10.04.2013
В Бурятии полным ходом, в лучших традициях потемкинских деревень, идет подготовка к визиту первого лица страны.

Идеальный город  

Уже вторую неделю коммунальные службы Улан-Удэ находятся в режиме боевой готовности. Не зная сна и отдыха, рабочие убирают мусор, вручную отмывают улицы, красят заборы и даже косят прошлогоднюю траву. С улиц вывезли всех бродячих собак и бродячих людей. 

В помощь коммунальщикам на уборку вышли и госслужащие. В минувшую пятницу все министерства и ведомства практически остановили свою работу, так как львиная доля чиновников с лопатами и метлами вышла на внеочередной весенний субботник, который, как правило, начинается чуть позже. Однако и этих сил явно было мало, на облагораживание города отправили школьников и студентов. По нашим данным, в уборочной акции приняло участие приблизительно около шести тысяч человек. Причем уборка идет исключительно в тех районах, где предположительно пройдет кортеж президента. Это центр города, район аэропорта, направления в сторону Сотниково и Иволгинского дацана. Можно сделать предположения, что кроме Улан-Удэ Путин посетит резиденцию Вячеслава Наговицына в РК «Здоровье» и резиденцию Хамбо ламы Дамбы Аюшеева в Иволге. 

Правоохранительные органы также переведены в режим повышенной готовности. За неделю до визита президента в столицу Бурятии вместе со специалистами по связям с общественностью Кремля прибыли и агенты Федеральной службы охраны. Над небом Улан-Удэ и пригорода запрещены любые полеты во время визита. 

Лесной вопрос  

Основной причиной приезда Владимира Путина стал Госсовет по вопросам лесного комплекса, который пройдет в Улан-Удэ. Участниками заседания станут представители ведомств и руководители ряда регионов страны. Так, о командировке на заседание Госсовета по лесному хозяйству уже сообщил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.  

Специалисты лесного комплекса ожидают от предстоящего Госсовета «больших перемен». 

- Значим сам факт обсуждения проблем лесопромышленного комплекса на столь высоком уровне, - отметил председатель комитета по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке Торгово-промышленной палаты России Евгений Тюрин. – Надеемся, что все-таки акцент будет сделан не только на политической поддержке отрасли, но и на экономических механизмах стимулирования лесного сектора. Лесопромышленный комплекс не может развиваться без строительства новых современных комбинатов по глубокой переработке древесины, в том числе на территории Сибири.

Ожидается, что в ходе поездки президент также посетит и деревообрабатывающий комбинат в Ильинке в Прибайкальском районе. Комбинат входит в список приоритетных инвестпроектов по созданию лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры России, в который уже инвестировано около 1,5 миллиарда рублей. В 2011 году комбинат в Ильинке в режиме онлайн открывал лично вице-премьер Виктор Зубков. На предприятии, принадлежащем компании ОАО «Новоильинсклес», входящей в состав группы «Байкальская лесная компания», был произведен монтаж автоматизированной производственной линии Storty немецко-австрийского производства, которая, к сожалению, так и не была запущена. 

«Картонный» завод  

Специалисты считают демонстрацию комбината Путину большой ошибкой, так как за полтора года проект не только не вышел на проектную мощность, но даже не начал свою работу. Хотя, по замыслу бурятских властей, комбинат уже сейчас должен выдавать около 175 тысяч кубометров обработанной древесины в год и экспортировать ее в Китай, Японию и страны Евросоюза. Проект предполагал около 600 миллионов рублей налоговых отчислений в республиканский бюджет. 

Однако на деле завод практически стоит, как стоял. Новейшее оборудование пылится из-за невозможности подключить его к слабым электросетям. Автомобильная дорога, ведущая к комбинату, обросла многометровыми ямами и колдобинами, а на железнодорожных подъездах образовались свалки мусора, где пасутся деревенские козы. Судя по тому, что бухгалтерская отчетность ОАО «Новоильинсклес» не выкладывается в открытый доступ с 2008 года, финансового движения в компании либо нет, либо оно очень незначительно. Доказать обратное руководство «Байкальской лесной компании» не спешит. Напомним, в состав учредителей этого акционерного общества входит и Республика Бурятия. 

На момент приезда корреспондентов «Номер один» на предприятии шла довольно вялая деятельность. Журналистов на территорию комбината не пустили, сославшись на Федеральную службу охраны. Многие местные жители о приезде Путина даже и не слышали, но, узнав, большой радости не испытали. 

- Пусть он на своей желтой «Ладе Калине» по нашей Коммунистической улице проедет, - посоветовала президенту продавщица социального магазина Ирина. – У нас такие ямы, все водители стонут. Глава поселка ничего не делает. Вот видите, сколько мусора у нас тут лежит на улице… 

Действительно, коммунальной истерии, которая развернулась в Улан-Удэ, в тихой Ильинке нет, что вполне легко объяснить. Президент прилетит на завод на вертолете, для которого на предприятии уже расчищена площадка, и сам поселок, как и его жителей, он не увидит. 

Евгения Балтатарова, «Номер один». 

Фото Анны Огородник

Социальные комментарии Cackle
^