20.03.2013
Министерство образования России не видит возможности создания в Бурятии федерального университета. По крайней мере, до двадцатого года заморожены все проекты по созданию в стране образовательных учреждений подобного типа. Это значит, что объединение ВСГУТУ и БГУ также не состоится.
Официально об этом пока не объявлено, но в БГУ нам сообщили, что вопрос об объединении двух ведущих вузов Бурятии, что было одним из главных условий создания федерального университета, пока снят с повестки дня.

«Изначально это ведь не наша инициатива была», - сказала проректор БГУ по научно-исследовательской работе Джамиля Чимитова.

О создании нового университета на базе двух старых в республике заговорили после того, как ВСГУТУ и БГУ попали в списки «неэффективных» осенью прошлого года. Для того чтобы выйти из этого списка, вузам было необходимо пройти через процедуру оптимизации и, возможно, укрупнения. При создании же единого федерального университета на него выделяется пять миллиардов рублей из бюджета.

Скорее всего, причина заморозки кроется в недостатке денег. Ведь, помимо Бурятии, о планах по созданию федеральных вузов заговорили в соседних Иркутске, Чите и многих других городах, также с потерями прошедших осеннюю аттестацию.

Кроме того, в начале марта, похоже, исчез последний стимул к объединению вузов. Министр образования России сообщил, что осенью этого года планируется провести новый мониторинг вузов с учетом их специфики. Напомним, одной из основных претензий ученых к итогам прошлой аттестации было то, что чиновники не учитывали именно специфику университетов. Еще один дополнительный критерий, по которому оценят эффективность вузов, – трудоустройство выпускников после окончания учебы. И, надо думать, что уж в этот раз руководство обоих вузов постарается не войти в черный список и впоследствии искать пути выхода из нее.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^