13.03.2013
Идея безалкогольных выпускных вечеров встретила отпор среди родителей

Почти год прошел с того времени, как наша газета подняла проблему с роскошными банкетами и возлияниями спиртного на выпускных. Напомним, что в статье шла речь о том, что в Бурятии год от года выпускные праздники становятся все дороже, банкеты все шикарнее, и конечно, не обходится без принятия спиртных напитков в ресторанах, где бывшие школьники «развлекаются» наравне со взрослыми. Что изменилось с того времени и существует ли вероятность того, что кощунственные новомодные «традиции» отменят? 

Общественники бьют тревогу  

После выхода в свет статьи никто из чиновников никоим образом не отреагировал на публикацию. Зато прониклись общей бедой общественники. Так, председатель Бурятского отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Эржена Будаева считает, что совместное распитие спиртных напитков детей и взрослых на выпускных вечерах – это более чем аморально и неправильно. Однако она не только осуждает, но и предлагает свои варианты празднования выпускных. Все свои вопросы и предложения Эржена Хышиктуевна направила во все соответствующие инстанции от министерства образования до прокуратуры республики.

- Наша группа сторонников трезвости в апреле прошлого года написала несколько писем в правительство, протестуя против выпускных вечеров с алкоголем. Правительство дало устную рекомендацию школам проводить выпускные трезво, усилило дежурство полиции в эти дни. Тем не менее выпускные-2012 прошли в кафе и ресторанах и, естественно, с алкоголем. Родительские комитеты не прислушались к рекомендациям, мотивировали так: «У нас банкеты уже давно заказаны и деньги собраны», - рассказывает Эржена Будаева. 

Общегородской праздник вместо ресторана  

В этом году общественники учли недоработки прошлого года и начали поднимать проблему еще с осени 2012 года. Обращения поступили в Комиссию по делам несовершеннолетних, Уполномоченному по правам ребенка, министерство образования и науки РБ, Комитет по образованию Улан-Удэ. При этом речи о запрете выпускных праздников, конечно, нет:

- Мы предлагаем альтернативу - провести выпускной в новом ФСК, который вполне может вместить всех желающих. Выпускной мог бы длиться всю ночь и включать в себя безалкогольный фуршет, концерт, фейерверк, запуск воздушных фонариков, возможно, парад выпускников школ, конкурсы, дискотеку, - говорит Эржена Хышиктуевна. 

По словам общественников, билет на такой бал вряд ли будет стоить больше тысячи-двух рублей. Зато удовольствия ребята получили бы наверняка побольше, чем от «стариковского» сидения в ресторанах за шикарным столом, - считает Эржена Будаева.

Тем более что опыт проведения выпускных в таком формате уже есть. Общегородские выпускные балы проводились, к примеру, в Тюмени, Невинномысске, Белогорске и других городах России.

«Ресторан – это праздник»  

Как это ни странно, в первую очередь идею трезвого выпускного не поддержали родители.

- В основном это активная часть родителей. В чем вопрос, говорят они. Дети придут в красиво оформленный ресторан, даже если выпьют чуть-чуть шампанского, они под присмотром, зачем искать проблему на пустом месте? – рассказывают общественники. 

Самое удивительное, что во время школьных собраний и обсуждений этой темы у родителей возникает настоящая агрессия против малейшего намека на безалкогольные вечеринки. Некоторые родители так и говорят: «Мы будем бороться». По мнению многих родителей, ресторан – это красиво, это настоящий праздник, от которого, если есть финансовая возможность, отказываться нельзя.

В начале марта прошло совещание директоров школ Улан-Удэ с представителями родительской общественности, и стало окончательно ясно: новый формат самого значительного события в жизни школьников пока не приживается. Согласно протоколу собрания, родители соглашаются с предложением о недопущении употребления алкоголя во время выпускных как на территории школ, так и в заведениях общественного питания. Но проводить единый праздник никто пока не хочет.

