-то иное, кроме перевозки детей.

Но всем понятно, что это лишь временная мера, и с началом нового учебного года проблема всплывет вновь. Поэтому, как сообщили нам в министерстве образования Бурятии, на прошлой неделе обсуждалось некое соломоново решение, которое призвано решить все проблемы, не перегружая при этом бюджет. Чиновники планируют раздавать деньги за проезд самим ученикам, а добираться до школы и обратно дети должны самостоятельно.

Но станет ли это решением проблемы? Проблема безопасности не снимается, дети будут рисковать попасть под колеса машин, борясь за место в маршрутках, или оказаться жертвой преступления. К тому же остановки необязательно находятся рядом со школами. С другой стороны, что мешает родителям детей из неблагополучных семей пропить эти деньги, оставив ребенка дома? 

Директора школ откровенно говорят, что таким образом проблема не решается вовсе.

Главной проблемой ведь было не то, что у родителей нет денег на проезд, а обеспечение безопасности детей. При наличии организованных перевозок ответственность за детей на пути из школы домой лежит на перевозчике. Если же все пойдет по планам чиновников, то ответственность за ребенка после занятий будет лежать исключительно на работающих в это время родителях. Какие тогда сообщения могут появиться в сводках происшествий и криминальной хронике, никто не ведает.

Государство завязло в двойных стандартах. Наши законодатели любят провозгласить что-то очень великое и современное, но потом просто не могут найти денег на исполнение собственных планов. Почему дети ездят с родителями в простых машинах, а в школу должны ездить на чем-то офигенно безопасном – по мнению законодателей.

Хотели как лучше – получилось как всегда. Дети пойдут пешком по обочине, а власть не сможет победить собственные идиотские указания. 

Владимир Бадмаев, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^