27.03.2013
Необычное изобретение прославило юную уроженку Бичуры

Талантливый человек талантлив во всем. Эта пословица как нельзя больше подходит к Виктории Кузнецовой. С юных лет она была гордостью родного села, а сейчас покоряет и столицу республики. Сейчас заказы на ее уникальные творения – расписные валенки - поступают из всех уголков мира.

Первая модница  

Самое удивительное, что сделать необычным продуктом, эксклюзивным товаром девушка смогла из, казалось бы, весьма обыденной и многими давно забытой обуви – русских валенок. Когда-то самую популярную и удобную обувь на Руси сегодня чаще всего почему-то стесняются надевать даже дети. Виктория сделала так, что все предрассудки были отброшены. За ее валенками буквально выстраиваются в очередь. 

Виктория Кузнецова – студентка 3 курса факультета искусств, кафедры дизайна ВСГАКИ.

Началось все с того, что уроженка семейского села Бичуры, Виктория придумала и сделала для себя необычные валенки. Купив обычную пару белых валенок в «Наране», она расписала их красивым узором – городецкой росписью - и щеголяла в необычной обуви по деревне. Белые валенки с красным узором смотрелись очень модно и оригинально, хоть и необычно.

- В этих валенках проходила зиму. Валенки вообще очень теплые и удобные. В деревне - это вообще одно удовольствие. Можно даже на природу выезжать, все равно не замерзнешь, точно, - рассказывает Вика. 

Некоторые смотрели на девушку с недоумением, другие останавливали на улице и спрашивали, где она покупала такие. Узнав, что Вика украшает так обувь сама, девушки просили ее сделать такие же для них. Фотографии все новых и новых своих творений Вика выкладывала в социальных сетях. И очень скоро девушку заметили. 

Судьбоносный конкурс  

Модельное агентство Baikal models, организаторы конкурс «Русская краса» пригласили девушку для участия в мероприятии. В сжатые сроки Вика должна была расписать сразу 26 пар валенок для участниц конкурса. 

- Это конкурс русской красавицы, где участвовали девушки самых разных пропорций и возрастов. Участницы пели, танцевали, рассказывали о русских традициях и культуре. В том числе на одном из этапов конкурса был танец-дефиле в моих валенках, - говорит Виктория. 

26 пар валенок расписать и украсить всего за 2 недели – задание было не из легких. Все: от валенок до материалов она приобрела на собственные деньги и взялась за работу. 

- У меня как раз сессия шла тогда, и одновременно валенки нужно было делать. Я вообще почти не спала. Две-три пары разрисовывала за сутки. Но я бы не сказала, что это очень трудно. Мне просто самой очень интересно и приятно. А когда с душой все делаешь - красиво получается. Пока еще ни одной пары не испортила, тьфу-тьфу, конечно, - улыбаясь, рассказывает мастерица. 

Одна за другой пары обычных валенок на глазах преображались в уникальное произведение искусства. На них расцветали роскошные узоры: городецкая роспись, хохлома, палехская роспись. На других – русский медведь с гармошкой, снегурочка, Дед Мороз, змея. Были и пары с нарисованным гербом Бурятии, бурятским орнаментом. Понятно, что не заметить такой красоты было невозможно. Необычное изделие было в центре внимания фотографов и журналистов. 

После конкурса часть изделий сразу выкупили, остальное мастерица оставила для участия в еще одном конкурсе. Фотографии с конкурса «Русская краса» были обнародованы, и с этого момента о Вике узнали многие. Один за другим посыпались заказы. Весть о ноу-хау Виктории Кузнецовой быстро распространяется по Интернету. 

Валенки нарасхват  

- Мне начали писать отовсюду. Из России, Прибалтики, других стран. Несколько пар уже сделала, послала по почте наложенным платежом. У многих погодные условия не позволяют, хотя они тоже очень хотят заказать такие валенки. Например, Питер, Владивосток, там же всегда сыро. 

Поэтому Вика планирует покупать валенки с резиновой подошвой или с прозрачными галошами, в Бурятии таких нет, придется их заказывать в других городах. В планах также приобретение валенок и на резиновой подошве и на замочках - для самых привередливых клиенток-модниц. И это еще не все. Будут и стразы, декоративные элементы в виде цветов, минеральных камней и самоцветов, - фантазия у Вики не иссякает. 

- Такие валенки с украшениями с лентами и цветами делал только Вячеслав Зайцев, больше, по-моему, никто, - говорит Вика. 

Всего полгода как Вика занимается своим новым хобби, а уже столько результатов. Не исключено, что на валенках студентка в будущем построит хороший бизнес, тем более что заманчивые предложения уже есть.

- Мне предлагает русский культурный центр поставлять им валенки, расписывать, а они будут их продавать туристам. На следующий год, думаю, что буду с ними работать, - планирует рукодельница.

Василиса Шишкина, «Номер один».

 

Социальные комментарии Cackle
^