21.03.2013
У кого что на повестке дня, а тем временем человечество впервые вышло за пределы  солнечной системы.

Межпланетный зонд "Voyager-1" преодолел границу Солнечной системы и стал первым объектом, вышедшим в межзвездное пространство. Об этом информирует РИА Новости. 

Границей Солнечной системы считается так называемая гелиосфера - "пузырь", заполненный солнечным ветром. За его пределами начинается межзвездное пространство, свойство которого уже не зависит ни от магнитного поля, ни от потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.

Voyager-1 в свой полет отправился еще в 1977 году вместе с "коллегой" Voyager-2. Целью их запуска было изучение Юпитера и Сатурна, и действительные первые качественные фотографии этих планет были сделаны именно этими аппаратами. Однако после выполнения первоначальных задач спутники перенаправили в разные части гелиосферы. 

За 35 лет Voyager-1 удалось преодолеть 18 млрд км. Сейчас его скорость -10 км/сек.

Данные из Википиедии

«Вояджер-1» (англ. Voyager-1) — 723-килограммовый автоматический зонд, исследующий Солнечную систему и её окрестности с 5 сентября1977 года. В настоящее время находится в рабочем состоянии и выполняет дополнительную миссию по определению местонахождения границ Солнечной системы, включая пояс Койпера. Первоначальная миссия заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. «Вояджер-1» был первым зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. На борту аппарата закреплена золотая пластина, где дляинопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.

«Вояджер-1» стартовал 5 сентября 1977 года. Длительность миссии первоначально была определена в 5 лет. Старт его близнеца, зонда «Вояджер-2», был произведён на 16 дней раньше, но он никогда не догонит «Вояджер-1». Основное отличие программы «Вояджер-1» — то, что для него была выбрана более короткая трасса, чем для «Вояджера-2»: «Вояджер-1» должен был посетить только Юпитер и Сатурн.

«Вояджер-1» — самый дальний от Земли и самый быстрый движущийся объект, созданный человеком. На 20 марта 2013 года Вояджер находился на расстоянии в 123,686 а.е., что равно 18,503 млрд км от Солнца[1] и 0,00196 светового года (расстояние, преодолеваемое лучом света за 17 часов 7 минут).

Уже давно вышел запланированный срок работы обоих «Вояджеров», но, тем не менее, они продолжают получать энергию от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238, которые, как ожидается, будут производить минимально необходимую энергию для исследований приблизительно до 2025 года

Социальные комментарии Cackle
^