27.02.2013
В Бурятии произошёл скандал с воровством благотворительных денег для больных детей. Повод задуматься об истинных и мнимых благотворителях.

Как известно, благотворительность в наших краях  явление новое. И рано или поздно скандалы должны были произойти. В этой сфере без них не бывает,  специфика, думаю, понятная каждому. 

Следственный комитет  расследует уголовное дело в отношении заместителя начальника управления ФСИН по Бурятии Сергея Коваля, которому инкриминируется хищение денежных средств подчиненных сотрудников, собранных в ходе благотворительных акций. В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Из пресс- релиза Следственного комитета следует, что в деле по крайней мере два эпизода, связанных с благотворительными деньгами. В декабре 2010 года Сергей Коваль организовал добровольный сбор денег со всех сотрудников управления и подведомственных учреждений для оказания помощи онкологическому отделению Детской республиканской клинической больницы. В ходе благотворительной акции было собрано более 150 тысяч рублей. После этого руководивший сбором средств чиновник забрал себе более половины этой суммы – 85 тысяч рублей, которые потратил на свои личные нужды. 

Затем в июле-августе 2012 года при проведении очередной благотворительной акции сотрудники УФСИН собрали и передали в отделение по работе с личным составом денежные средства в сумме более 170 тысяч рублей для оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим в ходе наводнения в городе Крымске. Обвиняемый забрал себе и потратил на личные цели 56 тысяч рублей.

Преступление было выявлено сотрудниками собственной безопасности УФСИН по Бурятии во время плановой проверки. Затем проверку провёл Следственный комитет и возбудил уголовное дело.

Казалось бы, какой нужно быть сволочью, чтобы  должностному лицу с немаленькой зарплатой влезть в благотоврительные крохи для тяжело больных детей или пострадавших от стихии людей.  Оттого ситуация с Сергеем Ковалем выглядит гротескной. Сам он для комментариев не доступен, хотя продолжает исполнять свои служебные обязанности. В Следственном комитете утверждают, что уголовное дело ведётся самым тщательным образом, и, кроме свидетельских показаний, у следователей есть все необходимые документы. 

Однако по одному эпизоду остаются большие вопросы. Следствие утверждает, что в 2010 году Коваль  из  150 собранных тысяч для детской онкологии присвоил себе большую половину.  Я  очень хорошо помню тот случай. Помощь УФСИН по Бурятии  отделению детской онкологии передавалась через благотворительный фонд "Пусть всегда буду я!", причём не деньгами, а бытовой техникой и мебелью. Так, в отделении появилось два больших холодильника, чайники, электропечка, микроволновка, стиральные машинки, сушилка и многое другое.  Общей стоимостью около 150 тысяч рублей. Процедура была прозрачной и все документы о передечи техники на балланс больницы есть в фонде. Однако в фонд "Пусть всегда буду я!" Следственный комитет не обращался. 

Виноват ли Коваль по второму эпизоду помощи жителям Крымска, то мне неведомо, говорить за то не буду. Но вполне возможно, что правильному оформлению помощи уделили мало внимания, а благотворительность любит  счёт и отчёт. 

Раз мы сегодня говорим о некрасивом поведении людей в благотворительности, я просто не могу не вспомнить два случая в моей практике. Первый связан с благотворительным президентским вечером, который прошёл в апреле прошлго года в Русдраме. Самый дорогой лот на тогдашнем аукционе забрала светская львица, директор конкурса красоты "Краса Бурятии" Руфина Уюина. В жаркой схватке с Метрополем женщина назвала самую высокую цену в 210 тысяч рублей и забрала картину Бальжинимы Доржиева "Девушка и чёрный шёлк". Однако по прошествии целого года Руфина Дугаровна так и не оплатила свой выигрыш в благотворительный фонд, вернее оплатила не полностью. Из 210 тысяч на счёт фонда было переведено только 155, остальные 55 тысяч остались в подвешенном состоянии. На вопросы об оплате светская львица лишь качает головой и вспоминает про какие-то долги правительства перед ней.  Причём тут аукцион и больные дети, которым на эти 55 тысяч можно было бы купить много лекарств, непонятно.  Зачем было выпендриваться перед всей элитой Бурятии и бодаться с Метрополем, если не тянешь? Поистине непостижимая душа бурятского благотворителя. 

Ещё один случай был с МВД. К 1 июня 2011 года  мы с Европой Плюс готовили благотворительную акцию. Чтобы совсем не позорить честь мунира скажем так...  в радиоэфире высокопоставленный чиновник МВД назвал одну сумму пожертвований, а в итоге пришла совсем другая, отличающаяся  в разы, а то и на порядки.  Хотя мои знакомые, кто работает в этой системе, хором  отчитывались, что сдали  деньги... Честно говоря, разбираться мы не стали. 

Социальные комментарии Cackle
^