01.05.2013
В Кяхтинском районе проводится проверка по факту гибели мужчины, который, уехав искать свой скот, по каким-то причинам подорвался на боевом снаряде на территории военного учебно-тактического полигона.
55-летний житель села Бурдуны пропал в субботу 27 апреля. Утром он уехал на своем мотоцикле искать коров, не вернувшихся вечером с выпаса, и пропал. Родственники начали его поиски с вечера, когда он не вернулся домой. На следующее утро подали заявление в полицию. В воскресенье родные пропавшего заметили в поле его мотоцикл, а недалеко от него – останки.

При осмотре тела погибшего экспертами были зафиксированы повреждения, характерные для ранений, полученных при подрыве на боевом снаряде. Голова мужчины отсутствовала, травматической ампутации также подверглись его левая рука и левая нога. Правая нога держалась на тканях кожи. Кости погибшего оказались раздроблены.  

Рядом с телом погибшего были обнаружены молоток и зубило, они были изъяты и направлены на экспертизу. Также рядом были обнаружены останки медных вещей, возможно, добытых погибшим на учебном полигоне. По сообщению военных, этого мужчину на мотоцикле они неоднократно задерживали на полигоне и выдворяли, поскольку он собирал металл.

По одной из версий, пострадавший, заехав на военный полигон, нашел боевой снаряд и попытался разобрать его для продажи в виде лома цветного металла, но произошла детонация, и боеприпас взорвался. Однако у следствия возникает вопрос – где останки от того снаряда, на котором он подорвался? Пока ни одного осколка от него не найдено.

Возникает и еще один вопрос – как на учебном полигоне оказался боевой снаряд.? Выясняется также, стал ли причиной гибели мужчины найденный снаряд или в тот день на полигоне проводились стрельбы, приведшие к его трагедии. Между тем известно, что по приказу в выходные дни военные стрельбы на полигоне запрещены. Всеми этими вопросами сейчас занимается Кяхтинский МСО СУ СК РФ по РБ. У следствия есть основания полагать, что гражданский человек, а также боевой снаряд оказались на территории части в результате действий или бездействия военных лиц.

- По данному факту нами проводится доследственная проверка, - сообщает Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ. – В ближайшее время будет решаться вопрос о передаче материалов в военный следственный отдел по последственности.

Продолжаются и поиски скота, за которым уехал погибший. Не исключено, что и скот погиб при аналогичных обстоятельствах.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^