27.02.2013
В селе Петропавловка Джидинского района произошел дикий случай - 18-летняя девушка подожгла дом, в котором находилась ее бабушка. Только благодаря привычке пожилой женщины проверять перед сном, заперты ли двери, она вовремя обнаружила возгорание и спаслась. Девушка объясняет свой поступок сильной обидой на бабушку.

В тот вечер бабушка уже собиралась спать. Выключила телевизор и пошла проверить, заложены ли двери. Веранда была вся в дыму, входная дверь оказалась заперта снаружи. Старушка не растерялась, вызвала пожарных, позвонила родственникам, живущим неподалеку, попыталась залить дверные колоды. Через пару минут на помощь бабушке прибежали родные, они вызволили бабушку из дома, следом прибыли пожарные и затушили пламя.    

Официальной причиной возгорания стал поджог. 31 января по факту покушения на убийство пенсионерки Джидинским МСО СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело. Стали выяснять, кто мог так жестоко попытаться расправиться со старушкой. И установили – в тот вечер к бабушке должна была зайти ее внучка. Невестка потерпевшей рассказала, что ее 18-летняя дочь была очень обижена на бабушку и, отправляясь к ней, выкрикнула: «Я ей сейчас покажу!». Через некоторое время после ее ухода позвонила бабушка и сообщила о возгорании. При этом бабушка показала, что внучка в тот вечер к ней не заходила. 

Отрицать факт поджога бабушкиного дома внучка не стала и рассказала, что толкнуло ее на этот отчаянный шаг. По словам подозреваемой, бабушка не давала ей спокойно жить, любые действия молодой девушки вызывали у бабушки негативную реакцию. Накануне последних событий внучка узнала о том, что бабушка рассказала нелицеприятные вещи отцу ее жениха, с которым девушка месяц как живет вместе. Со слов девушки, бабушка рассказала о том, что внучка – не лучший вариант для его сына, и посоветовала присмотреться к ней получше. Сообщила, что, бывало, даже и деньги из дома по ее милости пропадали. Отец жениха рассказал об этом разговоре сыну и намекнул, что если девушка на самом деле такая, как о ней рассказала бабушка, то такая невестка им не нужна.   

Жених поговорил с невестой, посоветовал урегулировать отношения с бабушкой, сказал, что ругаться со своими родителями он тоже не хочет. Девушка обиделась, собрала вещи и ушла от жениха. Вернулась к матери на нервах, сказала, что бабушка развела ее с женихом и сломала им жизнь. 

Вечером того же дня она пошла к бабушке. Через полузакрытые ставни девушка увидела, что бабушка дома и смотрит телевизор. Заходить и что-то объяснять ей внучка не стала. Подошла к двери бабушкиного дома и закрыла дверь с улицы на металлическую щеколду. Затем аккуратно свернула половики на крыльце и подожгла их. Горючий полимерный материал половиков быстро поддался пламени, вскоре занялись деревянные доски на крыльце, затем огонь перекинулся на дверь и колоды веранды.    

На допросах девушка раскаялась в содеянном, поняла, что совершила страшный поступок. Объясняя свои действия, она рассказала, что на тот момент действительно хотела поджечь дом, в котором находилась ее бабушка, но действовала тогда на эмоциях. 

- В отношении подозреваемой назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая ответит на вопрос, находилась ли она в момент совершения преступления в состоянии аффекта, - сообщает Эрдэм Гармажапов, старший следователь Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ.   

Сейчас девушка находится под подпиской о невыезде. Она закончила 9 классов, сейчас не работает и не учится. В 14 лет девочка состояла на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, не раз разбиралась на районных и школьных комиссиях. Были у нее и приводы в полицию по факту потребления наркотиков, спиртного. Девочка считалась трудным ребенком, с характером. 

Между тем, в семье ее характеризуют положительно. Четыре года назад девочка вместе с мамой и сестрой переехала из Красноярска в Петропавловку, где мама вышла замуж. Потерпевшая по данному делу бабушка – мама ее отчима. Бабушка часто бывала в новой семье сына, семья жила дружно. Бабушка характеризуется только положительно, труженица, ведет свое хозяйство. 

Любовь Ульянова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^