04.03.2013
Скоро выборы в Народный Хурал. Вопреки ожиданиям общественности и лично моих, парламент сокращён не будет, хотя об этом много говорилось в  прошлом году. А это значит, что все 66 тёплых депутатских кресел готовы принять в себя пятые точки народных избранников.
Схема выборов остаётся прежней, 1/1 одномандатников и списочников, то есть по 33 депутата в каждой категории. Ходят слухи, что этот год будет архитяжёлым для Едра и депутаты, прошедшие в прошлый раз по спискам этой партии, рискуют остаться далеко за бортом. Кроме того, списочные места станут гораздо дороже и многим депутатам, еле вытянувшим место в Хурале в прошлый раз, дешевле будет остаться вне политики. Разнарядка федерального центра на омоложение также может сыграть свою роль, и депутатам около 60 и старше мандат будет заказан. Таких, замечу, сейчас в Хурале ровно половина. На подходе много "молодёжи" с деньгами и амбициями, так что борьба должна быть жестокой.

Насколько сильно обновится Хурал говорить сложно, но, в любом случае, видеть новые лица, вместо уже порядком поднадоевших, будет очень приятно. Надеюсь следующий Хурал будет умнее и конструктивнее нынешнего, а также чуточку независимее от решений главы Вячеслава Наговицына. Как это будет, решать нам с вами. Поэтому неплохо бы ещё раз освежить в памяти работу хурала нынешнего созыва в целом и отдельно по работе депутатов. Итак, в алфавитном порядке:

Багрий Иван Степанович

Один из самых незаметных хуральских сидельцев 72- летний бывший военный (офицер- политработник) из Украины Иван Багрий входит в комитет по социальной политике и представляет в Хурале ЛДПР. В отличии от своих соратников Игоря Бобкова и Юрия Мельчакова в прессе не светится, да и в бизнесе замечен не был. По данным 2006- го предвыборного года ежегодный доход его составил около 170 тысяч рублей. Кроме квартиры в Иркутске Иван Степанович не имеет ничего - ни машины, ни счета в банке, ни земли, ни дачи. Как депутат Иван Багрий лишь единожды громко дал о себе знать, став инициатором скандального законопроекта "о русском народе". Если говорить коротко, ЛДПР Бурятии предполагала внести поправки в Конституцию России, в её преамбулу, и заменить слово "многонациональный народ" на "русский", обозначив тем самым доминирующую роль одной нации над всеми другими, проживающими на территории РФ. Вопрос о русском народе не дошел до сессии парламента Бурятии. В пресс- портрете депутата есть ещё некоторые упоминания, но они очень незначительны. Так, например, Багрий голосовал за госгарантии томскому САГу, высказывался за закрытие БЦБК, выразил лояльность Чепику во время переназначения в 2012- ом году, выступает за отмену моратория на смертную казнь. Более ни о семье, ни о происхождении, и, что самое важное, о политических взглядах депутата нам ничего не известно.

Баданов Матвей Александрович



Наверное один из самых скандальных депутатов в нынешнем созыве. Как его назвала Эржена Будаева "парламентский хулиган и бунтарь". Однако бунтарство Матвея Баданова мало связано с его депутатской законотворческой деятельностью, вернее связано, но как-то не с той стороны, с какой должна быть. Его конфликты, как директора большого бизнеса, с Роспотребнадзором, ветеринарами, налоговиками, пожарными и даже конкурентами (САГ) почему -то выливаются в бурные протесты на сессиях и пресс- конференциях Народного Хурала. Являясь членом партии Единая Россия, Баданов всю дорогу умудрялся безнаказанно огрызаться в сторону действующей власти.

«Достаточно сложно оценить деятельность Наговицына как президента Бурятии. Его основная заслуга в том, что сумел привлечь в республику достаточное количество федеральных средств», - сказал Матвей Баданов во время переназначения Наговицына летом прошлого года.

У Баданова достаточно плохие отношения с нынешним мэром Улан-Удэ Голковым, так, например он был одним из инициаторов задумки, не представлять Голкова к грамоте от ГосДумы, отчего Голков затаил большую злобу.

Есть повод не любить Баданова и у его тёзки, спикера Народного Хурала Матвея Гершевича. В 2007-ом году, когда Гершевич с большим трудом проходил в спикеры, Баданов позволил себе в открытую высказать опасения, что мол " в одних руках концентрируется слишком много власти", и что на депутатов оказывается давление.

В общем и целом, несмотря на яркое представление в СМИ, депутат Матвей Баданов на законотворческой деятельности себя практически никак не проявил, больше отстаивая в Хурале интересы своего бизнеса и время от времени нарушая партийную дисциплину. О доходах депутата информации в открытых источниках нет.

Батуев Цыденжап Бимбаевич


Заместитель председателя Народного Хурала, один из старожилов бурятского парламента. Предстоящие в сентябре выборы станут третьими в карьере депутата. Являясь видным деятелем партии "Единая Россия" Батуев чётко блюдёт партийную дисциплину при принятии любых решений. Известен своей лояльностью к исполнительной ветви власти и осторожностью в высказываниях. Очень явно это можно увидеть, если поднять информацию о сессиях, когда принимали бюджет. Даже когда весь парламент устраивал "тёмную" Чепику за Ралик и САГ и прочие госгарантии, Батуев выступал в роли медиатора и призывал коллег к спокойствию. Однако однажды в 2010-ом на пару с Иннокентием Егоровым позволил себе расчехвостить молодого министра культуры Тимура Цыбикова за сельскую культуру, по риторическому в общем-то вопросу " почему в селе умерла культура". Считается "серым кардиналом" Иволгинского района, с его помощью к власти в районе пришёл Бимба Дамбрылов. Вот, пожалуй, и все яркие моменты его депутатства, если не вспоминать экстравагантную инициативу Батуева создать двухпалатный парламент.

В самом начале нынешнего созыва, в 2008 году Цыденжап Батуев предлагал депутатам совершить революцию в парламентаризме, соединить в одном органе республиканские и муниципальные функции. Хурал по идее Батуева, должен был разделиться на две палаты, совет представителей из 25 депутатов, работающих на постоянной основе (по одному от каждого района, включая три района г. Улан-Удэ), и совет законодателей из такого же количества членов парламента. Совет представителей формируется волеизъявлением депутатов районных советов, а Совет законодателей избирается прямым голосованием избирателей по существующему принципу: 50 процентов «списочников» и 50 процентов «одномандатников». Что это даст в деле принятия законов, депутат не уточнил, но тяжёлая конструкция не только ущемила бы права избирателей, но и нарушила бы конституцию России, поэтому была отвергнута ещё на этапе обсуждения. Доход депутата в 2011 году составил 2,29 миллиона рублей.

Продолжение следует...
Социальные комментарии Cackle
^