27.02.2013
Заместитель председателя правительства Бурятии Жаргал Батуев уходит в отставку. Об этом сообщили республиканские СМИ во вторник, ссылаясь на неназванные источники. По их информации, зампред уже подписал заявление об уходе по собственному желанию

Эта новость не стала большой неожиданностью. Кресло под Жаргалом Батуевым закачалось еще в начале лета, когда шло утверждение его на должности постоянного представителя в Монголии. Заминка с его переназначением дала повод многим утверждать, что постпред не очень крепко сидит в Улан-Баторе. 

Слухи о своем скором уходе сам персонаж подогрел уже в августе на выборах главы Джидинского района. Он принял самое деятельное участие в предвыборной кампании, из-за чего многим джидинцам его фигура стала мерещиться везде, где только можно, а его самого обозвали кукловодом. Тень бывшего главы жители находили сразу за несколькими основными кандидатами, один из которых в итоге и победил. Такая гиперактивность, никак не связанная с его должностью, также стала свидетельством того, что Жаргал Батуев желает вернуться на родину. 

Но окончательно стало понятно, что Жаргал Батуев до сих пор является зампредом лишь постольку, поскольку руководство республики не нашло более достойного «покупателя», после того, как Вячеслав Наговицын предложил его кресло Геннадию Айдаеву. Речь не шла о желаниях и результатах работы Батуева, все зависело от желания бывшего мэры Улан-Удэ. 

Отметим, что эта необременительная должность, по статусу равная заместителю председателя правительства, фактически является ссылкой для политика. Ссылкой, впрочем, очень почетной, посему и желательной для многих. Тем не менее меньше месяца назад такая перспектива не прельстила Геннадия Айдаева, для которого улан-баторское кресло было бы слишком тесным. Кроме того, работа в Монголии надежно выключила бы его из политической жизни республики. 

Еще одним и, возможно, последним аккордом для Жаргала Батуева стала борьба за должность, как ни странно, уполномоченного по правам человека. Коммунист Сергей Будажапов, сделавший, наверное, больше всех для создания новой должности и выбивания для нее большого финансирования, справедливо ожидал видеть себя в этом кресле. 

Но глава Бурятии вместе с республиканскими «единороссами» в последний момент совершили финт общеизвестным местом, и приятная должность была предложена Ивану Калашникову, который благосклонно принял предложение. Строго говоря, назначить его может только парламент, и голосования по этому вопросу еще не было. Но глава внес кандидатуру члена партии, которая составляет большинство в Хурале, поэтому больших неожиданностей, скорее всего, не произойдет. 

Конечно, коммунисты могут возмущаться и даже поднять большой шум, слышный далеко за пределами республики. Но здесь-то и пригодится Вячеславу Наговицыну хорошая должность, главное преимущество которой в том, что она вакантно. По некоторым данным, она уже обещана главному потенциальному бузотеру Сергею Будажапову. Но даже если и нет, острота полемики будет значительно притуплена маячащим поблизости пустым кожаным креслом, нагретым Жаргалом Батуевым. А большего от этого кресла ничего и не нужно. 

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^