27.03.2013
За последний год долг жителей Бурятии перед банками увеличился на треть
Теперь все мы должны банкирам 69 с половиной миллиардов рублей. При этом просроченная задолженность стала на 18% больше и на конец февраля 2013 года составила 2 миллиарда 441 миллион рублей.

Основная доля – 98,3 % - «просрочек» приходится на потребительские кредиты. Ипотечные же заемщики более дисциплинированны (благодаря более тщательному отбору со стороны банков), просрочка в этом сегменте не превышает 1,7 %, при том, что ипотека составляет шестую часть от всех кредитов, выданных физическим лицам в Бурятии. 

Охота на дурака 

2012 год ознаменовался бурным ростом кредитного предложения и иных банковских услуг. Кроме обычных потребительских и ипотечных кредитов, в прошлом году рынок заполонили пластиковые кредитные карты, обещающие баснословные условия, которые на деле вгоняют заемщиков в еще большие долги. Карты предлагают не только сомнительные интернет-банки с рассылкой по почте, но и солидные банки типа Сбербанка и ВТБ-24. 

- В прошлом году я получила сразу два кредита в двух больших банках с хорошей репутацией, - говорит жительница Улан-Удэ Светлана. – Сумма значительная, 200 и 300 тысяч примерно под 25 % годовых. И в нагрузку мне тут же предложили карты с небольшой суммой, как бы в подарок. Процент там вроде низкий - всего около 19 %. Но на деле оказалось головной болью. Сперва я думала, что не буду ими пользоваться или только на самый крайний случай, мало ли что в жизни бывает, как бы на черный день оставила. Но, естественно, потихоньку начала тратить. К хорошему быстро привыкаешь, когда деньги под рукой, не потратить их невозможно. Кончаются деньги, а до зарплаты далеко, воспользуюсь карточкой… с одной стороны, удобно, а с другой, система платежей очень витиеватая. Даже мне, неплохо разбирающемуся в финансовых инструментах человеку, было непросто. И в итоге процент оказывается намного больше, чем простой кредит. 

Неграмотность большинства населения в вопросах финансового планирования и контроля расходов порождает огромные цифры просроченной задолженности по кредитам. 

Экспертам бюро кредитных историй «Эквифакс кредит сервисиз» удалось выявить, что наша республика входит в четверку регионов с максимальной долей заемщиков с плохой кредитной историей. По данным бюро, в Бурятии уже каждый четвертый заемщик допустил просрочку более чем на 90 дней и рассматривается как «заемщик с плохой кредитной историей». Велика вероятность того, что они довольно долгое время не смогут воспользоваться услугами кредитных организаций, проверяющих своих заемщиков через БКИ (Бюро кредитных историй). 

Бурятский Клондайк 

Долги жителей Бурятии растут, а доходы за ними явно не поспевают. По данным Бурстата, в 2012 году денежные доходы населения увеличились по сравнению с предыдущим годом всего на 9,3 %. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличились на 2,2 %. 

Напомним, что в 2012 году население набрало кредитов на 35 % больше чем в 2011 и на 53,5 % больше чем в 2010-м. То есть ощущение того, что мы стали богаче – это почти полностью заслуга кредитов. Наши доходы выросли при этом совсем несущественно. Однако бесконечно наращивать долги не получится. Сделав простой математический расчет, можно не сомневаться, что просроченная задолженность в следующие месяцы и годы будет только расти. А рост потребления, который, судя по статистике – заслуга банкиров, остановится или вовсе сменится падением.

Парадокс, но чем беднее население, тем больше ему выдается кредитов. В этом смысле Бурятия – Клондайк для банкиров. Процентные ставки в банках доходят до 70 %, а в кредитных точках, которые сейчас есть в любом торговом центре Улан-Удэ, и до 800 %. Как правило, процент тем выше, чем меньше нужно документов, подтверждающих платежеспособность заемщика. Потому что все риски уже заложены в процент. Достаточно, чтобы платил по долгам лишь один из нескольких заемщиков, это делает раздачу денег направо и налево выгодной. Тем не менее «кредитный рай» вскоре, так или иначе, подойдет к концу, людям с плохой кредитной историей, которых становится все больше и больше, просто перестанут выдавать новые кредиты.

По оценке экспертов Национального бюро кредитных историй, самым рискованным сегментом являются кредиты до 100 тысяч рублей, поскольку доля просрочки по ним увеличивается наиболее быстрыми темпами. То есть «кредитной» гонки не выдержит в первую очередь наименее обеспеченная часть жителей Бурятии. Иллюзия того, что бедные люди стали жить богаче, уже в ближайшие годы испарится. 

Евгения Балтатарова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^