17.04.2013
В БГУ на базе центра космических услуг открылся цифровой планетарий. Благодаря эффекту 3D посетители планетария могут виртуально путешествовать в космосе.
Центр космических услуг открылся в октябре прошлого года. За полгода центр начал работу по двум направлениям, где главный упор был сделан на образовательном эффекте.

- Челябинский метеорит показал, что мы мало знаем о космосе. Система оповещения и предупреждения пока не работает. И мы должны иметь хотя бы общее представление о нашей галактике. К сожалению, из школ исчезла астрономия. А это мировоззренческая наука, которая дает понимание, что будет дальше, – рассказывает директор центра, доктор физико-математических наук Валерий Архинчеев.

В БГУ уже работает обсерватория, но увидеть звездное небо в деталях можно только ночью. Так родилась идея цифрового планетария, который будет доступен всем школьникам днем. Сам планетарий представляет собой маленький кинотеатр, где установлен больший экран и 3D проектор.

- Мы подготовили ряд лекций о зарождении нашей Солнечной системы, и какую пользу можно получать от космоса. В нашем планетарии можно попасть в любую точку галактики или нашей планеты прямо из Улан-Удэ. И при этом совершить путешествие во времени. Например, каким будет звездное небо над нашим городом завтра или через год. Так дети гораздо быстрее выучат названия звезд и созвездий, – уверен ученый.

Кроме своих лекций, в центре транслируют и зарубежные научные фильмы о строении галактики. Благодаря трехмерным снимкам космического телескопа «Хаббл» можно совершить виртуальное путешествие по реальной вселенной от Луны до Марса. И здесь расстояние в 10 миллионов световых лет можно преодолеть всего за несколько минут.

Вся эволюция звезд, от зарождения до умирания, происходит прямо на глазах изумленных посетителей. Первыми же в виртуальный космос отправились улан-удэнские школьники.
Причем в планетарий приехали не только старшеклассники, но и ученики 4-5 классов.

- В таком виде астрономию в Бурятии еще не преподавали. Виртуальный тур в космос проходит в специальных 3D очках. И когда летят звезды, дети хватают их руками! – отметил ценность такого подхода в образовании Валерий Архинчеев.

Чтобы в Бурятии стало больше желающих изучать и внедрять в жизнь космические услуги, ученые решили создать астрономическое общество. Вступить в него может любой желающий.

Лев Хандажапов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^