12.03.2013
8 марта и всё, что с ним связано  из  года в год заставляет уважаемую Клару Цеткин переворачиваться в гробу. Феминистка никогда бы не подумала, что её  революционные идеи в области женского самоопределения будут превращены в чествование вагины.
Женщина как лучший друг человека имеет право на несколько праздников в году и 8 марта самый непонятный из них. Кого поздравляем? Кому обязаны за лишний выходной день? Женщину как мать? Так есть такой день. Женщину как любимую? Такой день тоже есть - 14 февраля. Женщину как хорошего бухгалтера, секретаря, уборщицу, космонавта?  Есть  уже и такие праздники, причём  в отличии от 8 марта гендерно- корректные, профессиональные. А может 8 марта это всё- таки день феминисток? Тогда причём тут все женщины? Не каждая из нас, кто получает тюльпанчик в этот день, думает о судьбах своих сестёр и их права.  По телевизору 8 марта  не показывают про домашнее насилие над женщинами, про дискриминацию в некоторых областях, в армии например,  вместо этого крутят романтические комедии типа "Сбежавшей невесты" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром.

Получается, что 8 марта это праздник людей с XХ хромосомой в ДНК и соответствующими  вторичными половыми признаками, что довольно унизительно и нелепо.  Даже термин "женский день" подчёркивает физиологическую сторону 8 марта, "женскими днями" мы называем совсем другие праздники, которые и не праздники вовсе. И в России этот  праздник один из самых  отмечаемых. Давайте поздравим наших женщин, за то, что они женщины  в самом прямом смысле этого слова.

Почему я вспомнила про 8 марта так поздно?  Просто вчера на Байкал Дейли опубликовали  список  самых завидных невест  России, приуроченный к  пресловутому "женскому дню". И туда вошли три представительницы Бурятии. Это сомнительное событие стало самым обсуждаемым в бурятском Интернете вчера. Насколько я знаю, список этот был составлен от балды и сами девушки никоим образом туда попасть не стремились. Тем более,  предвидя негативные комментарии, а их было большинство. Незамужние и успешные женщины  в России это всегда что-то из ряда вон выходящее,  причём подобными рейтингами подчёркивается не  профессиональный успех, а именно факт отсутствия мужа, который нивелирует вообще все заслуги.

 Никто из комментаторов не отметил то, что  депутат Юлия Гыпылова сделала серьёзную политическую карьеру, а певицы Мэдэгма сегодня самая яркая и успешная артистка на бурятской эстраде, а Виктория Лыгденова завоевала титул Красы Бурятии и представляла нашу республику  на России.  Вместо того, чтобы порадоваться за успешных землячек,  комментаторы с упоением обсуждают возраст девушек, их внешность и мужчин, которые якобы повлияли на их успех. Конечно, как же бы они сами -то успеха достигли?  Каждому  почему-то хочется пожалеть бедняжек, они же не замужем, бедные, бедные девочки. 

Не знаю, но мне казалось, что  семья,  как единственная цель и мерило успеха для женщины - это пережиток прошлого. И пока будут существовать такие рейтинги, а также 8 марта, роль женщины в современном обществе так и останется на  уровне  начала 20- го века, когда Клара Цеткин и ей подобные боролись с шовинизмом маршем пустых кастрюль. 
Социальные комментарии Cackle
^