27.02.2013
На выборах в Хоринском районе завершилась процедура регистрации кандидатов. За пост главы, который в самом конце прошлого года освободил Баир Жамбалов, перешедший на работу в республиканское правительство, будут бороться семь человек.

Хотя, вполне возможно, что это не окончательный список. Желающих побороться за пост главы было больше. Но четырех потенциальных претендентов попросту не зарегистрировали. Один из них, предприниматель Алдар Цыремпилов, решил в суде доказывать неправильность подобного решения. Его особенно возмутил тот факт, что избирательная комиссия голосовала по его кандидатуре два раза. 

- Когда происходило голосование по моей кандидатуре, первоначальный результат был: пять за регистрацию и три голоса против. После чего председатель комиссии Суворова попросила меня выйти, для того чтобы они там посовещались. Я вышел за дверь, после чего слышал крики, угрозы в адрес членов комиссии, «работы хотите лишиться?», еще что-то. Там в очереди стояли другие кандидаты - Халбаева, Калинина, и они слышали весь этот крик, ор, - рассказывает кандидат. 

Через некоторое время Алдара Цыремпилова вновь попросили зайти в зал заседания и предложили голосовать второй раз. На этот раз итог оказался иным, за регистрацию кандидата проголосовало лишь два человека, тогда как шестеро оказались против. «На что я заметил, может, в третий раз проголосуете?» - вспоминает предприниматель, - Но получил ответ, что если надо будет, то они проголосуют «хоть десять раз» для получения нужного результата». 

Впрочем, это уже не первый скандал на выборах в Хоринском районе. Так, «Единая Россия» традиционно отметилась сразу несколькими кандидатами. Основным стал Юрий Ширабдоржиев, который с большим перевесом одержал победу на внутрипартийных праймериз. Но его однопартийцы, не считаясь с этим, решили также пойти на выборы в качестве самовыдвиженцев. К счастью для партии власти, районный избирком отсек лишних «единороссов» на этапе выдвижения. 

Напомним, все последние выборы районных глав оборачивались для «Единой России» грандиозным скандалом. Все они, так или иначе, были связаны с процедурой праймериз, как было в Баргузинском, Иволгинском, Джидинском районах, где зачастую проигравшие их кандидаты, выдвинувшись самостоятельно, одерживали в итоге победу. Выборы в Хоринском районе пройдут семнадцатого марта, так что здесь, надо думать, основанная борьба еще впереди. 

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^