17.04.2013
В суд Бичурского района направлено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника УБЭП Бичурского отделения МВД, который вместе с приятелем мошенническим путем похитил у китайцев лес.
По данным следствия, в январе прошлого года сотрудник Бичурского отдела по борьбе с экономическими преступлениями предложил своему знакомому вывезти лес, якобы конфискованный у китайцев. Сказал, что незаконный лес они смогут продать, а деньги поделить. Знакомый согласился.

Сотрудник договорился с трактором и машиной, чтобы вывезти «конфискованный» лес, но правду никому не сказал. Перед тем как пойти на дело, сотрудник дал знакомому свою форму и корочку и сказал, чтобы он переоделся и зашел в контору к китайцам под видом сотрудника полиции из Улан-Удэ – сам он не хотел «светиться». Так и сделали: полицейский остался в машине, а его подельник зашел на базу, представился и сказал, что находящийся у них на базе лес конфискован и сейчас будет вывезен.

Китаец принял мужчину за полицейского и не стал сопротивляться представителю власти. Той же ночью подельники вывезли лес в Улан-Удэ, где продали за 97 тысяч рублей, деньги поделили.

Оперативная информация о преступлении поступила в службу собственной безопасности МВД, а затем была направлена в Следственный комитет, где после проверки по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц». Если бы полицейский действовал в рабочее время и был при исполнении, ему бы вменялась статья «Злоупотребление должностными полномочиями».  

– На следствии сотрудник придерживался версии о том, что он, якобы, знает этих китайцев. С его слов, как-то раз он попросил у них денег в долг, но они не смогли ему занять, а взамен предложили забрать у них лес и продать его, долг вернуть позже. Китайца допросили, он показал, что никогда с ним ни о чем подобном не договаривался, и подтвердил факт хищения леса, – сообщил Чингиз Цыбикжапов, заместитель руководителя Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ.

В ходе следствия было установлено, что лес был правомерно закуплен в соответствии с договором. Он принадлежал организации из Улан-Удэ, которая хранила лес на арендованном в Бичурском районе приемном пункте. Во время следствия оба фигуранта находились на подписке о невыезде. Правда, подельнику сотрудника полиции все же пришлось посидеть под арестом, только уже по другому делу, но тоже связанному с хищением у гражданина Китая в паре с другим бывшим сотрудником полиции. Кроме того, он же, находясь под следствием, совершил еще одно преступление – украл у своего соседа бензопилу.

Сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями летом прошлого года был уволен из полиции. В рядах правоохранительных органов он прослужил несколько лет. На сегодня расследование уголовного дела закончено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^