17.04.2013
Необычайно веселый и оживленный Вячеслав Наговицын предстал перед журналистами на очередной пресс-конференции. Как раз накануне в столице Бурятии прошло заседание Госсовета с раздраженным Путиным во главе, поэтому тяжеленный груз ответственности уже не давил на него. В ходе довольно откровенного общения глава коснулся самой обсуждаемой новости последних дней, связанной с проверками в компании «Бурятэнергосбыт».
Власти до последнего момента упорно не давали огласку процессам, происходившим вокруг этой компании, хотя всем уже все было известно. Напомним, две-три недели назад глава «Бурятэнерго» Андрей Меделянов утверждал, что не только не знает о возможном уходе БЭС с рынка Бурятии, но и не видит для этого никаких предпосылок.

«БЭС рассчитывается. Те споры, которые у нас есть, решаются в судебном порядке. Поэтому я сегодня не вижу никаких предпосылок к смене гарантирующего поставщика, даже если предположить, как это произошло по Омску», - заявил он. Директор департамента по тарифообразованию «Бурятэнергосбыта» Игорь Музыка утверждал то же самое: «Рановато вы нас похоронили. Никакого предбанкротного состояния не наблюдается, и мы надеемся, что сможем выйти из сложившейся ситуации». Оказалось, совсем не рановато.

Словно партизаны под пыткой власти заговорили о проблемах (а они были, несмотря на заявления официальных лиц) лишь после того, как начались проверки в офисе компании. «Есть большой долг «Бурятэнергосбыта» перед «Бурятэнерго», - сказал глава республики. Напомним, ранее МВД утверждало о задолженности поставщика перед сетевой компанией на сумму в 1,7 миллиарда рублей.

На пресс-конференции Вячеслав Наговицын заявил, что «Бурятэнергосбыт» будет ликвидирован. Более того, он заявил, что БЭС выводил деньги из республики прямо на Кипр. «То есть платежи, которые поступали в компанию, перегонялись кипрской компании. В результате возникла задолженность «Бурятэнергосбыта» перед сетевыми компаниями. Компания имеет долги почти перед всеми», - заявил сегодня Вячеслав Наговицын.

По словам главы, после ликвидации функции поставщика перейдут к МРСК. «Она берет на себя все долги, все обязательства. МРСК рассчитается со всеми сетевыми компаниями и в течение года будет выполнять функции гарантирующего поставщика. В течение этого года должны быть приняты все решения по ликвидации предыдущего поставщика, проведены расчеты и взаиморасчеты. И подготовлен новый конкурс», - пояснил Вячеслав Наговицын.

Впрочем, ликвидации не стоит опасаться, постарался заверить глава республики. «Не надо ничего бояться – никакого коллапса не будет, это точно. Никаких проблем, как это было с «Тепловой компанией», не будет. Деньги населения не пропадут», - обещал Вячеслав Наговицын. И все же остаются вопросы, например, чьими деньгами будет расплачиваться по долгам БЭС, ведь почти два миллиарда рублей вернуть с острова в Средиземном море вряд ли получится.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^