11.04.2013
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев встретился с представителеями госкорпорации «Ростехнологии». Обсуждалась тема посягательств на интересы корпорации. В том числе в ходе обсуждения всплыла тема бурятской «Дылачи».
Открывая встречу, Владимир Колокольцев заявил, что одной из приоритетных задач органов внутренних дел является обеспечение экономической безопасности предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, в том числе, входящих в структуру ГК «Ростехнологии».

- Защита бюджетных средств и активное противодействие коррупционным проявлениям уже давно стало предметом нашего тесного сотрудничества. Эта работа проводится в рамках двухстороннего соглашения и ежегодных совместных планов, - подчеркнул министр.

По итогам прошлого года возбуждено свыше 50 уголовных дел, связанных с посягательствами на активы предприятий и законные интересы корпорации. Так, в пример было приведено уголовное дело в отношении первого заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Авиаагрегат» в Самаре. Заключенные им договоры повлекли ущерб предприятию на сумму 180 миллионов.

Отдельной строкой упоминается нашумевшее дело, возбужденное Следственным управлением МВД по Бурятии по факту кражи нефрита.

- Размер причиненного ущерба России составил 600 миллионов рублей. Выявлены факты злоупотребления полномочиями должностными лицами Федерального агентства по недропользованию и Ростехнадзора по Бурятии, которые сфальсифицировали графические координаты лицензионного участка, - говорится в сообщении пресс-службы МВД России.

«Кража нефрита» - это, безусловно, нашумевшее дело семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». Напомним, в ее отношении было возбуждено уголовное дело по факту хищения нефрита общей стоимостью более 600 миллионов рублей. Позднее на складах общины было дополнительно обнаружено свыше 1,5 тысячи тонн камня более чем на три миллиарда рублей.

Позже Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении не установленных пока чиновников Роснедр по факту «потери» конкурсных документов на участок «Баунтовский» Кавоктинского нефритового месторождения, где хозяйствует «Дылача».

А в середине марта Баунтовский районный суд своим решением ликвидировал общину, удовлетворив соответствующее требование прокуратуры. Оснований, по которым община ликвидирована, было приведено несколько. В их числе и неосуществление деятельности по традиционному хозяйствованию и занятию традиционными промыслами. Вместо этого «Дылача» как раз и занималась добычей нефрита.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^