05.03.2013
Неожиданная отставка губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина , руководившего краем 17 лет, и назначение нового руководителя обернулись для соседнего региона масштабными изменениями, которых никто не ожидал.

Через два дня после того как Путин назначил депутата Госдумы от «Справедливой России» Константина Ильковского  временно руководить Забайкальским краем до выборов в сентябре, начались масштабные зачистки в правительстве. Свои посты сохранили лишь восемь чиновников правительства, в том числе и глава Агинского Бурятского  округа Сокто Мажиев. 

- Я хочу, чтобы новая структура правительства соответствовала текущим задачам, которые стоят перед регионом. Один из самых важных вопросов в госуправлении — это сменяемость во власти, а когда люди находятся в ней 15-20 лет, эффективность работы теряется,— пояснил «Коммерсанту» господин Ильковский, назвав главными критериями отбора кадров профессионализм и человеческие качества. При этом он подчеркнул, что перед регионом стоят более важные задачи, чем подготовка к губернаторским выборам. Новую структуру врио губернатора намерен сформировать к 20-му марта.

Столь резкие движения  нового руководителя  в размеренной Чите  вызвали острую болезненную реакцию. В СМИ прошла информация, что уволенные министры  не согласны с таким решением и собираются выйти на работу. При этом открыто против решений Ильковского выступить никому не хватило духу.  

Тем временем парламент края выступил в защиту своих коллег из правительства. Председатель Законодательного собрания Степан Жиряков по поручению членов совета парламента направил документы об отставке прежнего и назначении временного правительства края на правовую экспертизу. 

- Сегодня во второй половине дня документы, связанные с отставкой и назначением правительства, официально поступили в парламент. Я передал их в профильные комитеты – для ознакомления, и в правовое управление Законодательного Собрания – для юридической оценки, - сообщил Степан Жиряков. 

Глава парламента сообщил также, что, по его сведениям, главный федеральный инспектор края Баир Жамсуев также направил запрос в прокуратуру, которая должна дать правовую оценку действиям врио губернатора, сообщает zabinfo.ru 

Почему лояльный Кремлю Баир Жамсуев открыто пошёл против ставленника Путина нам только предстоит узнать. Однако уже само вмешательство чиновника такого уровня во внутренние дела нового руководства региона говорит о многом.  Специалисты – политологи высказывают опасения,  что благодаря таким грубым и непопулярным действиям, Константин Ильковский может не выиграть  сентябрьские выборы, а учитывая, что в Забайкалье он настоящий варяг из Якутии, губернаторское кресло и вовсе может стать призрачным. 

Служба информации «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^