14.03.2013
Накануне  выборов в Общественную палату Бурятии, вскрываются всё новые любопытные подробности деятельности кандидатов. На этот раз  стали известны нелицеприятные детали работы Светланы Будашкаевой на посту одной из организаций, возглавляемых ею.

Светлана Будашкаева общественник со стажем. В её официальной анкете, размещённой на сайте правительства Бурятии датой начала работы в некоммерческих организациях значится 1989 год.  На сегодня Светлана Будашкаева официально возглавляет три  общественные организации : "Женский клуб
"Байкальские Амазонки", фонд "Здоровье Бурятии" и "Общественный Совет по борьбе с коррупцией". Помимо этого она входит в состав учредителей ДНТ "Надежда" на территории города Улан-Удэ и является генеральным директором ООО "Прогресс-Байкал Групп", в состав учредителей которого входят сын и супруг Светланы Будашкаевой. .  Однако о своих коммерческих предприятиях Светлана Дымбрыловна в анкете кандидата в Общественную палату умолчала.

Конечно никто не запрещает людям, занимающимся бизнесом, иметь активную жизненную позицию и избираться в общественные объединения. Однако в любом случае  недобросовестная деятельность в бизнесе будет влиять на репутацию человека в его общественной работе.

Так,  совсем недавно в отношении Светланы Будашкаевой, как председателя клуба "Байкальские амазонки" арбитражным судом было вынесено решение  о взыскании 219 тысяч в пользу ООО «Новый стандарт». Сумма небольшая, но предыстория этого долга очень некрасивая.

В далёком 2010 году (июль- август) на  территории Забайкальского национального парка, ныне объединённого с Баргузинским государственным природным биосферным заповедником реализовывался проект  московской компании «АВ-продакшнс» по организации автомобильного рекламного шоу «Шкода Йети Экспириенс» на Байкале.

Байкальские амазонки выступили со-организаторами этой акции, в ходе которой тестировалась экологическая модель концерна Шкода.  На территории национального парка был развёрнут экологический лагерь, где в течении 38 дней 5 групп журналистов со всей России и  некоторых зарубежных стран отдыхали и тестировали 12 автомобилей Шкода Йети. Всего в импровизированном лагере, состоящем из палаток и юрт,  побывало  около полусотни гостей. Согласно условий договора между клубом "Байкальские  амазонки" и  парком,  клуб  обязался  оборудовать лагерь биотуалетами, кухней , столовой и т.д., провести широкую PR-компанию по охране природы оз.Байкал. Охрану лагеря осуществляло частное охранное агентство "Скиф".

"АВ- Продакшнс" по словам директора ООО "Новый Стандарт" Елены Кичигиной  выделил Светлане Будашкаевой 3,5 млн. рублей для организации лагеря, закупку палаток, юрт и необходимых бытовых принадлежностей. Из этих денег также предполагалось оплатить услуги национального парка и охранного агентства, которые не были произведены. Кроме того, Светлана Будашкаева отказалась отчитываться о расходовании средств перед московскими партнёрами.

- А ведь деньги в размере около 3,5 млн руб от партнеров, которые ей доверились, получила сполна.2 млн сразу перекинула на счет своего сына, за якобы аренду помещений и оборудования (какого?). Но и перед партнерами отчитываться о расходах отказалась, - пишет на своей странице в Фейсбуке Елена Кичигина.

Исходя из материалов дела  не получив деньги за свои услуги Забайкальский национальный парк и охранное агентство "Скиф" заключили договор уступки требования (цессии)  с ООО "Новый Стандарт". Проще говоря, продали долги амазонок третьему лицу.

-  Проблемы начались прямо в ходе рекламной кампании, - говорит директор ООО "Новый Стандарт" Елена Кичигина. - Поэтому "АВ- Продакшнс", который является и нашим партнёром, попросил помочь. Мы   расплатились с парком и с агентством.  Не дождавшись выплаты долга от Светланы Будашкаевой, в сентябре 2012- го года мы подали в суд.  В январе 2013- го суд вынес решение в нашу пользу и Светлана Будашкаева должна нам эти деньги выплатить. В эту сумму входит не только фактический долг, но и проценты за пользование чужими денежными средствами.  Хочу добавить, что из-за того некрасивого случая  московские партнёры были в таком шоке от Бурятии, что сейчас предпочитают все свои акции на Байкале проводить на иркутском берегу.

История со "Шкодой Йети" при этом ещё не закончена. То имущество, которое было куплено для байкальского лагеря сейчас находится в управлении ООО "Новый Стандарт" и которое Светлана Будашкаева сегодня пытается вернуть.

- Светлана Будашкаева  уже 3 года осаждает различные инстанции: прокуратуру, МВД, арбитражный суд с требованием вернуть имущество клуба, купленное на чужие деньги, деньги партнера. Везде отказ, - говорит Елена Кичигина. - От имущества, которое она всякими силами пыталась вернуть в свое пользование, и которое ею лично было получено по актам приема-передачи и по истребованию которого подала виндикационный иск в Арбитражный суд РБ, она и ее представитель отказались в полном объеме. В суде она не смогла предоставить хоть каких-то достоверных документов, удостоверяющих право собственности на имущество. Зато два года поливала меня грязью и обвиняла меня в краже.

Данное судебное разбирательство действительно не первое между  Светланой Будашкаевой и Еленой Кичигиной. В 2012 году женщины подавали встречные иски о защите чести и достоинства, которые вытекали всё из-за того же злополучного рекламного шоу "Шкода Йети". В частности Елена Кичигина в обосновании исковых требований указала, что Светлана Будашкаева  неоднократно, при различных обстоятельствах умышленно распространяются сведения, порочащие ее деловую репутацию, честь и достоинство. Например на страницах сайта обвиняла  ее в совершении преступления, уголовно-наказуемого деяния.

В ходе рассмотрения дела, ответчик  Светлана Будашкаева обратилась в суд со встречными исковыми требованиями к Елене Кичигиной о защите чести, достоинства и деловой репутации. В части исковых требований Светлана Будашкаева  приводила весьма пикантные аргументы. Например якобы Кичигина  оговорила её такими выражениями как  «клуб с налоговой не в ладах и, что он находится в обработке у судебных приставов»,  обвинила, что она (Будашкаева) оставила людей в тайге без помощи во время автопробега вокруг зимнего Байкала, который прошел в декабре 2009 года, обвинила ее в том, что она (Будашкаева) оплачивает личные долги со счетов организации, в растрате спонсорских средств, присваивает чужое имущество. Кроме того, по мнению Светланы Будашкаевой Елена Кичигина  опорочила женскую организацию "Байкальские амазонки", сознательно назвав «лесбийским клубом" и т.д.

Исковые требования с обеих сторон судом удовлетворены не были.

Учитывая конституционное право граждан на свободу мысли и слова, суд признает, что указанные фразы содержат не сведения о фактах, а мнение сторон о действиях и поведении друг друга, поэтому, их оценочные суждения, мнения также не могут являться предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ.

На своей странице в фейсбуке Елена Кичигина возмущена тем, что Светлана Будашкаева, имея такой багаж, сейчас пытается войти в состав Общественной палаты.

После этого антикоррупционер, великий общественник, борец за права детей, всеми силами пиарится и выдвигает свою кандидатуру, не больше, не меньше - от двух общественных организаций в Общественную палату Республики Бурятия. Ведь многие еще ей верят... Хотя уже достаточно людей негативно настроенных, благодаря личному опыту...

Социальные комментарии Cackle
^