27.03.2013 в 10:12

Улан-Удэ должен удержать людей

В столице республики надо предпринять действия, чтобы усилить положительные тенденции и снизить отрицательные. Таков главный вывод, который можно сделать из расширенного совещания Улан-Удэнского горсовета, администрации города и общественности, прошедшего в Бурдраме 21 марта. Подвели итоги 2012 года. Главной темой было -- как удержать людей, чтоб они не уезжали из Улан-Удэ в другие города.
A- A+
Как удержать активных и умных? 

Хотя в последние годы Улан-Удэ заметно изменился, ему далеко до почивания на лаврах. Изменения недостаточны, чтобы удержать людей. Многое надо сделать, чтобы превратить город в по-настоящему привлекательное для жизни и работы место, и чтобы его развитие стало еще более динамичным и разносторонним. 

Положительные тенденции развиваются одновременно с отрицательными. Особенно беспокоит, что из Улан-Удэ в другие города РФ постоянно уезжают активные и талантливые люди. А ведь это локомотив, который тянет общество за собой вперед. Их нехватка может привести Улан-Удэ к застою. 

Доклад, который сделал мэр Александр Голков, был критичным. Градоначальник в основном вел речь об острых моментах. Прошлый год он честно назвал достаточно напряженным. 

Численность населения города вновь выросла и превысила 416 тыс. человек. В Улан-Удэ растет рождаемость, плюс приезжают из сел. Это светлая сторона демографии. А есть и упомянутая темная, которую власти видят. 

«На фоне оптимизма насчет рождаемости вызывает опасения уровень миграции. Сегодня идет интенсивное «вымывание» кадров, интеллектуальных ресурсов в другие регионы, что приводит к уменьшению потенциала города. Нам надо создавать такие условия, чтобы мы, как минимум, не уступали другим городам в конкурентной борьбе за человеческие ресурсы», -- сказал мэр. 

Тревогу от «утечки мозгов» он выразил в начале своего выступления, чем подчеркнул, что город – это прежде всего люди. Удержать их поможет только развитие современной экономики. Но успешно ли этот процесс? 

«Однобокие» инвестиции тормозят развитие 

Экономика Улан-Удэ развивалась в позитивном ключе. Дала прирост обрабатывающая отрасль, производство и распределение электроэнергии и воды, на 13,3 % вырос ввод жилья. Заметно поднялся объем платных услуг, а также оборот розничной торговли, общепита и др. Строили дороги, тротуары, дома, шла модернизация соц. объектов. 

Однако конкурентную гонку будут выигрывать города, где много современных рабочих мест. Поэтому было обращено особое внимание на наращивание числа высокопроизводительных рабочих мест. В Улан-Удэ к 2020 г. их надо создать 25 тыс. 

Александр Голков: «В среднем 3 тыс. в год. Да, мы создаем рабочие места, но не там, где это требуется для решения глобальных вопросов развития. В прошлом году в городе было создано 4329 постоянных рабочих мест, однако половина приходится на сферу потребительского рынка». 

Говорили и про зарплаты. В Улан-Удэ она в среднем равна 27335 р., а в больших городах – уже более 30000 р. «30000 – Красноярск, 32000 – Владивосток, 39500 – Хабаровск. В конкурентной борьбе первостепенная задача – создание условий для развития экономики, инвестиций, создания рабочих мест с достойной зарплатой», - поставил цель Александр Голков. 

Собравшиеся согласились с ним. 

Мэр предложил разработать план по созданию таких мест, т.к. это идет трудно – инвестиции направляются не совсем в нужном направлении. 

По официальным данным, в 2012 г. в экономику города пришло 13 млрд руб. инвестиций. Но город никак не может преодолеть однобокую тенденцию, когда основные инвестиции вкладывают в строительство зданий, сооружений, а не в современнейшие станки, оборудование. Торговые центры в Улан-Удэ растут, как грибы после дождя… Хотя в той же обрабатывающей промышленности износ оборудования достиг 40 %, в отрасли транспорта, связи – 50 %. 

И еще при разговоре об инвестициях надо учитывать, что 36 % инвестиций – это бюджетные средства, т.е. это строит государство. 

Городские власти будут работать, чтобы ситуацию в инвестировании переломить. Время еще есть -- в 2012 г. безработицу удавалось держать на низком уровне. 

