17.04.2013 в 08:54

«Золотые» игрушки

Улан-удэнские дети все чаще меняют родительские деньги на магические предметы
A- A+
Дети в среднем проводят у экрана компьютера или телевизора почти шесть часов в день, причем больше им нравится компьютер. По данным социологов, у каждого четвертого ребенка уже в возрасте пяти лет есть доступ к Интернету. А среди подростков собственный доступ к Сети имеет уже каждый второй, и по нескольку часов в день они проводят на сайтах социальных сетей. И вроде бы ничего особо страшного тут нет, ведь они сидят дома, в полнейшей безопасности. Однако родители бьют тревогу – вместе с невинными увлечениями компьютерными играми начинают пропадать семейные деньги.

1500 рублей на «волшебное зелье»

К психологу Татьяне Сенгеевой родители детей-игроманов обращаются с завидной регулярностью. По словам Татьяны Николаевны, нередко бывают случаи, когда ребенок спускает на игры до 1000-1500 рублей в день. Начинается все с того, что мобильный вашего ребенка по каким-то непонятным вам причинам «съедает» все деньги мгновенно. Чуть ли не каждый день вам приходится разблокировать телефон вашего чада, но баланс мобильника снова и снова показывает долг. Как оказывается впоследствии, все деньги на счету телефона даже малолетний ребенок может с легкостью обменять на деньги виртуальные. Каким образом вроде бы бесплатная игра в Интернете становится такой дорогой? И почему оторвать ребенка от компьютера порой просто невозможно?

Алексей Бадмаев - геймер со стажем. Несмотря на свой юный возраст (школьнику всего 12 лет), он уже перепробовал множество игр и знает точно, куда потратит свои карманные деньги в следующий раз.

-- Можно оплатить через мобильный, но лучше сразу через терминал. На деньги покупаются «голоса», виртуальные монетки. На эти монетки в игре «Трагедия белок» можно купить какой-нибудь талисман, который помогает в игре, или магическую одежду для героя. У меня, например, есть комплект одежды «Ниндзя», который позволяет отталкиваться и высоко подпрыгивать, когда нужно куда-то пробраться. Есть шарик, за который можно зацепиться и кататься. Еще можно купить отвар, чтобы пользоваться магией, или напиток, который восстанавливает выносливость, - рассказывает Алексей.

По словам школьника, все вновь приобретенные предметы сохраняются за ним постоянно, что позволяет ему с легкостью проходить уровни. Из сорока уровней он уже прошел 27. Точно так же деньги помогают играть и «выживать» и в других играх: «Вормикс», «Аватария» и других:

-- Например, в игре «Аватария» на 100 рублей настоящих можно купить 140 виртуальных золотых монет. На них можно купить одежду своему герою, мебель для его дома, разные принадлежности.

Таким образом, бесплатные игры в Интернете неизбежно приводят к тому, что становятся еще как платными. Своего героя нужно постоянно «прокачивать», что-то приобретать, и тут безграничное поле для фантазии создателей игр, которые только успевают складывать в карман деньги от маленьких игроманов.

Профессиональный подход

Как говорит известный психолог Юрий Гатанов, компьютерные игры сделаны профессионально, с точки зрения детской психологии. Каждый шаг там предусмотрен и направлен на увлечение ребенка все глубже и глубже в мир игры. Тут тебе и эмоциональная напряженность, и страх, и удовлетворение, и гордость за свои «успехи», и все, что хочешь. Такой палитры красок ощущений в жизни достичь не так просто, поэтому Интернет дает все, чего недостает в жизни. Но даже такое бесполезное, казалось бы, увлечение, по мнению Юрия Борисовича, можно сделать полезным для развития:

-- Например, можно увлечь такого ребенка немного в другое русло – сделать так, чтобы он начал заниматься программированием. Начиная с простейших программ, дальше – больше. Такие навыки пригодятся в будущем, да и для общего развития неплохо, - считает Юрий Гатанов.

Психолог Татьяна Сенгеева считает, что чрезмерное увлечение миром игр – результат того, что ребенку не хватает живого общения. Очень часто дети, родители которых «пропадают» на работе, пытаются через компьютер получить то, чего им не хватает.

-- Замена в первую очередь должна быть эмоциональной. Самые яркие эмоции – страх, восторг. Все игры построены по принципу перехода из одного в состояния в другое. Сначала страх – потом радость. Происходит мощное возбуждение, и человек может играть часами, - разъясняет Татьяна Николаевна.

Дальше процесс увлечения играми может перерасти в зависимость.

-- И вот ребенок уже снял свою проблему – получил эмоциональный отклик: спас кого-то, расстрелял - без разницы, но дальше происходит уже формирование психологической зависимости. Как у алкоголиков количество выпитого, у игроманов количество сыгранного уже не контролируется.

Час игры в день – лимит

Как распознать, есть ли зависимость у вашего ребенка, стал ли он уже игроманом?

-- Ну, тут все понятно. Ребенок не хочет кушать, не хочет с вами общаться, ни о чем другом думать не может, все остальное перестало его интересовать, - значит, налицо психологическая зависимость, - разъясняет психолог.

Однако психологи не торопятся так уж сильно обвинять детей или их родителей в повальном увлечении играми. Если даже взрослые часами просиживают в социальных сетях или играют в компьютерные игры и теряют из-за этого все деньги, работу, разрушают семьи, то что уж говорить о детях. Ведь у них силы воли гораздо меньше, чем у взрослых. Плюс умельцы-разработчики игр вкладывают очень большие ресурсы в повышение «вовлеченности» в свои продукты и таким образом заставляют игроков любого возраста тратить на онлайн-игры все больше времени и денег.

-- Ведь и взрослые отдают кучу денег на всякую ерунду. А ребенок что? У него вообще слабые тормоза, - говорит психолог.

Но если с взрослыми разговор короткий – игроманов нужно просто лечить серьезными психотерапевтическими методами, то с детьми все гораздо проще: во-первых, нужно проверить, в какие игры играет ваш ребенок. Ведь игры бывают развивающие, где хорошо отрабатывается опыт сотрудничества и другие навыки. Но нужно проверить, нет ли там элементов садизма, жестокости и прочей гадости. Если нужно, можно даже вместе разок-другой поиграть в любимые игры вашего чада. И вам так будет спокойней, и ребенку будет интересно. И, во-вторых, нужно ограничивать время для игр. Часа игры в день с маленьким перерывом будет более чем достаточно для несовершеннолетнего ребенка. Тогда и формирования зависимости можно будет избежать, и зрение сохранить.

И, конечно, наряду с исключением игр (или ограничением времени для игр) придется хорошо продумать распорядок дня ребенка, чтобы у него не было свободных часов на пустое времяпровождение. Все это зависит только от родителей. Поэтому психологи советуют - ищите варианты альтернативного увлечения, подумайте, в какую секцию записать ребенка, воодушевляйте на спортивные подвиги, поощряйте быть мужественным. Ведь для мальчика быть слабаком — нет ничего оскорбительнее. И все ребята стараются стать сильнее. А вот какими методами — это другой вопрос.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.