24.04.2013
Улан-удэнцы в массовом порядке ринулись заниматься спортом

Похоже, что увлечение спортом, мода на здоровый образ жизни докатилась и до Улан-Удэ. Еще совсем недавно увидеть по утрам странных людей с наушниками, которые делают пробежки по городу, было редкостью, а сегодня такое явление чуть ли не норма. Фитнес-клубы переполнены клиентами, а во дворах молодежь делает удивительные пируэты на забытых когда-то турниках. 

Круглодичный спрос на спорт  

Вести здоровый образ жизни стало модно. В тренде подтянутая, стройная фигура, причем касается это не только девушек, но и мужчин. Многие отказываются от спиртного, бросают курить, садятся на диету и часами занимаются в тренажерных залах. Каждый третий пользователь Интернета посещает сайты о здоровье. Большинство из них ищут информацию о правильном питании, чуть меньше интересуются диетами и методиками похудения или просматривают самые простые упражнения для поддержания тела в форме. Некоторых волнуют отзывы о лекарствах и народных способах лечения. Если раньше фитнес-клубы зависели от сезонности спроса на свои услуги, то есть большинство улан-удэнцев бежали «стройнеть» в преддверии лета, то теперь большинство клиентов спортзалов занимаются круглый год. Фитнес, пилатес, танцы самых разных направлений, йога, аэробика - популярно все. 

- Да, тенденция положительная есть. Каждый год количество людей, занимающихся спортом и приобщенных к здоровому образу жизни, увеличивается, - говорит директор фитнес-клуба «МегаТитан» Жанна Благочиннова. 

При этом если раньше в основном следили за своей фигурой женщины, то теперь хотят быть красивыми и мужчины. Среди клиентов фитнес-зала 50 % - мужчины и 50 % - женщины. Возраст самый разный, в среднем от 20 до 45 лет. 

В фитнес-клубе «REформа» также замечают значительный рост числа клиентов: 

- Всего за год количество наших посетителей увеличилось в два раза. Особенной популярностью у нас пользуется тренажерный зал, танцевальное направление «гоу-гоу дэнс», классическая аэробика, - говорит управляющая фитнес-клубом Альбина Нягалова. 

Фитнес на улице  

Но есть и те, кто не может или не хочет покупать абонементы в фитнес-клубы. Оказывается, сформировать идеальную фигуру можно и без душных залов с толпой незнакомых тебе людей. Обыкновенный уличный турник становится для молодежи Улан-Удэ излюбленным способом самовыражения и полезным хобби. Отличная физическая форма, пропаганда здорового образа жизни, мода на ловкость и силу - это то, к чему приходят юные улан-удэнцы сами, без наставлений взрослых. 

Невероятные зрелищные трюки на ржавом турнике сейчас можно увидеть во многих дворах города. Свои группы для занятий «воркаутом» ребята создают в разных районах города. Всего любителей турников и брусьев в городе уже насчитывается порядка 700. С каждым годом к армии «турникменов» прибавляются сотни новичков. Чем же так заинтересовывает ребят этот, казалось бы, обычный железный снаряд, который когда-то был в каждом дворе? 

Воркаут доступен каждому  

- Workоut (по-русски «воркаут») – это новое фитнес-направление, которое базируется вокруг тренировок с собственным весом и пропагандирует здоровый образ жизни среди молодежи. Основной идеей воркаута является возможность получения сильного, красивого и здорового тела без финансовых вложений, то есть практически любой человек может достичь модельной внешности, не посещая фитнес-клубов, не тратя деньги на биодобавки и не следуя разным диетам. Главное - это вариативность и регулярность тренировок, - разъясняет один из приверженцев этого вида спорта Виталий Нимбуев. 

Практически все упражнения в воркауте — это варианты всем известных подтягиваний, отжиманий от пола, отжиманий на брусьях или приседаний. Но за счет огромного количества этих вариантов (одних только способов подтянуться более пятидесяти), а также комбинирования элементов и объединения их в связки удается достигнуть действительно отличных результатов. 

- Я думаю, что именно это и привлекает в воркауте. С одной стороны, возможность тренироваться где угодно и когда угодно (потому что для тренировок с собственным весом нужно то, что можно найти в ближайшем дворе), с другой стороны, свобода от рамок и условностей в упражнениях, то есть физическая тренировка становится способом самовыражения, - считает Виталий. 

С наступлением теплой погоды ребята встречаются группами в своих дворах и занимаются. Один раз в неделю на выходных собираются на общегородских открытых тренировках, где новички могут посмотреть, впервые опробовать новое занятие. Кстати, среди любителей турников немало и девушек. Оказывается, турник – отличный способ сформировать идеальную фигуру и поддерживать себя в таком состоянии. Все мифы о том, что результатом будет слишком мужественное, накачанное тело – неправда. 

- Накачанными девушки могут стать, только если будут тягать тяжелое железо. А здесь идет речь лишь о занятиях с собственным весом. Результат – у турник-вумен появляется мышечный корсет, кожа становится более упругая. Они используют упражнения для поддержания тела в форме, - говорит один из приверженцев воркаута Родион Батудаев. 

Ежегодно к ребятам присоединяется сотни других желающих заняться именно этим видом спорта. Поэтому давным-давно назрела необходимость строительства специальных площадок для тренировок. Молодежь очень надеется, что их инициативу поддержат «наверху» и будут строить для ставшей уже огромной армии турниксменов спортивные площадки. 

- Очень не хватает площадок. Ребята уже выполняют сложнейшие элементы, конечно, нагрузки идут по всей оси на турник, они вырываются из земли, ломаются. А людям ведь нужно дальше развиваться. Если будут еще и круглогодичные площадки, было бы здорово, - считает Родион. 

Если учесть, что любители воркаута, как правило, не злоупотребляют алкоголем и, по сути, своим примером пропагандируют здоровый образ жизни среди молодежи, то очень хочется, чтобы чиновники услышали зов о помощи. Тем более что установить в городе несколько турников - не такое уж затратное дело. 

Патриотизм до крови  

Кроме всего прочего, ребята второй год подряд организовывают в честь Дня Победы необычную акцию «Рекорд Победы». 9 мая подростки на площади Советов отожмутся ровно 24838 раз - число дней, прошедших со дня окончания Великой Отечественной войны. Таким способом организаторы – мэрия Улан-Удэ и инициативная группа молодежи «Workout Улан-Удэ» хотят выразить благодарность ветеранам.

К участию в акции приглашаются все желающие. Все, кто хочет отдать дань памяти и почтения участникам великой войны. 

В прошлом году в акции приняло участие порядка 150 человек, в основном последователи воркаута. В течение трех часов ребята отжимались и самоотверженно поставили рекорд.

- Да, ребята отжимались больше трех часов, некоторые стерли в кровь руки. Но было здорово, все объединены общей идеей, атмосфера была хорошая, общение было незабываемое. В этом году думаем, что справимся быстрее, да и участников планируется больше в два раза, кстати, спиртное в этот день под особым запретом, - замечает Родион. 

Председатель Республиканского совета ветеранов Ревомир Гармаев сообщил, что ветераны поддерживают молодежную акцию и особенно рады, что молодые люди отказываются от алкоголя.

Кстати, среди зрителей, случайно увидевших, как отжимаются ребята, и разобравшихся, для чего именно они это делают, было немало тех, кто решил их поддержать. Случайные прохожие разного возраста, в том числе пенсионного, падали на землю и отжимались кто сколько мог. В этом году поддержать акцию также смогут все желающие, им бесплатно будут предоставлены перчатки и вода.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^