Не будет условий – не будет людей 

Удерживать людей надо комплексно. Если у семьи есть жилье, но ребенок не может нормально учиться, то это может привести к отъезду из Улан-Удэ. Поэтому Александр Голков доложил собранию и о жилищном вопросе, муниципальном долге, дорогах, экологии, безопасности города, транспорте и т.д. 

«Проблема есть не только в дошкольном образовании. Уже назревает проблема доступности общего образования, -- подчеркнул мэр. – Сегодня мы ощущаем острый дефицит дошкольных мест, а через два-три года эта проблема коснется школ. Мы должны быть готовы к тому, что количество учеников будет увеличиваться достаточно высокими темпами». 

Что касается детсадов, то к 2016 г. власти обещают ликвидировать очереди и охватить садиками 100 % дошколят. Для этого надо около 6000 новых мест, и в 2013 г. планируется ввести 3679. 

«Сегодня в расчете на одного жителя мы вводим 0,4 кв. м жилья. А должны 1 кв. м. Мы пока не вышли даже на докризисный уровень, когда ввод жилья достигал 193 тыс. кв. м. А должны вводить более 400 тыс.», - отметил он. 

Мэр подтвердил, что город уходит от политики «точечной застройки» и намерен строить новые высотные кварталы. Но есть немало сдерживающих факторов – от выделения участка под строительство, объемов выпуска стройматериалов до подключения к сетям. 

В старых жилмассивах мэр призвал перейти от ситуации опережающего износа сетей к опережающей модернизации. Для выявления всех «болевых точек» в Улан-Удэ решают вопрос разработки общегородской схемы инженерных коммуникаций. 

Кстати, прошедшее в прошлом году обследование показало, что техническая возможность установки приборов учета имеется лишь в 40 % домов, из общего числа в 2836 многоквартирных жилых домов. А в целом, по словам мэра, оснащенность таких домов общедомовыми приборами учета энергоресурсов составляет всего 22 %. 

К сожалению, не удалось радикально снизить долю граждан, которые проживают в предаварийных и аварийных домах. Здесь город находится в зависимости от финансовой помощи «сверху». В 2013 г. сюда придет лишь 51,4 млн руб., хотя площадь аварийного и аварийного жилья уже превышает 200 тыс. кв. м. 

Одним из способов решения проблемы Александр Голков назвал привлечение инвесторов с проектами, предусматривающими снос непригодного жилья. Уже обозначено 16 площадок, привлекательных для инвестиций. 

Наговицын призвал взяться за «револьвер»

Другие ораторы поддержали настрой мэра на решение острых проблем. Это единственно верный путь. В противном случае люди продолжат покидать Улан-Удэ. 

Так, глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что по рейтинговой оценке эффективности деятельности органов МСУ за 2011-2012 гг. Улан-Удэ занимает второе место. Однако дал напутственные пожелания. 

Среди них – контролировать качество ремонта дорог, подумать о восстановлении Горзеленхоза, мощного предприятия, занимавшегося озеленением, или о поддержке малых «озеленительных» фирм, закончить разбирательства с «самоволками», решить проблему парковок. В этом году – сделать архитектурную подсветку памятников, знаковых объектов, улиц. 

«Нам необходимо создать систему по механизму «револьверного движения», когда на месте снесенных домов, с учетом имеющейся инфраструктуры, строится жилье эконом-класса, позволяющее снести следующий квартал и т.д., -- заявил глава РБ. – Также надо освободить город от разрушенных и пустующих основных фондов, путем смены неэффективных собственников». 

Глава РБ призвал мэрию «решить, наконец, проблему доступных и комфортных для людей туалетных комнат во всех общественных местах, магазинах, социальных объектах. Создать сеть общественных туалетов во всех местах массового сбора людей». 

Собрание прошло в деловой и конструктивной атмосфере. Цели поставлены, теперь их надо достичь. 

Петр Санжиев, «Номер один». 


Читайте также

45 жителей Бурятии стали жертвами мошенников за неделю
Они отдали аферистам 12 миллионов рублей
20.04.2024 в 09:22
В Бурятии разгромили банду молодых воров
Воровская «бригада» была небольшой, но довольно наглой
20.04.2024 в 08:00
В Бурятии мать полгода пытается найти виновных в смерти девятилетнего сына
Ребенок внезапно умер после лечения от лишая
20.04.2024 в 07:00
Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.