24.04.2013
15-летний подросток дважды похитил один и тот же автомобиль

В октябре прошлого года он его угнал, в апреле был пойман и буквально на следующий день снова выкрал «девятку» и сдал на металлолом. За автомобиль пункт приема выдал подростку 3 тысячи рублей. 

Эта история началась еще в октябре, когда подросток решил угнать «ВАЗ 2109», стоящий у ворот одного из частных домов по улице Левитана. Хозяин ею пользовался, но об охране машины не заботился. Однажды ночью парень вскрыл автомобиль, путем короткого замыкания завел его и уехал. Около пяти месяцев он безнаказанно катался на «девятке», с которой снял номерные знаки и перекрасил из бежевого в красный цвет.  

- 13 апреля на улице Дзержинского сотрудниками ППС был остановлен автомобиль под управлением подростка, тогда и выяснилось, что «девятка» находится в розыске, - сообщает Наталья Дианова, следователь ОП № 1 УВД по г. Улан-Удэ. - Несовершеннолетнего водителя отпустили, а машину вернули владельцу. По факту угона было возбуждено уголовное дело.

В тот же день подросток, прогуливаясь с приятелями по родному поселку, заметил, как в ограду одного из домов по улице Дундича загоняют этот самый автомобиль – владелец возвращенной «девятки» решил обезопасить свое имущество и поставить ее во двор к знакомому. Подросток решил снова похитить эту машину. Вместе с другом он пришел ночью к этому дому, открыли ворота, выкатили автомобиль, затем вставили аккумулятор, завели и уехали. 

Кататься на краденой машине было бесполезно – полиция сразу же вспомнила бы об ее угонщике. Тогда подростки решили сдать «девятку» в утиль. 

- Договорились со своим взрослым знакомым, который погрузил ее на эвакуатор и увез в пункт приема металлолома на «Стрелку», - рассказывает Наталья Дианова. 

В пункте приема никто не спросил ни документы на машину, ни справку из ГИБДД. Не потребовалось и присутствия ее владельца. За «девятку», оцененную в 40 тысяч, подростки получили всего 3 тысячи рублей, которые они в тот же день прогуляли. Автомобиль 1989 года выпуска был подвергнут механическим воздействиям и, как итог, пришел в негодность.    

Владелец машины был в шоке - не успел он получить свой угнанный автомобиль, как его снова похитили. Причастность подростка ко второму похищению автомобиля установили без труда. По данному факту было возбуждено уголовное дело по краже, совершенной с незаконным проникновением и с причинением значительного ущерба. В отношении подростков избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По результатам расследования к уголовной ответственности также могут быть привлечены работники пункта приема металлолома, которые халатно отнеслись к приемке автомобиля. 

- Подросток, дважды посягнувший на автомобиль, состоит на учете в ПДН, ранее привлекался, но судим не был, - сообщает Жаргал Айсуев, следователь ОП № 1 УВД по г. Улан-Удэ.

Парень характеризуется посредственно, обучается в 9 классе, воспитывается мамой. Свою вину в обоих инкриминируемых ему преступлениях – в угоне и краже автомобиля - признает. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^