28.03.2013
Православный благотворительный  фонд "Подари мне жизнь" в очередной раз оказался в эпицентре этического скандала. На этот раз камнем преткновения между фондом и обществом стали презервативы.
Благотворительный фонд против абортов "Подари мне жизнь", который был учреждён Бурятской Епархией и, который возглавляет дочь спикера Народного Хурала Бурятии Надежда Гершевич, подвергся критике со стороны сми и медицинских работников. 

На  официальном сайте организации появилась информация о том, что презервативы не предохраняют от  венерических заболеваний,  а только провоцируют на грех, в последствии которого либо появляются заболевания, либо нежелательная беременность, часто заканчивающаяся  абортом, или детоубийством.  При этом текст новости написан сумбурным языком, далёким от языка медицины или религии, в частности в нём используются такие слова как "резиновая мерзость" , "вас обманули" и т.д.

В том, что  христианские организации открыто выступают против любой контрацепции, нет ничего нового. В православии  контрацепция приравнивается к убийству, как и аборты. 

Более продвинутые в плане взаимодействия с современным обществом католики лишь пару лет назад признали те же презервативы допустимыми. Экс  Папа Бенедикт XVI высказал эту точку зрения в своей книге «Свет мира». «В некоторых отдельных случаях это может быть оправдано. Например, когда презерватив использует проститутка. Это может быть первым шагом по направлению к осознанию нравственности, первым ответственным шагом к пониманию того, что не всё позволено и что не всё, что хочется, можно делать», - в частности пишет Папа. При этом он добавил, что, с точки зрения Католической церкви использование презервативов не может считаться эффективной мерой борьбы с распространением СПИДа. По мнению Ватикана, единственным способом предотвращения этой инфекции остаётся отказ от внебрачных половых связей и супружеская верность. 

Мнение христианской Церкви вполне понятно, половые отношения  вне брака, половые отношения ради удовольствия, а не ради продолжения рода- запрещены. Презерватив с момента своего создания стал символом легализации греха в обществе.  Современные люди, таким образом избегают "божьей кары" за прелюбодеяние  в виде болезней и греха детоубийства. 

Благотворительные фонды, борясь с абортами,  всегда продвигают более глубокую каноническую христианскую идею, идею жизни без греха, идею верности, многодетных семей, и других христианских устоев, которые очень трудно сохранить в современном обществе. Идея, в принципе,  имеет право на существование . Однако в случае с бурятским фондом, кривая манера подачи информации   про "резиновую мерзость" и размеры микронов латекса, сквозь которые проникают вирусы,  вызвала бурную реакцию и негодование со стороны общественности.

Медики СПИД- центра в интервью "Байкал Дейли"  опровергли информацию  о вреде презервативов, и с медицинской точки зрения обосновали  почему это не так. 

Более того, источники информационного агентства говорят о том, что примерно такой же поверхностной и примитивной пропагандой работники  фонда "Подари мне жизнь" занимаются  в школах.

Сегодняшний скандал далеко не первый за недолгую историю организации.  Однажды я писала о том, что фонд занимается немного не тем, о чём декларировал изначально. Например активной работой на  общественно- политическом  поприще с уклоном в национализм. Меня тогда ещё удивили связи с организацией по русскому ножевому бою.   И я попыталась сделать выводы, а зачем всё это? Неужели Надежда Гершевич хочет со временем пойти в политику? 

После той публикации у меня был тяжёлый разговор с Надеждой ,  которая обвинила меня в том, что я препятствую  её благотворительной работе, дискредитирую её лично и её отца. Мои аргументы по поводу того, что странная  политика фонда, в частности выраженная на его сайте, вызывает вопросы не только у меня,   не были приняты во внимание. 

Второй раз я столкнулась с этой организацией, когда  героиня моей статьи "В поисках убежища" Ирина рассказала о том, что в "Подари мне жизнь"  ей ничем конкретно не помогли, а лишь предложили обратится к  психологу. 

У этого благотворительного  фонда, безусловно, есть высокая миссия,  но само руководство  не может её нормально сформировать и передать  людям. В этом плане те же мормоны на голову выше, хотя цель у них одна. 

Как бы ни старалась Надежда Гершевич, которую я безусловно уважаю за общественную инициативу, бороться с абортами, у неё ничего не получится, по крайней мере теми методами, которые она сейчас пользуется: уговорами и плакатиками в трамваях. Надежда Гершевич не сможет  искоренить бедность, алкоголизм, трагедии юности,  равнодушие и эгоизм. Это было  не под силу даже Иисусу. Но нести светлую идею безгреховности, семейных ценностей и т.д. вполне. Почему же она этого не делает, а пишет  антинаучную ересь в интернете и ходит по школам с этим?
Социальные комментарии Cackle
^