03.04.2013
Если отбросить эмоции, драма, происходящая на «Тивикоме», - вопрос скорее экономический, чем политический. Ситуацию усугубил лишь медийный фактор – кадровые и имущественные дела СМИ - всегда тема на грани публичного скандала. Он и случился.

Конфликт начался с решения городских властей расстаться с генеральным директором телеканала Антоном Пластининым, семь лет возглавлявшим канал. Начиная с декабря, после прихода новой власти, руководство «Тивикома» подвергалось публичной критике. Не то чтобы обоснованной, но весьма впечатляющей. Вплоть до обвинений в коррупционных схемах. 

Личные счеты  

В коридорах мэрии начали во весь голос говорить – дни Антона Пластинина на посту директора телеканала сочтены. Причем иного объяснения, кроме того, что его угораздило оказаться дальним родственником Геннадия Айдаева, общественность не видела. Любопытствующие тихо обсуждали перспективы «Тивикома», пока на прошлой неделе не разразился гром. Вечером 28 марта во время прямого эфира в редакцию «Тивикома» попытались войти представители КУИ – собственники ООО «Тивиком». Редакция в ответ их не пустила, закрылась изнутри и отключила текущий эфир. В прямом эфире несколько часов показывалась пустая студия, в которую иногда заходил журналист Булат Цыденешеев и объяснял, что произошла попытка рейдерского захвата чиновниками КУИ, подкрепленными частным охранным предприятием. Затем из эфира исчезла и студия, сигнал погас. «Тивиком» не показывает до сих пор.

Позднее начали появляться подробности того, что происходило на «Тивикоме» за несколько дней до этих событий. Как оказалось, ранее будущим генеральным директором кулуарно был объявлен главный редактор «Тивикома» Александр Левашов. Сразу после этого, в интересах фирмы, у которой в доверительном управлении находился «Тивиком», Антон Пластинин вывез значительную часть оборудования телекомпании – телекамеры, режиссерские мониторы, часть студийного светооборудования, серверы, компьютеры, штативы и прочую телевизионную утварь. И главное – был вывезен передатчик, на котором в последнее время вещала телекомпания. 

Несколько дней коллектив работал в крайне стесненных условиях. Впервые за несколько лет телекомпания не смогла выйти с вечерним выпуском новостей в прямом эфире – не было технической возможности.

Нервы не выдержали  

Как и подобает в компаниях, когда два топ-менеджера по-разному видят свое будущее, коллектив начал делиться. Одни собрались уходить с Антоном Пластининым в новый проект. Другие решили остаться. Напряжение на «Тивикоме» возрастало, и человеческое и техническое. Взрыв случился в тот знаменитый уже вечер, когда КУИ запоздал и крайне топорно пытался предотвратить вывоз оборудования. Нервы не выдержали у всех сторон конфликта. Антон Пластинин, являясь на тот момент полноправным директором, дал команду на переход телекомпании на осадное положение.

Все последующие события вокруг «Тивикома» были уже отзвуком той осады. КУИ подтвердил пристальный интерес к вывозу Антоном Пластининым оборудования. И судя по энергичности чиновников, бывшему уже гендиректору предстоит долго объяснять, насколько законны были его действия. Вопрос, не покупалась ли техника управляющей компанией на доходы, полученные самим ООО «Тивиком», будет рано или поздно задан. 

Коллектив же за последние несколько дней окончательно определился со своим будущим. В минувший понедельник отколовшаяся часть коллектива во главе с Антоном Пластининым созвала брифинг, на котором было заявлено об открытии нового телеканала и об уходе с «Тивикома» 16 человек.

С 2 апреля на должности гендиректора «Тивикома» официально работает Александр Левашов. Оставшийся коллектив (чуть менее 40 человек) пытается восстановить вещание. Во вторник, 2 апреля, восстановлен эфир телеканала на сайте «Тивикома». В телевизорах канал появится после технического восстановления 4-5 апреля. 

Судебные перспективы  

Впрочем, юридическая часть конфликта в «Тивикоме» отнюдь не закончена. Антон Пластинин заявил на брифинге: 

- Мы подготовили иск в Арбитражный суд о нарушении процедуры расторжения договора доверительного управления. Мы считаем, что договор доверительного управления действует, так как доверительный управляющий был неправильно уведомлен о расторжении, - пояснил Антон Пластинин. 

В свою очередь, у собственников «Тивикома» - администрации Улан-Удэ, как уже отмечалось выше, тоже могут быть правовые вопросы к бывшему директору, в том числе и юридические споры по поводу интеллектуальной собственности. Уходящая с Антоном Пластининым команда уже заявила о выпуске некоторых программ «Тивикома» на новом канале. Кроме того, вместе с оборудованием была вывезена значительная часть архива телекомпании, включая записи общественно-политических программ и отдельных проектов. 

Служба информации «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^