08.05.2013
Социальное направление останется в 2013 г. одним из приоритетных в работе главы РБ и правительства. Это подтвердило озвученное Вячеславом Наговицыным недавно «Послание к народу РБ и Народному Хуралу РБ».
Постоянное внимание, которое уделяется «социалке», уже дает свои плоды. Например, в отличие от многих регионов РФ, в республике фиксируется естественный прирост населения. Выросла продолжительность жизни, а младенческая смертность, наоборот, упала. С 2007 г. в Бурятии возведено и отремонтировано более 700 социальных объектов.

Социальная сфера идет вперед, хотя проблем еще много. «Сейчас наша первая задача - это повышение средней заработной платы в бюджетной сфере», -- говорит о социальном развитии глава РБ Вячеслав Наговицын.

В 2014 г. зарплата учителей должна сравняться со средней зарплатой по республике. У педагогов дополнительного образования уровень зарплат должен достичь 80 % от средней зарплаты в Бурятии. У врачей - 130,7 %. У воспитателей детсадов и педагогов дополнительного образования - 70 и 80 %, соответственно.

У медицинского персонала в 2014 г. зарплата должна составить 76,2 % от среднереспубликанской. У соцработников – 66,6 %, у работников культуры – 65 %. Это большая задача. Напомним, что по итогам 2012 г. средняя зарплата в Бурятии составила 22,9 тыс. рублей.

«Выполнение этих показателей потребует дополнительно изыскать в бюджете республики только в 2013 году 3,859 млрд рублей, а всего дополнительно потребуется до 1 января 2018 года - 49 млрд рублей», -- отмечает Вячеслав Наговицын.

Планомерно развиваются системы здравоохранения, образования, культуры. Идут работы по повышению эффективности социальной поддержки граждан.

Нынешний год станет этапом в решении проблемы нехватки детсадов. «Сегодня в 6 муниципальных образованиях эта работа близка к завершению. Так, в Заиграевском, Мухоршибирском и Муйском районах дошкольным образованием охвачено свыше 90 процентов детей. Тем не менее проблема есть, и мы должны решить ее к 2016 году. За 2013-2015 гг. должно быть создано 22 тысячи образовательных мест», -- говорит глава РБ.

По мнению Вячеслав Наговицына, социально-экономическое развитие общества невозможно без укрепления духовно-нравственных ценностей социума. Общество нельзя назвать здоровым, если оно опирается только на материальные мотивы.

«Сегодня многие из хороших традиций находятся в запустении, -- констатирует он. -- Пришло время их возродить. Нужно вернуть славу и почет человеку труда, уважение и заботу о старших не на словах, а на деле. Благотворительность и сострадание должны стать обычным явлением в нашем обществе, в деятельности успешных предпринимателей».

Со своей стороны, в 2013 г. Бурятия продолжит политику по поддержке уязвимых групп населения. Гарантированными льготами охвачено более 380 тыс. человек, т.е. свыше трети населения региона.
Напомним, что в прошлом году на соцзащиту граждан из бюджета РБ было выделено около 5 млрд руб.

С этого года введена новая форма помощи -- для тех, у кого рост платы за ЖКХ превысил 12 % (к декабрю 2012 г.), республиканским законом предусмотрены компенсации. С 2013 г. при рождении третьего ребенка адресно выплачивается региональный материнский капитал (50 тыс. руб.). Своевременно и в полном объеме идут ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным гражданам, квалифицированным специалистам сельской местности, инвалидам.

Правительство намерено найти новые подходы к обеспечению детей-сирот жильем, которые позволят построить жилье сейчас, а рассчитаться за него -- в рассрочку. В том году жилищные сертификаты получили 290 сирот. «Этого крайне недостаточно», -- критично отметил глава. Важная цель на ближайшие годы -- обеспечить нуждающиеся многодетные семьи земельными участками.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^