Особый менталитет 

Уже сейчас родительские комитеты, как и прежде, заказали лучшие рестораны и летние площадки. В престижных школах на праздничные мероприятия (без учета нарядов выпускникам), собирают по 10 тысяч рублей. Для торжественного вручения аттестатов арендованы оперный театр и театр русской драмы. Неужто вручать аттестат в стенах родной школы уже так позорно? После этого ребята идут в ресторан. Родители нанимают очень дорогих ведущих, звезд местного телевидения и КВНщиков. Все обещания по поводу того, что рестораны не отменят, зато пить в них не будут, Эржена Хышиктуевна считает больше похожими на сказку:

- На родительском собрании выпускников одной из центральных школ города еще в январе по рядам пускался листочек с тремя графами, какому спиртному родители отдают предпочтение: водка, вино белое, вино красное, - что заказывать в ресторане. То есть дети, по их словам, пить не будут, а родители рядом будут? – возмущается Эржена Будаева. 

По словам Эржены Хышиктуевны, идея по поводу введения альтернативы – общегородского безалкогольного выпускного - пока не может претвориться в жизнь в Улан-Удэ из-за нашего особого местного менталитета. Угнаться за нашими баснословными роскошными школьными банкетами не могут даже москвичи.

С алкоголем и в присутствии детей празднуется выпуск из начальной школы, выпуск из девятого класса и даже выпускные в детсадах. Единичные голоса трезвомыслящих родителей по-прежнему тонут в хоре голосов «У наших детей все должно быть на высшем уровне, не хуже, чем у других!»

«Власть бессильна»

Долгосрочный проект, которым целый год занималась общественная организация, похоже, не привел к радикальным переменам. Позади множество официальных обращений, вопросов, круглых столов, обсуждений. Во время походов по кабинетам чиновников немало услышано было и личных примеров из собственного опыта. 

- Один из руководителей правительственного комитета рассказал мне, что в честь выпуска из детского сада его пригласили на пикник… со спиртным. Он отказался и отговорил нескольких родителей. Но видел фото с того праздникам, где на переднем плане играют дети, а на заднем плане – веселые родители с обилием спиртного на столе, - рассказывает Эржена Будаева. 

Словом, все всё понимают, но сделать ничего не могут. Понятно, что в одночасье справиться с алкоголизмом, избавить всех подростков от вредных привычек - такой цели, конечно же, перед собой общественники не ставили. Вопрос трезвого школьного выпускного – это, скорее, дело принципа. «Чтобы взрослые не пили при детях, и наоборот, как будто это само собой разумеющееся. Ведь очень часто все проблемы начинаются именно так», - поясняет Эржена Будаева.

Как оказалось, выпускные без алкоголя – все-таки не фантастика. В Улан-Удэ есть школы-исключения. Так, школа № 22 уже 10 лет подряд проводит безалкогольные выпускные. Поддерживают эту добрую традицию и в школе № 4:

- В первое время инициатива нашего директора была встречена родителями в штыки. Приходилось убеждать. Парни выпускных классов делали попытки пронести спиртное в кафе, отдавали заранее купленные бутылки самым примерным девочкам. Но мы их повадки изучили, и теперь у нас все под контролем. В конце вечера родители каждый раз удивляются, что и без алкоголя, оказывается, все может быть весело, - говорит завуч школы № 4 города Улан-Удэ Анжела Турчиновская. 

Остается надеяться, что все труды и старания общественников не пропадут всуе, и в следующем учебном году эта проблема найдет свое решение. Тем более что теперь в рядах приверженцев антиалкогольных выпускных появляется все больше и больше сторонников. Среди них - заместитель руководителя администрации президента и правительства Бурятии Ирина Смоляк:

- Менять отношение людей к чему-либо, изменять ценностные установки - самое сложное. Для этого потребуется гораздо больше, чем несколько месяцев. Тем более от изменения отношения до конкретных действий потребуется еще время. Эржена Будаева делает огромную работу по формированию трезвого отношения к жизни. Я сама впервые в жизни выпила вина на своем выпускном - интересно было, и родители гуляли рядом. Жаль, что наш минздрав и минобраз этого не понимают. К сожалению, «пьяные бантики» у нас обычное явление, но родители уверены, что это не про их детей. Думаю, к вопросу трезвого выпускного надо вернуться обязательно на будущий год. Просто заранее продумать, как это сделать. Главное, не надо руки опускать. Я думаю, все получится, - говорит Ирина Смоляк.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^