26.04.2013
Связана ли гибель старшего преподавателя Восточно- сибирского государственного университета с "нелегальным" дипломом Сергея Шабалова.
Сегодня ряд сми вышли с новостью о том, что глава управления капитального строительства Сергей Шабалов  будет судится с ВСГУТУ за  аннулированный диплом, который он получил в 2012- ом году. Напомним, что скандально известный  чиновник, которого сегодня называют главным  по  стройке в Бурятии,  в 2008- ом году поступил на заочное отделение строительного факультета технологического университета, и, спустя четыре года выпустился с инженерным дипломом. Весной этого года, судя по всему на волне  диссертационных разоблачений, приказом ректора Сактоева, диплом чиновника был признан недействительным. Как сообщает газета "Новая Бурятия" технологический университет не досчитался сдачи восьми экзаменов по профилирующим дисциплинам. 

При этом издание недвусмысленно связывает скандал, разразившийся с дипломом Шабалова с неожиданной гибелью одного из старших преподавателей кафедры "Промышленное и государственное строительство" Натальи Серебрянниковой. Напомним, что 30 марта, после двухнедельных поисков женщину обнаружили мёртвой в районе Верхней Берёзовки. Предварительная причина смерти- переохлаждение.

"Новая Бурятия" считает, что  погибшая курировала процесс обучения студента Шабалова. По данным газеты, в ее обязанности входил мониторинг процесса обучения студентов-заочников. Без ее разрешения ни один студент не мог быть допущен до государственных экзаменов и защите дипломной работы.

Что хотела сказать газета последним абзацем, непонятно.  Видимо додумать должны читатели. При этом версии одна другой страшнее. Женщину довели до самоубийства из-за Шабалова? Женщину убили из-за Шабалова? Шабалов убил Наталью Серебрянникову? 

На сегодня правоохранительные органы официально никак не связывают поддельный диплом чиновника и смерть старшего преподавателя этой кафедры.  Подтвердить или опровергнуть  сведения, данные в "Новой Бурятии" сейчас не представляется возможным. Все замешанные и заинтересованные в этом деле официальные структуры   лишь с придыханием шепчут "политическое дело". 

Сейчас мнения разделились. Кто- то считает, что "Новая Бурятия" излишне перегибает палку,  связывая эти две истории, кто- то считает, что совпадения не случайны, а кто- то уверен, что игры чиновников до добра не доводят.  

Безусловно, примеров того, как чиновники уровня Сергея Шабалова покупают дипломы, масса. Как и то, что в вузах Бурятии это дело поставлено на  поток. И только прицельное внимание  к личности Сергея Шабалова сделало эту  обыденную историю Историей.  Насколько всё это  имеет отношение к гибели преподавателя, покажет время, а может и не покажет. 
Социальные комментарии Cackle
^