28.02.2013
На очередной сессии Народного Хурала бурятский парламент поразил своей непоследовательностью. Яростно борясь против продажи алкоголя в магазинах, вдруг разрешил продавать его на почте.
Речь идёт о принятии закона об ужесточении противоалкогольных мер в республике. Напомню, что на сегодня он является одним из самых жёстких в стране. Например на территории всей Российской федерации алкоголь не продают после 23.00, а в Бурятии сухой закон начинается аж на два часа раньше. Что уже обернулось катастрофическими последствиями для предпринимателей и для экономики республики в целом. Почему противоалкогольный закон у нас именно такой догадаться не трудно. Вряд ли парламентариями движет идея массового оздоровления населения, скорее это просто попытка выслужиться перед федеральной властью. На что как раз указывает вчерашний скандал с пивом и почтой.

О том, что запрет на пиво убъёт почтовые отделения в малонаселённых пунктах и отменять его там никак нельзя первым заявил главный единоросс Бурятии Владимир Павлов.

- В советское время пиво продавали где попало – с машин, на улице, на площади Советов. Так что сейчас всё не так страшно. Ну какая разница, где человек возьмёт это пиво? А есть реальная угроза закрытия почтовых отделений.

То есть Владимира Павлова ещё месяц назад никоим образом не заботило, что тысячи предпринимателей находятся под реальной угрозой закрытия или уже закрыты по всей Бурятии из-за пресловутого закона. Чем же отличается в этом плане почта? Юридически ничем. Депутаты в жаркой дискуссии сами не раз говорили, что Почта России является коммерческой структурой и живёт по законам рынка. То есть кроме непосредственной доставки корреспонденции торгует различными товарами, в том числе продуктами и алкоголем, и в случае нерентабельности, спокойно закрывает отделения.

В случае с Почтой у депутатов вдруг просыпается разум и экономическое мышление, вдруг все вспоминают, что пиво это основа выживаемости мелкой торговли и от него зависит многое. Возможно, если бы у хуральских сидельцев мозг работал в таком режиме всегда, а не от случая к случаю, то жизнь наша была бы намного лечге. Пиво и другой алкоголь на почте останется по одной простой причине- нет почты, нет населённого пункта, а это значит недовольные жители, пенсионеры и инвалиды, которые не получат пенсию, субсидию, газету с законами о повышении пенсии и т.д. Для государства это несомненно гораздо важнее, чем разорившиеся лавочники, которые эти пенсии раньше формировали.

И если закон можно так просто обойти, совершенно не мучаясь муками совести и приводя идиотские доводы вроде тех, что раньше пиво везде продавали и Чо, значит это голимый популизм, не направленный абсолютно ни на что, ни на здоровье, ни на благополучие. Просто такой закон ради закона.
Социальные комментарии Cackle
^