01.05.2013
В понедельник «Бурятэнерго» получило статус гарантирующего поставщика (ГП) в Бурятии. Отметим, что компания становится таковой временно - до проведения конкурса на право продажи электроэнергии. Конкурс также определит, кому достанется миллиардный долг «Бурятэнергосбыта».
Во вторник в Улан-Удэ прошла пресс-конференция по поводу переходящего филиалу «Россетей» (ранее – «МРСК Сибири») статуса гарантирующего поставщика в Бурятии. Выяснилось, что такой указ пришел компании 29 апреля.

- Вчера в 17 часов мы получили приказ Минэнерго о присвоении нам статуса поставщика по Бурятии, - сообщил на пресс-конференции директор «Бурятэнерго» Андрей Меделянов. – Он основан на решении Совета рынка от 24 апреля, где статуса гарантирующего поставщика был лишен «Бурятэнергосбыт».

Он в очередной раз подчеркнул, что смена поставщиков не повлечет за собой внепланового повышения тарифов на электроэнергию. Рост на 12 процентов с 1 июля – произойдет по плану.

- Никаких изменений в поставке электроэнергии, в оплате – они не меняются, - заявил директор «Бурятэнерго». – По тарифам никаких увеличений не ожидается, они не могут быть по законодательству.

Монополизации рынка в Бурятии также бояться не стоит, уверил энергетик. Он напомнил, что ситуация со сменой гарантирующего поставщика сложилась уже в 18 регионах страны. Со всеми территориальными сетевыми организациями имеются договорные отношения, и «никакой конкуренции здесь быть не может», отметил он.

- Все мы являемся естественными монополиями, - заявил Андрей Меделянов.

А плюсы, по его словам, у предстоящего перехода есть, и не один. Это, например, экономия на затратах на управляющий аппарат, на дублирующие функции – так, по первой статье до конца года будет сэкономлено порядка 50 миллионов рублей.

Сейчас, после получения приказа, в компании принимают имущество и переводят персонал «БЭС». Сокращение коснулось порядка 20 процентов штата. Зарплаты новоиспеченных сотрудников «Бурятэнерго» сравняют с теми, что есть в компании – больше это или меньше, директор не уточнил.

Отметим, что переход статуса будет стоить сотрудникам майских выходных.

- Майские праздники наш персонал, совместно с персоналом «Бурятэнергосбыта», работает по оформлению договорных отношений с юридическими лицами, - сообщил Андрей Меделянов. – С физическими лицами ничего не меняется. Никакого нет хаоса, все в пределах законности.

Чем будет заниматься опустевший «Бурятэнергосбыт», неизвестно. «Как организация он существовал и будет существовать», отметил директор «Бурятэнерго». Известно, что там сменится директор – им станет экс-советник Андрея Меделянова Виталий Бородин.

- Сегодня я подпишу указ, - сообщил Меделянов.

Прежний директор Светлана Борталевич, заявил энергетик, «имеет свое мнение, куда идти». Хотя предложение ей поступало – на какую должность, Андрей Меделянов не уточнил.

- Она, видимо, пожелала в более сильных, крупных структурах работать, - заявил он.

При этом не раз в ходе пресс-конференции Андрей Меделянов подчеркивал, что вины менеджемента «Бурятэнергосбыта» в сложившейся ситуации нет – к лишению статуса ГП привели «разногласия между собственниками и акционерами».

Между тем, приказ не означает, что «Бурятэнерго» становится постоянным гарантирующим поставщиком – компания только «подхватывает» его функции на срок до 12 месяцев до соответствующего конкурса. Долг «Бурятэнергосбыта», который оценивается в 1,3 миллиарда рублей, будет «заморожен», и выплачивать его будет победитель предстоящего конкурса.

При этом еще неизвестно, будет ли участвовать в этом конкурсе «Бурятэнерго». По словам Андрея Меделянова, «пока действующее законодательство не разрешает».

Отметим, что компания может продлить срок своих полномочий с одного года до пяти лет – этот вопрос рассматривается сейчас в правительстве, сообщил энергетик. В этом случае «Бурятэнерго» готово работать над снижением тарифов.

- Если будет принято решение о продлении конкурса до пяти лет, мы готовы снизить сбытовую надбавку – с 18 копеек до 12, - заявил он.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^