06.03.2013
В государственном реестре юридических лиц содержатся сведения, официально свидетельствующие о том, что глава Тункинского района Андрей Самаринов – самый настоящий коррупционер.

Общественный совет по борьбе с коррупцией направил в прокуратуру республики заявление с просьбой «принять меры прокурорского реагирования» в отношении главы Тункинского района. Общественники заявляют, что Андрей Самаринов, являясь муниципальным должностным лицом, вопреки требованиям законодательства, совмещает работу в администрации района и коммерческую деятельность.

«Самаринов А.В. до сих пор руководит учрежденными им предприятиями: ООО «Китой», ООО «Китой Плюс», ООО «Китой +», строительной компанией «Новый век», - пишут общественники. По мнению заявителей, эти организации при участии главы Тункинского района выигрывают выгодные государственные и муниципальные заказы на многие десятки и даже сотни миллионов рублей.

Обвинения, конечно, громкие, но доказать факт управления Андреем Самариновым вышеперечисленными организациями задача малореальная. Нужны многочисленные свидетельские показания, на которые в Тункинском районе согласятся немногие. А без обширной доказательной базы всем этим обвинениям общественников грош цена.

Но вот то, что Андрей Самаринов действительно является учредителем некоторых коммерческих фирм, установить вполне можно, обратившись за справкой в Единый государственный реестр юридических лиц. Там указано, что, в частности, в ООО «Китой» главе района принадлежит одна четверть уставного капитала. Кроме того, Андрей Самаринов является единственным хозяином еще 3 фирм: ООО «Жемчуг+», ООО «Олимп» и ООО «Спутник». Эти организации, согласно уставным целям, занимаются в основном сельским хозяйством, туристической и ресторанной деятельностью.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» прямо запрещает должностным лицам муниципальных органов власти заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. Запрещена коммерческая деятельность для главы и уставом района. Таким образом, то, что некое должностное лицо, облеченное властью, является учредителем коммерческих организаций, признается коррупционным действием. За это даже предусмотрено наказание вплоть до отрешения от должности.

И хотя Андрей Самаринов, скорее всего, подаст за эти слова на нас в суд с иском о защите своей чести и достоинства, но в данном случае к нему вполне применимо определение «коррупционер». Это прямо вытекает из закона «О противодействии коррупции» и из того, что Андрей Самаринов нарушил требования этого закона.

Артем Самсонов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^