27.03.2013
В прошлом году со стоянок у крупных торговых центров пропало семь иномарок
Сценарий исчезновения машин был един: водитель уходил за покупками, а когда возвращался, машины уже не было. Воры выбирали автомобили без сигнализации, вскрывали замки и уезжали, чтобы позже вернуть машины владельцам за вознаграждение.

В деле участвовало четверо молодых парней, каждому был отведена своя роль. Идейный организатор не умел управлять автомобилем, водительских прав у него не было - он взламывал отмычкой двери иномарок и замки зажигания. С собой брал то одного, то другого своего приятеля, который мог сесть за руль. Вдвоем они направлялись к стоянке крупного магазина, где высматривали машину, которая не была оснащена сигнализацией. Затем организатор оставался вскрывать машину, а его подельник шел за водителем в торговый центр. Когда замки были взломаны, организатор звонил напарнику, тот возвращался из магазина, садился за руль, и воры спокойно уезжали.

Машину они ставили в заранее подготовленный отстойник. Дальше искали выход на потерпевшего: либо находили в машине документы с его адресом либо следили за «бегушками» по телевидению, где потерпевшие сообщали о похищенной машине и оставляли свой телефон. Здесь в дело вступал четвертый участник, который выполнял роль связного между жуликами и потерпевшим.

- Средняя цена похищенных автомобилей составляла 300 тысяч рублей, вернуть машину потерпевшим предлагалось за вознаграждение в 70-100 тысяч. Владельцы машин соглашались, - рассказывает Дмитрий Загузин, заместитель начальника отдела СЧ СУ МВД РФ по РБ.

С одной из похищенных машин схема выкупа «сломалась». На тот момент троица разругалась со своим четвертым подельником. Когда троица украла очередную машину, четвертый об этом не знал. Но информация об этом до него все-таки доходит, и он решает в одиночку выманить у потерпевшего выкуп за автомобиль, которого у него нет. Он добывает данные о потерпевшем, звонит ему и предлагает выплатить за возвращение машины 100 тысяч рублей. Мужчина соглашается и выплачивает деньги. В итоге у него нет ни машины, ни денег.  

На сегодня расследование этого дела уже окончено и направлено в суд. Четверым участникам предъявлено обвинение по семи эпизодам краж, совершенных организованной группой, и одному факту мошенничества.  

Подсудимым по 19-20 лет. Все они из хороших, благополучных семей. Учебу совмещали с работой на заводе. Свои преступные действия обвиняемые объяснили следствию нехваткой денег.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^