24.04.2013
В газету с просьбой о помощи обратились жители села Михайловка Кижингинского района. Там из-за деятельности рейдеров было уничтожено сельскохозяйственное предприятие, а само село оказалось на грани смерти.

История эта началась в 1996 году, когда шестнадцать сельчан, ранее состоявших в колхозе, отделились для организации собственного хозяйства. Получив от бывшего колхоза 763 гектара земли и назвав крестьянское хозяйство «Сатурном», пайщики закупили в лизинг технику и начали работать. Работалось поначалу хорошо, и уже через несколько лет число членов увеличилось до семидесяти человек. К концу 90-х хозяйством стал руководить Александр Одарюк. В 2004 году крестьянское хозяйство по его инициативе было преобразовано в акционерное общество. При этом, воспользовавшись, по всей видимости, правовой неграмотностью односельчан, Александр со своим сыном Николаем стали единственными акционерами вновь созданного общества. Бывшие собственники в один момент оказались бесправными наемными рабочими, им стали задерживать зарплату, а прибыль стала уходить непонятно куда. Посевные площади из года в год сокращались, а из тысячного стада коров к сегодняшнему дню не осталось ни одной головы. Деньги от продажи, а тысяча коров это несколько миллионов рублей, понятное дело, до работников не дошли. 

Бывшее успешное предприятие к сегодняшнему дню фактически исчезло. Началась распродажа бывшей «сатурновской» техники. Некоторые работающие комбайны были проданы по цене металлолома.

«Сегодня «Михайловское» полностью прекратило заниматься сельским хозяйством. Притом, что предприятие получало господдержку для разведения новых сортов зерна. В каком направлении были потрачены полученные деньги, известно только руководству», - говорит один из основателей «Сатурна» Борис Нестеров. Работа на полях, при этом энергично имитировалась, в 2011 году ОАО «Михайловское» по бумагам вспахало 700 га земли, а посеяло 350 га, на самом деле, по словам крестьян, было обработано лишь 84 гектара. 

В августе прошлого года бывшие члены-пайщики «Сатурна» и предприимчивый хозяин попытались договориться. Директор Николай Одарюк, по словам работников, обещал отдать обратно собственность пайщикам, кому землю, а кому технику. Но работники так ничего и не дождалась. Сегодня они обратились в полицию и прокуратуру для проверки деятельности «семейного» предприятия. Адвокат обманутых крестьян уже нашла множество других нарушений, тянущих на миллионы убытков казне. Так, общество получило госпомощь в виде пяти миллионов рублей, на которые якобы была куплена элитная пшеница. Но ни денег, ни пшеницы, даже самой простой в хозяйстве не видели. 

Работники, обратившиеся к нам, говорят, что восстановить предприятие им уже вряд ли удастся, слишком многое было распродано или попросту уничтожено. Но они надеются вернуть хотя бы то, что осталось, и на нем уже работать «помаленьку». 

«В Михайловке все равно работы нет, а если еще школа закроется, то село вообще исчезнет. Нам деваться некуда, - говорят уже далеко немолодые мужчины. - Сейчас для нас главное - быстрее начать процесс, пока еще не все трактора распроданы». 

Как ни печально, но подобное происходит не только в Кижингинском районе. Пользуясь безнаказанностью и неграмотностью сельчан в правовых вопросах, энергичные дельцы захватывают и распродают все мало-мальски работающие предприятия, уничтожая последние остатки советского наследия.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^