06.03.2013
На прошлой неделе мэр города, наконец, прервал затянувшееся молчание по поводу учебника истории Улан-Удэ. Напомним, новое учебное пособие, выйдя из типографии, уже полтора месяца не может дойти до школ, застряв на складах администрации города. Ранее специалисты мэрии сообщали, что заминка связана с соблюдением формальностей при передаче его с баланса КУИ в комитет по образованию и непосредственно в школы.

Деньги нецелевые  

Но на прошлой неделе Александр Голков подтвердил наше мнение о том, что непосредственной причиной задержки являются его личные взгляды на учебник. Впрочем, к пособию он подошел издалека. «Где у нас был финансовый контроль, когда средства, запланированные на опубликование постановлений и распоряжений в «Правде Бурятии», использованы на усмотрение людей, можно сказать, авантюрного склада? Вместо опубликования нормативных материалов вышел далеко не бесспорный учебник по истории города», - заявил он. 

В чем его «не бесспорность», мэр уточнять не стал. Это удивительно, ведь во время его написания общественность и власти были обеими руками «за». Даже сам Александр Голков, бывший тогда главой горсовета без приставки «мэр», не предъявлял по поводу «авантюрного» учебника никаких претензий. Даже тогда, когда он проходил общественную экспертизу на сайте администрации города. 

В учебнике «несуразицы»?  

«Я не буду давать оценку по качеству и историческим материалам», - сказал он на прошлой неделе. Но тут же сам опроверг себя, заявив, что в учебнике «очень много несуразиц». Означает ли это, что Александр Голков ни во что не ставит авторитет ученых, создававших учебник и дававших ему положительную рецензию? Кроме того, Голков назвал странную цифру, оказывается, учебник стоит 3 тысячи рублей за экземпляр. 

Авторы учебника в большом недоумении, ведь учебник создавал большой коллектив маститых историков. А другие, не менее известные, давали самые положительные рецензии. Тем не менее это не помешало мэру, имеющему техническое и юридическое образование, найти в учебнике по истории «несуразицы». 

«Я разговаривал с авторами, там десятки людей задействованы, ученые БГУ, есть доктора наук, авторитетнейшие ученые. Люди предоставляли редчайшие материалы, которых нет нигде. Проделана колоссальная работа, а один человек считает себя вправе оценивать эту работу одним словом «несуразица». Авторы просто возмущены», - заявил помощник экс-мэра Сергей Тучков.

Деньги целевые  

Сергей Тучков также опроверг слова мэра о том, что для создания учебного пособия использовались деньги, запланированные на оплату работы газеты «Правда Бурятии»: 

«Было целевое финансирование. Город Улан-Удэ получил порядка трех миллионов рублей в конкурсе на звание самого эффективного муниципального образования. Они были выделены из республиканского бюджета, и нам (создателям учебника) был выделен один миллион рублей. Это были целевые расходы, в назначении прямо было написано «на создание учебника по истории Улан-Удэ», - сказал Тучков. 

Далее он объяснил, откуда возникла цифра в три с половиной тысячи рублей.

«Если поделить миллион на триста экземпляров, то получится больше трех тысяч рублей. Это мэр и посчитал. Но надо иметь в виду, что речь идет не о печати учебника, а о его создании, с нуля. Если издать его тиражом в сто тысяч экземпляров, он будет стоить пятьдесят рублей. Все расходы на учебник абсолютно прозрачны, они несколько раз проверялись, в том числе контрольно-счетной палатой», - подытожил Сергей Тучков. 

Учителя просят отдать учебник   

Тем временем учителя школ, не имея никакой информации о судьбе учебного пособия, в понедельник написали открытое письмо на имя мэра, в котором просят его раздать пособия школам, как и планировалось ранее. «Мы, учителя истории Республики Бурятия, обращаемся к Вам с надеждой получить учебник «История г. Улан-Удэ». Авторским коллективом подготовлена учебная книга, которая не знает аналогов», - пишут они. 

«Это не только учебное пособие, но и дополнительная литература для учителей и учеников не только города, но и всей республики. Считаем, что городу нельзя отказываться от учебного пособия, отражающего всю историю Улан-Удэ. Просим Вас вернуться к рассмотрению проблемы и учесть наше мнение, людей, которые не только в профессиональном плане, но и лично, как жители Бурятии, заинтересованы в том, чтобы учебник дошел до школы, до учащихся и учителей», - написано в обращении. 

Услышит ли мэр, от личного мнения которого зависит судьба пособия, просьбы учителей, станет известно уже скоро. В любом случае сохраняются надежды на здравый смысл и на то, что учебник все же дойдет до своих читателей и не будет уничтожен в угоду политическим амбициям отдельных личностей. Тем не менее вероятность последнего сценария остается пугающе высокой.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^